Команда «Формулы-1» Haas выпустила заявление по итогам разбирательств с «Уралкалием»
Американская команда «Формулы-1» Haas выпустила заявление, в котором утверждает, что арбитражный трибунал в Швейцарии пришел к выводу о наличии у команды уважительной причины для разрыва контракта с «Уралкалием» и разрешил ей сохранить часть спонсорских денег за период до прекращения сотрудничества и возместить остаток суммы российской компании
«Арбитражная коллегия постановила, что, в свете всех фактов, касающихся отношений сторон, в том числе ассоциации «Уралкалия» с Россией, от Haas «нельзя было ожидать продолжения спонсорского соглашения в данных условиях», и пришла к выводу, что у Haas была веская причина расторгнуть спонсорское соглашение», — говорится в заявлении команды, опубликованном в соцсетях журналиста Филиппа Хортона.
Комиссия постановила, что спонсорство было фактически прекращено в день уведомления Haas о прекращении контракта. «Haas удержит часть спонсорского вознаграждения за период до прекращения сотрудничества и возместит остаток суммы «Уралкалию», — сказано в заявлении.
Как отмечает Motorsport, решение, основанное на заявлении Haas, означает, что компания может сохранить часть спонсорского взноса, охватывающую период до 4 марта 2022 года, вернуть остаток в общей сложности в $13 млн и не выплачивать компенсацию «Уралкалию».
Напомним, 19 июня в «Уралкалии» сообщили Forbes о том, что арбитражный трибунал встал на сторону российской компании. «В результате детального рассмотрения дела, арбитраж установил факт нарушений договора со стороны Haas и присудил «Уралкалию» компенсацию», — заявили в компании. Отмечалось, что Haas также было отказано во всех встречных требованиях к «Уралкалию». При этом размер компенсации в компании не раскрыли по требованию суда.
24 февраля 2022 года — в день начала «спецоперации»* на Украине — руководство Haas приняло решение отказаться от логотипов «Уралкалия» на гоночном болиде. 5 марта того же года Haas в одностороннем порядке расторгла спонсорскую сделку с «Уралкалием» и с российским пилотом команды Никитой Мазепиным. Через четыре дня Никита Мазепин вместе с отцом — бизнесменом из списка Forbes Дмитрием Мазепиным, который тогда был контролирующим акционером «Уралкалия», — попал в санкционный список Евросоюза.
«Уралкалий» сообщил, что получил уведомление от команды Uralkali Haas F1 о расторжении спонсорского договора в одностороннем порядке «в связи с текущей геополитической ситуацией». В компании тогда заявили, что намерены защищать свои интересы и «требовать возмещения существенных уплаченных за сезон 2022 года сумм», и понесенных убытков. О каких суммах идет речь, там не рассказали. «Уралкалий» потребовал от Haas вернуть €12 млн ($13 млн), уже перечисленные команде, поскольку спонсорское соглашение было разорвано до первой гонки сезона 2022 и тем самым обязательства команды не были исполнены, сообщило в апреле 2022 года издание Motorsport.
Haas в ответ заявила, что имеет право на компенсацию за упущенную выгоду, и потребовала выплатить ей €8 млн. Источник Motorsport рассказал, что команда отказалась заплатить российскому гонщику зарплату за время, отработанное им в этом сезоне. Позже Мазепин также подал в суд на команду из-за задолженности по зарплате. В марте 2024 года Суд ЕС постановил отменить санкции против Никиты Мазепина. В суде сочли, что семейные связи сами по себе служат недостаточным основанием для санкций.
«Уралкалий» (входит в «Уралхим») — один из ведущих в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. В марте 2022 года «Уралхим» сообщил, что Дмитрий Мазепин перестал быть контролирующим акционером компании и покинул пост гендиректора. Мазепин попал в рейтинг российских миллиардеров Forbes в 2024 году, его состояние оценивается в $2,4 млрд.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.