К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Курорт, каток и студия для комиков: как используются олимпийские объекты Сочи-2014

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
10 лет назад в феврале 2014 года весь мир увидел результаты самой дорогой спортивной стройки России: в Сочи стартовала зимняя Олимпиада, на организацию которой российской стороной было потрачено более 1 трлн рублей. Игры оставили яркие воспоминания и богатое инфраструктурное наследие. Forbes Sport расскажет, как используются олимпийские объекты Сочи-2014 в наше время

Олимпиада в Сочи радикально изменили город-курорт: благодаря зимним Играм Сочи обзавелся обновленным аэропортом, новой теплоэлектростанцией, 400 км дорог, 24 000 номерами в отелях и сотнями объектов, которые привлекают туристов со всего мира.

О том как быть с наследием Сочи после Олимпиады и окупить многомиллиардную стройку, чиновники задумывались еще десять лет назад. Были варианты разобрать стадионы и поставить их в городах, где нужно развивать спорт, а глава «Сбера» Герман Греф, например, предлагал проводить в Сочи ежегодные собраний акционеров госкомпаний, чтобы заполнять гостиницы. Рассказываем, как в итоге спустя 10 лет используются объекты, построенные к сочинской Олимпиаде

«Роза Хутор» — курорт, который стал еще лучше
Дмитрий Феоктистов·ТАСС

«Роза Хутор» — курорт, который стал еще лучше

Высокогорный комплекс, строительство которого началось еще задолго до заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 компанией «Интеррос» Владимира Потанина, пожалуй, справился с задачей освоения наследия Сочи-2014 лучше остальных. Гостиничные комплексы и апарт-отели, переоборудованные из горной олимпийской деревни, серия подъемников, рестораны, спортивно-тренировочные базы и горнолыжные трассы, в строительство которых было вложено порядка 69 млрд рублей,  ежегодно принимают сотни тысяч туристов.

В феврале прошлого года курорт отчитывался о юбилейном 15-миллионом госте на «Розе Хутор». Выросли и летние показатели — за шесть месяцев (с апреля по ноябрь 2023 года), курорт посетили около 1 млн туристов, что почти на 25% превысило показатели прошлого года.

Используется «Роза Хутор» и по спортивному назначению: спустя два года после Игр там прошел чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров, сейчас высокогорный комплекс принимает фестивали с участием лучших музыкантов и звезд экстремальных видов спорта. Еще с 2016 года на территории комплекса открыт «Роза Холл» — самый большой концертный зал в горном кластере Сочи.

И на этом «Роза Хутор» останавливаться не собирается — в начале 2024 года было объявлено, что горнолыжный курорт расширится практически в два раза за счет строительства курорта «Турьев Хутор», который включит в себя еще 80 км горнолыжных трасс, 13 км канатных дорог, 1900 гостиничных номеров в гостиницах от трех до пяти звезд. Новый курорт в горном кластере Сочи планирует принимать 600 000 гостей в год.

Из олимпийских объектов в новой жизни курорту не пригодился только экстрим-парк «Роза Хутор», который во время Олимпиады принимал соревнования по сноуборду и фристайлу — его пришлось снести из-за дороговизны обслуживания.

«Фишт» — из олимпийской арены в футбольную
Александр Рюмин·ТАСС

«Фишт» — из олимпийской арены в футбольную

Стадион вместимостью 40 000 зрителей был построен специально для церемоний открытия и закрытия Олимпиады, именно здесь случился один из самых запоминающихся эпизодов, ставший неофициальным символом сочинских Игр — на открытии в кульминационный момент в конструкции с раскрывающимися олимпийскими кольцами четыре кольца сработали штатно, а одно так и застыло в виде маленькой (относительно) снежинки.

После Олимпийских игр «Фишт», стоимость которого оценивается в 23,5 млрд рублей, на два года был закрыт для реконструкции: его превращали в футбольный стадион, который должен был соответствовать требованиям уже следующего большого спортивного события — чемпионата мира по футболу 2018 года. Ради этого турнира на «Фиште» постелили футбольный газон и увеличили количество мест до 45 000. Вновь стадион был открыт в 2016-м, через год принял матчи Кубка конфедераций, а в 2018-м — матчи чемпионата мира.  Арена в Сочи увидела четыре матча группового этапа, игру 1/8 финала между Уругваем и Португалией, а также поражение сборной России в четвертьфинале от Хорватии.

Многие опасались, что после чемпионата мира «Фишт» превратится в стадион-призрак, поскольку своего сильного футбольного клуба в городе не было. Но в том же году в жизни Фишта произошло счастливое событие: в петербурге фактически было расформировано местное «Динамо», большинство игроков которого заключили контракты с только что созданным клубом «Сочи», владельцем которого оказался Борис Ротенберг. Спустя год «Сочи» вышел в РПЛ, а состав команды усилили сразу девять игроков «Зенита». С тех пор местный клуб играет на собственной арене, правда, посещаемость «Фишта» в Российской премьер-лиге, как и состояние газона в Сочи прямо сейчас оставляют желать лучшего.

«Лаура» — база для сборов
DR

«Лаура» — база для сборов

Склон «Лаура» с олимпийским лыжно-биатлонным комплексом строился на деньги «Газпрома» — расходы корпорации на комплекс с 2009-го по 2013-й годы составили 35,37 млрд рублей.

После Игр-2014 комплекс собирались использовать в качестве места проведения международных турниров, но за 10 лет здесь так и не состоялось ни одного события ни под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU), ни Международной федерации лыжного спорта (FIS). Не пользуется популярностью «Лаура» и у сборной России, которая хоть и тренируется здесь летом, но этапы Кубка страны и другие внутрироссийские соревнования проводить не торопится.

«С 2014-го здесь почти ничего не поменялось. Конечно, когда не идешь вперед, нехорошо; с другой стороны, отката назад тоже нет. Стадион стоит, все спокойно, катаются и любители, и профессионалы. Нет такого, чтобы люди не знали про «Лауру». Если бы не знали, комплекс стоял бы заброшенный, как арены в Афинах или Сараево», — говорил в 2022 году директор стадиона Михаил Мокеров.

«Ледяной куб» — площадка для Comedy Club
Wikipedia

«Ледяной куб» — площадка для Comedy Club

Четырехэтажное здание, построенное за $30 млн инвестиционной компанией «Славобласть», изначально планировали сразу после Игр перенести в Ростов-на-Дону. Сборно-разборная конструкция арены это позволяла, но уже в 2013-м стало понятно, что куда выгоднее оставить «Ледяной куб» в Сочи и сдавать его под всякого рода развлекательные мероприятия — так арена, например, использовалась телеканалом ТНТ для съемок передачи Comedy Club.

В керлинг в «Ледяном кубе» тоже продолжали играть — после Олимпиады-2014 арена была Федеральным центром подготовки по этому виду спорта, и в 2015-м даже приняла чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар и ветеранов. Однако в 2023-м «Ледяной куб» реконструировали и превратили в самую большую в России Академию единоборств, а рядом с бывшим объектом для соревнований по керлингу построили два новых здания.

Успешный «Большой» и сложная судьба «Шайбы»
Сергей Бобылев·ТАСС

Успешный «Большой» и сложная судьба «Шайбы»

Как и «Ледяной куб» арену «Шайба», принимавшую на ОИ-2014 хоккейный турнир, планировали перенести в другой город — среди заинтересованных были Нижний Новгород, Краснодар и Владикавказ. Однако, из-за особенностей конструкции, «Шайба», строительство которой оценивалось в 3,7 млрд рублей, так и осталась в Сочи. Позже арена стала Всероссийским детским спортивно-оздоровительным центром, созданным по поручению президента Владимира Путина.

Судьба «Большого», построенного за 9,9 млрд рублей, была проще: уже с июля 2014 года во дворце спорта базируется местная команда Континентальной хоккейной лиги, а также проводят выставки, форумы и концерты.

«Айсберг» — фигурка и все остальное
Артур Лебедев·ТАСС

«Айсберг» — фигурка и все остальное

На Играх-2014 в «Айсберге», вмещающем 12 000 зрителей, проходили соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Именно здесь прославилась Юлия Липницкая, Виктор Ан выиграл три золота, Аделина Сотникова стала первой в истории России олимпийской чемпионкой в женском одиночном разряде, а Евгений Плющенко завоевал второе золото в командном турнире и со скандалом снялся перед самым прокатом в личных соревнованиях.

После Игр арену планировали перепрофилировать: предполагалось разместить здесь велотрек и школу фигурного катания. Исполнить удалось только второе: после победного для России командного турнира Сочи-2014 тренировочную арену «Айсберга» отдали центру фигурного катания Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Кроме тренировок на льду дворца проходят официальные турниры и ледовые шоу трупп Ильи Авербуха, Евгения Плющенко и Татьяны Навки.

«Айсберг» — один из самых загруженных объектов, оставшихся от Игр, и фигурным катанием его афиша не ограничена:  прямо сейчас комплекс принимает десятки соревнований по разным видам спорта — фехтованию, танцевальному спорту, боксу, художественной гимнастике, дзюдо и прыжкам на батуте.

«Санки» — трасса для профи, по которой может прокатиться ребенок
Дмитрий Феоктистов·ТАСС

«Санки» — трасса для профи, по которой может прокатиться ребенок

Единственная санно-бобслейная трасса в мире с тремя контруклонами, построенная за 7,9 млрд рублей, какое-то время была самой востребованной и задействованной конструкцией, возведенной к Олимпиаде-2014. После Игр «Санки» стали постоянным местом тренировочных сборов сборной России и этапов Кубков и чемпионата страны.

Нередко на трассу заезжали и международные турниры — чемпионат Европы по санному спорту, этапы Кубка мира по бобслею и скелетону в 2015-м и Кубка мира по санному спорту в 2016-м. Там же в 2017 году был запланирован чемпионат мира по бобслею и скелетону, однако его перенесли в Кенигсзее после того, как разразился допинговый скандал, сильно подпортивший репутацию сочинских Игр и всего российского профессионального спорта.

Сейчас «Санки» — это не только Национальный тренировочный центр для боблеистов, саночников и скелетонистов России, но и место, где любой желающий, в том числе и ребенок, может прокатиться по ледяному желобу в специальном мягком бобе «вучке».

«Русские горки» — теперь только русские
DR

«Русские горки» — теперь только русские

Комплекс для прыжков с трамплина, расположившийся в селе Эсто-Садок, использовался во время Олимпиады для соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Существовало мнение, что после Игр-2014 объект, на который было затрачено много денег, не будет приносить практической пользы.

Как и «Санки», он вошел в состав центра спортивной подготовки сборных команд, но конкуренцию у Нижнего Тагила и Чайковского так и не выиграл. Более того, трамплины в этих городах успешно проводили соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) до того, как на территории России запретили соревнования такого масштаба, а «Русские горки» — нет.

Два олимпийских трамплина К-95 и К-125 продолжают стоять на том же месте. Прямо сейчас — это тренировочная база не только для сборных команд, но и детско-юношеская школа, а также арена для фестивалей экстремальных видов спорта.

«Адлер Арена» — для талантливых и успешных
DR

«Адлер Арена» — для талантливых и успешных

После Игр в Сочи объект, который во время Олимпиады использовался как конькобежный центр, перешел во владение фонда «Талант и успех» и был переименован в «Сириус Арену». После 2014-го в ней постелили два грунтовых корта и три корта с твердым покрытием — в апреле того же года тут прошел матч Кубка Федерации между сборными России и Аргентины.

Арена для зимнего вида спорта стала летней, кроме Академии тенниса в ней также разместили центры гимнастики и прыжков на батуте, построили залы настольного тенниса, каратэ, фехтования и многое другое — прямо сейчас на «Сириус Арене» организованы детские секции по 12 видам спорта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+