Дисквалификация и отмена титулов: суд вынес приговор по делу Валиевой
Спортивный арбитражный суд 29 января вынес вердикт по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. CAS постановил, что спортсменка виновна в нарушении антидопинговых правил, а поэтому все ее результаты с 25 декабря 2021 года будут аннулированы.
Камилу лишат золота чемпионата России-2022, чемпионата Европы того же года и командного золота Олимпийских игр в Пекине, завоеванных фигуристкой в составе сборной России. Кроме этого, Валиева дисквалифицирована на четыре года, а это значит, что вернуться к соревнованиям фигуристка сможет не раньше 2026 года.
Валиева получила самое строгое наказание из возможных. Как говорится в релизе CAS, решение является окончательным и обязательным. Сторона Камилы в течение 30 дней может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в случае процессуальных нарушений CAS.
Почему против Валиевой завели дело в CAS
На чемпионате России-2022, который прошел в декабре 2021 года в Санкт-Петербурге, победительница в женском одиночном катании Камила Валиева сдала положительную пробу на триметазидин — препарат, нормализующий энергетический метаболизм клеток. О положительной допинг-пробе фигуристки стало известно только через полтора месяца в разгар Олимпийских игр в Пекине, когда сборная России, в составе которой была и Валиева, уже выиграла командный турнир (серебряными призерами стала сборная США, бронзовыми — сборная Японии). Церемонию награждения командного турнира отложили, и не провели до сих пор.
Задержку с результатом теста Камилы объяснили тем, что в лаборатории в Стокгольме, где проверяли пробу, сперва были рожденственские каникулы, а после случилась эпидемия коронавируса.
После обнаружения положительной пробы в Пекине прямо во время Игр состоялось заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда, на котором решалось, допустить ли Валиеву до участия в личном турнире Олимпиады. Тогда суд решил, что пока вина спортсменки не доказана, дискалифицировать ее нельзя, и допустила россиянку до соревнований, где она заняла четвертое место, хотя считалась фавориткой.
Изначально расследованием дела Валиевой занимался Дисциплинарный комитет РУСАДА, поскольку положительная допинг-проба фигуристкой была сдана на национальном первенстве. Вердикт в комитете вынесли только через год после Олимпиады в Пекине — там установили, что Валиева хоть и нарушила антидопинговые правила, но не несет за это никакой вины из-за статуса «защищенного лица». На момент сдачи пробы Камиле было 15 лет. В РУСАДА наказали фигуристку лишением золота чемпионата России-2022, но не стали дисквалифицировать.
Такое решение не понравилось РУСАДА (дисциплинарный комитет действует независимо от агентства), Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и Международному союзу конькобежцев (ISU). Все три организации подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), который объединил их в одно дело.
Как прошли слушания в CAS
ISU требовал аннулировать результаты россиянки с 25 декабря 2021-го — то есть не только лишить россиянку победы на национальном первенстве, но и победы на Евро-2022 и в командном турнире Олимпиады , — а также дисквалифицировать ее на два или четыре года. В WADA просили четыре года дисквалификации вкупе с аннулированием всех результатов. В агентстве также были намерены оспорить решение CAS от февраля 2022-го, которое позволило Валиевой выступить на Играх в Пекине. РУСАДА считало вину Камилы незначительной, поэтому было бы довольно, если спортсменку наказали выговором.
В состав судейской коллегии от CAS вошли американец Джеффри Мишкин, который на протяжении многих лет представлял Национальную баскетбольную лигу (НБА) в качестве главного внешнего юрисконсульта, британец Джеймс Дрейк, а также француз Матье Мезоннев, выдвинутый стороной Валиевой. Слушания в Лозанне начались 26 сентября, а в последний их день (28 сентября) стало известно, что CAS назначил еще два дополнительных дня (9 и 10 ноября) на то, чтобы стороны предоставили дополнительную документацию для доказательств.
Валиева, которая не выступала на международных соревнованиях с Пекина-2022 из-за отстранения России от всех соревнования под эгидой ISU после начала «спецоперации»*, не присутствовала на слушаниях в Лозанне, но давала свои показания по видеосвязи. Юристы фигуристки хотели добиться решения, согласно которому она, будучи в момент нарушения правил несовершеннолетней, не несет никакой вины или халатности по делу о допинге, а период дисквалификации должен составить не более двух лет. Результаты командного турнира и Евро-2022, по их мнению, не должны быть аннулированы.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.