К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В теннисе хотят создать новый тур для топ-100: зачем это нужно и кому выгодно

Испанский теннисист Карлос Алькарас во время церемонии награждения после победы в финальном матче теннисного турнира Уимблдон против Новака Джоковича из Сербии (Фото Kirsty Wigglesworth / AP / TASS)
Испанский теннисист Карлос Алькарас во время церемонии награждения после победы в финальном матче теннисного турнира Уимблдон против Новака Джоковича из Сербии (Фото Kirsty Wigglesworth / AP / TASS)
В начале 2024 года во время турниров в Австралии может быть озвучен план по реформированию теннисных туров и теннисного календаря. Предполагается, что турниры Большого шлема объединятся с турнирами категории 1000 и создадут «премиум-тур» для сотни лучших игроков. Таких глобальных изменений теннис не видел уже более 30 лет — с момента, когда Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) совершила революцию. Причем, в конце 80-х годов прошлого века реформаторы приводили те же аргументы, что звучат сегодня. Forbes Sport рассказывает подробности

Через год или два в теннисе может стартовать «премиум-тур», который создадут турниры Большого шлема с другими крупными турнирами категории 1000 (турниры, стоящие на ступень ниже «мэйджоров», за победу в которых начисляется 1000 очков), сообщает The Athletic. В туре будут участвовать 100 лучших игроков мужского и женского рейтингов, а в остальных турнирах — категории 500 и 250 — примут участие игроки с более низким рейтингом или члены «сотни», если у них возникнет желание.

Заметно, как повторяется история: в 1988 году ATP объявила, что к 1990 году создает свой собственный ATP Tour вместо Гран-при, которым управлял Мужской теннисный совет. И причины назывались те же самые.

Причина №1: можно зарабатывать больше

Несмотря на то, что теннисисты постоянно входят в списки самых высокооплачиваемых спортсменов мира (редко из какого индивидуального вида спорта можно попасть в такой топ-лист), они же постоянно жалуются на недостаточно высокие призовые, из которых они должны оплачивать команду, перелеты и проживание.

 

В 2020 году Новак Джокович вместе с канадским теннисистом Вашеком Поспишилом создали новый профсоюз игроков PTPA, в задачи которого входит, в том числе, защита финансовых интересов игроков. Джокович считает — это он и подтвердил в недавнем интервью — что ATP и WTA (Женская теннисная ассоциация) делают недостаточно, чтобы игроки получали максимальную отдачу от своего участия в турнирах.

При этом ATP несколько лет назад объявила о новой стратегии развития OneVision, которая предполагала меры для увеличения призовых и прозрачности их выплат. Доходы от турнира теперь делятся поровну между организаторами и участниками.

 

Кроме того, в августе руководство мужского Тура дало жизнь программе финансовой безопасности Baseline, согласно которой с 2024 года теннисистам будут выплачиваться гарантированные суммы — $300 000 в год для топ-100, $150 000 для 101-175 и $75 000 для 176-250.

Эта программа заставила игроков топ-20 WTA написать письмо руководству женской ассоциации с требованиями организовать такие же гарантированные выплаты, в том числе выплачивать декретные, потому что в отпуске по родам и уходу за ребенком теннисистка, не имеющая спонсорской поддержки, перестает зарабатывать совсем.

Получается непрерывный цикл: теннисисты хотят больше зарабатывать, турниры вынуждены регулярно увеличивать призовой фонд, поэтому им тоже нужно получать больший доход. Его приносят зрители на трибунах, телезрители и спонсоры, а им всем нужен интересный продукт.

 

Глава ATP Андреа Гауденци в Турине озвучивал желание своей ассоциации создать этот самый премиальный продукт, сократив разрыв между турнирами Большого шлема и «Мастерсами» (ATP 1000) — в организации и в призовых.

Кроме того, в плане, который стал известен The Athletic, говорится, что доходы вырастут, когда все крупные теннисные турниры смогут продавать свои телевизионные и спонсорские права коллективно, а не конкурировать друг с другом, сбивая цену.

35 лет назад. В 1988 году ATP объявила о создании собственного тура, который мы теперь знаем под названием ATP Tour. Причины также назывались разные, но главной как всегда были деньги. Игроки считали, что могут зарабатывать больше, а с такой разрозненной серией, как Гран-при, управлявшейся Мужским теннисным советом, не получится. В МТС входили по три представителя от Международной теннисной ассоциации (ITF), от турниров и от ATP, собственно, представлявшей интересы игроков. И во время решения многих вопросов игроки проигрывали 3:6.

Тур до 1990 года был бестолковым: значимыми были только турниры Большого шлема, а множество выставочных и специальных турниров только все запутывали. Деньги за участие в них платились, но результаты не учитывались в рейтинге. Именно поэтому представители ATP 30 августа 1988 года дали знаменитую «пресс-конференцию на парковке» перед US Open, объявляя о том, что создают свой элитный Тур для лучших игроков с общим призовым фондом $38 млн, в котором турниры будут централизованно управляться. Идею больше поддержали европейские турниры, чем североамериканские. А представительство МТС рассчитывало на компромисс. Они в это время тоже предложили меры по улучшению финансового обеспечения игроков, в том числе, бонусы в конце года за участие в 12 обязательных турниров и гарантированные выплаты. Бонусы в практику ATP вошли, а к гарантированным выплатам пришли только в 2023 году.

У WTA  к тому моменту было два параллельных тура, главным из которых к концу 80-х стала серия Virginia Slims, к единому WTA Tour женщины пришли к 1995 году.

 

Вопросы, которые остаются. Если в конце 80-х ATP пошла против турниров и ITF, то сейчас все выглядит так, словно инициативу по реформированию взяли на себя турниры Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open. Впрочем, поскольку все причастные к обсуждению официальные лица отказываются от комментариев, а информацией об изменениях поделились с The Athletic пять неназванных источников, то неизвестно, есть ли вообще у идеологов понимание, действительно удастся ли только за счет коллективных продаж увеличить стоимость телеправ и спонсорских контрактов. А кроме того, как именно будут делиться доходы между «мэйджорами» и остальными турнирами?

Причина №2: перенасыщенный календарь

Жалобы игроков на перегруженный календарь раздаются регулярно. В теннисе действительно самое короткое межсезонье — к середине ноября завершаются женский и мужской Итоговые турниры, причем, части игроков после нужно еще принять участие в турнирах ITF Кубке Билли Джин Кинг и Кубке Дэвиса, а в конце декабря нужно уже быть в Австралии, причем, до этого еще надо набрать соревновательную форму.

Турниры как в ATP Tour, так и в WTA Tour идут каждую неделю, причем, иногда накладываясь друг на друга. От усталости игроки чаще травмируются и раньше завершают карьеру.

Организаторы нового «премиум-тура» утверждают, что теперь игроки топ-100 смогут участвовать только в четырех турнирах Большого шлема и девяти (или десяти, если Саудовская Аравия все-таки получит лицензию на десятый «тысячник»), а остальное исключительно по желанию.

 

35 лет назад. В конце 80-х игроки также жаловались на насыщенный календарь. Причем, когда было объявлено о создании Тура, в первый год планировалось провести 77 турниров. Сейчас в календаре ATP меньше 70 турниров, правда, продолжительность некоторых «тысячников» была увеличена до 12 дней вместо недели.

Вопросы, которые остаются. Если речь идет о совместном «премиум-туре», в котором будут принимать участие и мужчины, и женщины, то турниров категории 1000, с которыми нужно объединяться, гораздо больше. Совместных турниров всего шесть — в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде, Риме, Монреале/Торонто и Цинциннати. У женщин в календаре есть отдельные «тысячники» в Дохе, Дубае и Пекине, у мужчин — в Монте-Карло, Шанхае и Париже. Будут ли и они добавлены в число совместных или все останется как есть, пока не известно.

Кроме того, топ-игроки часто либо имеют контракт с турниром более низкой категории, либо приезжают на такие, чтобы привыкнуть к определенному покрытию. К примеру, поиграть в Галле на траве, чтобы потом лучше выступить на Уимблдоне. Поэтому в их личном календаре турниров уровня 500 или 250 обычно не так много. Новак Джокович в сезоне-2023, например, сыграл только три таких, Карлос Алькарас — пять, Даниил Медведев и Андрей Рублев — по 8-9. В то время как в календаре теннисиста с рейтингом ниже топ-50 их может быть уже 20-25, а то и больше.

Причина №3: разновластие в теннисе

Сегодня мировым теннисом управляют сразу семь организаций — четыре самостоятельных турнира Большого шлема, ATP, WTA и ITF. Всем им для совместной работы приходится постоянно договариваться и идти на компромиссы, что, разумеется, не всегда получается. 

 

Уимблдон лишился права начислять рейтинговые очки (системами рейтинга владеют ассоциации ATP и WTA), когда не допустил россиян и белорусов к участию в 2022 году. Или, например, топ-игроки часто отказываются выступать за свои сборные на Кубке Билли Джин Кинг и Кубке Дэвиса, потому что они только что отыграли Итоговый и усталость конца сезона не позволяет им снова ехать соревноваться. Незначительный перерыв между двумя турнирами часто становится камнем преткновения в отношениях ATP, WTA и ITF.

Еще пример. Несколько лет назад был реформирован Кубок Дэвиса, после чего в календарь ATP был введен ATP Cup с таким же форматом и чаще всего с теми же участниками, причем проводились они с разницей в месяц. Это привело к конфликту ассоциации с ITF.

35 лет назад. Вот что писала The New York Times в номере от 30 августа 1988 года: «Существуют различные группы со своими интересами, такие как Международная федерация тенниса, турниры Большого шлема, директора турниров Гран-при и игроки, представленные ATP. Есть также управленческие группы, такие как ProServ, International Management Group и Advantage International, с которыми приходится иметь дело. Директора турниров, ATP и ITF, имеют по три места в Мужском теннисном совете, каждый из которых защищает свои интересы». Все практически то же самое.

Вопросы, которые остаются. Самый главный из них — кто же является главным идеологом проводимых реформ? Известно только, что некие «высшие должностные лица тенниса во время недавнего Итогового турнира ATP в Турине с нетерпением ждали предложения от крупнейших и наиболее влиятельных организаций в спорте после примерно шести месяцев дебатов и обсуждений», однако «уехали, не получив долгожданного предложения».

 

Также интересно, какая организация возьмет на себя управление новым «премиум-туром»? Будет ли это новая ассоциация, образовавшаяся после слияния ATP и WTA, о чем в последнее время тоже много говорят? Или же турниры Большого шлема полностью прекратят все связи с ассоциациями, «тысячники» выйдут из-под их власти и создадут новую управленческую структуру? Как же тогда будет выбираться те самые топ-100 для участия, если системами подсчета рейтинговых очков управляют ATP и WTA? Кстати, каждые несколько лет турнира Большого шлема переподписывают с ними соглашения об использовании этих систем.

Причина №4: страх, что Саудовская Аравия повторит историю с LIV Golf в теннисе

Структуры соревнований в теннисе и гольфе очень похожи, поэтому теоретически возможна ситуация, когда Суверенный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии захочет инвестировать в создание собственного теннисного тура по аналогии с гольфом. Создание альтернативной PGA Tour серии LIV Golf раскололо сообщество игроков, привело к дорогостоящим юридическим тяжбам, а затем и к слиянию обеих серий, что в свою очередь, тоже вызвало судебные разбирательства.

Подобного поворота событий не желает ни одна из семи теннисных организаций, и считается, что упрощение сезона, создание премиального контента и, как следствие, повышение выплат (в том числе, и появление гарантированных выплат) игрокам может защитить теннис от вторжения недружественных инвесторов.

35 лет назад. В 1988 году создатели нового тура рассказывали, что ориентируются на опыт PGA, брали за основу структуру управления и соревнований, и вообще хотели, чтобы мужской теннис напоминал мужской гольф.

 

Вопросы, которые остаются. Учитывая, что авторы новых идей не отказываются от десятой лицензии на турнир категории 1000, который будет проходить в Саудовской Аравии, не преувеличивают ли управляющие теннисные органы опасность, исходящую из финансовых возможностей ближневосточных инвесторов?

Саудовцы уже получили молодежный Итоговый турнир NextGen. Возможно, получат и женский Итоговый уже в следующем году. А контракт на проведение «тысячника» вполне может удовлетворить их амбиции. Глава Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги считает, что саудовцам этого хватит и не стоит опасаться ситуации, как в гольфе, поскольку проще инвестировать в уже существующее, а не создавать новое. Теннис такую возможность дает.

Что дальше?

Конкретных планов пока никто озвучивать не собирается, а молчание представителей теннисных властей делает ситуацию еще более загадочной. The Athletic сообщает, что на формулировку деталей и доработку предложений потребуется еще время. Ожидается, что план будет открыто представлен в январе, когда все заинтересованные лица соберутся на Открытом чемпионате Австралии.

При этом проект может стартовать в ближайшие год-два, но на полную доработку уйдет еще несколько лет.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+