Не убоюсь зла: истории спортсменок, которые наказали виновных в сексуальном насилии
В апреле 2024 года было опубликовано исследование Кирсти Форсдайк и Фионы Джайлс под названием «Травмы, насилие и жестокое обращение», в котором доказывается, что показатели распространенности межличностного насилия в спорте до сих пор высоки: в зависимости от того, идет ли речь о психологическом, физическом или сексуальном насилии, жертвами оказываются от 74% до 26% опрошенных. Также ученые проанализировали данные исследований, изучавших опыт женщин, подвергавшихся гендерному насилию в спорте, за последние 25 лет и пришли к выводу, что виновные крайне редко несут ответственность за свои действия. Чаще всего они могут безнаказанно продолжать издевательства над жертвами.
Но есть и некоторые позитивные признаки перемен. В отчете о культуре жестокого обращения в плавании Австралии содержится несколько рекомендаций, которые в настоящее время претворяются в жизнь. В Великобритании разрабатываются законы, запрещающие тренерам вступать в отношения с игроками, и принимаются соответствующие меры, чтобы предотвращать подобное на всех уровнях. В разных странах возникли несколько коллективных групп защиты потерпевших спортсменок — такие как «Армия выживших», «Альянс за спорт и права» или «Гимнастки за перемены».
Forbes Sport вспоминает истории спортсменок, которые прошли через ад сексуального насилия и сумели добиться справедливости — пусть и не всегда в полной мере.