Драма на льду: фигуристка после страшного падения и трепанации рвется на Олимпиаду
В апреле на официальном YouTube-канале Международного союза конькобежцев (ISU) появился короткометражный фильм об эстонской паре Солен Мазинг и Марко Евгении Гайдаенко. Чемпионы страны 2022 года на международной арене звезд с неба не ловили, лишь однажды став бронзовыми призерами этапа Гран-при среди юниоров во Франции. Появление их истории на главном сайте фигурного катания неподготовленному зрителю могло показаться странным. Но это только с первого взгляда.
Шестиминутный ролик был посвящен не столько поддержкам и твиззлам, сколько истории преодоления: Мазинг не позволила несчастному случаю повлиять на ее жизнь, а ее партнер был с ней на протяжении всего этого нелегкого пути.
Кто такие Мазинг и Гайдаенко
Солен Мазинг родилась в Париже, начав свой путь в фигурном катании в три года. Как это часто бывает, на лед девочку привела мама, и уже в шесть лет Солен приняла участие в соревнованиях в родном городе. «Я очень люблю кататься на коньках, а больше всего люблю соревноваться. Мне нравится чувствовать музыку и вызывать эмоции у публики, которая на меня смотрит», — признавалась спортсменка.
В юниорском возрасте Мазинг успела покататься с соотечественниками: сначала с Жаном-Хансом Фурно, а затем с Максимом Дос Рейсом. С последним партнером Солен приняла участие в шести международных соревнованиях и заняла шестое место на чемпионате Франции среди юниоров. В 2020-м пара распалась, и Мазинг оказалась в трудном положении.
Поиск партнеров в танцах на льду — дело непростое. Несмотря на всю популярность фигурного катания в мире, мальчиков в этом виде спорта всегда не хватает. Во время пандемии поиски нового партнерства усложнились еще и невозможностью оценить перспективы дуэта из-за карантинов и закрытых границ. Сначала Мазинг просматривала видеоролики фигуристов из США и России, а затем узнала, что в Эстонии есть фигурист, который, как и она, остался без пары.
Марко Евгений Гайдаенко расстался с бывшей партнершей Дарьей Нетягой в конце 2020-го, а уже в январе 2021-го они с Мазинг объявили о том, что будут кататься вместе. Оба решили, что представлять эстонский флаг на международных соревнованиях куда выгоднее, чем французский, где конкуренция в танцах на льду посущественнее. В качестве тренеров выбрали российских специалистов — Александра Жулина и Петра Дурнева. И осели в Москве, но ненадолго.
В 2022-м Мазинг и Гайдаенко стали чемпионами Эстонии и получили квоту на чемпионат Европы, где заняли только 20-е место. На мировом первенстве того же года эстонцы были 19-ми. Подготовку к сезону-2022/23 было решено начать в популярной Ледовой академии Монреаля под руководством Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона.
«Попасть в Россию было сложно, потому что визу никому не давали, поэтому весь последний сезон мы пытались найти, где кататься. Потом началась ситуация с Украиной, так что шансов остаться там вообще не было. Раньше у нас были хорошие отношения с тренерами из Монреаля, и у нас уже были идеи переехать туда», — объяснял Гайдаенко.
Дела в Монреале у пары складывались хорошо: программы поставлены, методы Дюбрей и Лозона работали. Дебют Мазинг и Гайдаенко в качестве учеников популярнейшей школы танцев на льду должен был состояться на Finlandia Trophy в октябре, но за пару недель до турнира на тренировке пары случилось несчастье.
Фигуристке пришлось заново учиться ходить
Дуэт оттачивал произвольную программу перед стартом сезона, как вдруг лезвие конька Гайдаенко застряло в выбоине льда. «Он упал назад в тот момент, когда поднимал меня. Моя голова была внизу, а ноги наверху. Я упала на голову и потеряла сознание на 10 секунд», — вспоминает Мазинг.
Падения в фигурном катании случаются постоянно, фигуристов учат правильно группироваться, чтобы минимизировать ущерб. «В данном случае она очень сильно ударилась головой. Мы поехали в больницу, потому что шишка на ее голове была большой и сильно болела», — рассказывал Гайдаенко.
Компьютерная томография черепа показала перелом и сильное внутреннее кровотечение, вскоре состояние 19-летней Мазинг резко ухудшилось. Фигуристку доставили в операционную — температура ее тела упала до 32 градусов, вскоре она впала в кому.
«Солен начали делать операцию. Ко мне подошла медсестра и сказала, что она в критическом состоянии, и нет уверенности, что она это переживет, — вспоминает Гайдаенко. — Медсестра сказала, что они не знают, выживет ли она или будет ли снова говорить или ходить. Всего за три часа до этого мы разговаривали, тренировали нашу программу, а теперь мне говорят, что, возможно, я вижу ее в последний раз».
Мазинг сделали экстренную трепанацию черепа и вставили титановые пластины с шестью анкерами. На следующий день после операции она позвонила Гайдаенко, а через два дня решила, что снова хочет выйти на лед.
«Врачи думали, что когда я проснусь, я не буду говорить и чувствовать свои ноги. Они думали, что мне понадобится неделя, прежде чем я смогу говорить, и, может быть, месяц, прежде чем я смогу ходить. Мне пришлось учиться делать это заново. Могу официально заявить, что я робот, потому что у меня в голове стоят четыре металлические пластины», — рассказывала Мазинг.
Врачи признавались, что такой случай, как у фигуристки, — один на миллион. На полное восстановление мозга уйдет, с их слов, не один год. Операция повлияла на способность Солен читать, писать и реагировать, но случившееся не отбило у нее желание продолжать заниматься фигурным катанием.
Через три месяца после операции Мазинг впервые вышла на лед — первые тренировки длились по 15 минут: спортсменка раскатывалась. Затем вместе с Гайдаенко перешли к более сложным элементам, которые фигуристка исполняла в шлеме. Через шесть месяцев после трепанации черепа Мазинг и Гайдаенко приехали на чемпионат мира в Сайтаму. На японские соревнования эстонцев допустили при условии, что те откатают только ритм-танец.
«Если у вас есть цель или желание, не сдавайтесь, идите к этому. Это ваша жизнь! У вас она только одна, и в любой момент может случиться что-то плохое. Так что не сдавайтесь», — сказала Мазинг после ритм-танца, по итогам которого пара стала 28-й.
Свою борьбу Солен продолжила и после чемпионата мира в Сайтаме: борьбу за оплату медицинских счетов и право продолжить карьеру.
Фигуристы собирают деньги на Олимпиаду-2026
Из-за несчастного случая на тренировке осенью прошлого года Мазинг и Гайдаенко пропустили большую часть сезона, а следовательно не принесли Федерации фигурного катания Эстонии желанные квоты и призовые места. Там решили сократить финансирование прошлогодних чемпионов страны, что заставило Солен и Марко обратиться к болельщикам через краудфандинговый портал Go Fund Me. Медицинские счета Мазинг были не оплачены, а мечта поехать на Олимпиаду-2026 оказалась под угрозой.
«Приближение к смерти дает вам другой взгляд на вещи, которые действительно имеют значение. Вернуться на лед и представлять Эстонию на следующей Олимпиаде — это важно и для меня, и для нас. Именно это стремление и решимость помочь другим подтолкнули нас к участию в чемпионате мира в марте этого года в Японии, всего через 5 месяцев после моего опасного для жизни падения.
Но наше олимпийское путешествие закончится здесь, без вашей помощи.
С большими медицинскими счетами от хирургии и с решением федерациии, сократившей наше финансирование из-за того, что мы не заняли достаточно высоких мест в этом сезоне, мы не сможем позволить себе продолжать кататься.
Мы запустили эту учетную запись Go Fund Me, чтобы найти способ продолжать оплачивать тренировки, время на льду, платить нашим феноменальным тренерам, Мари-Франс Дюбрей, Патрису Лозону и всей команде Ice Academy of Montreal», — пишет на платформе Мазинг.
Обращение к болельщикам было опубликовано 13 апреля, и на конец июля фигуристы собрали €4000. А в начале лета стало известно, что Мазинг получила сотрясение мозга, вновь неудачно упав на тренировке: фигуристка вдруг пропала из соцсетей, в которых на протяжении всей реабилитации рассказывала о каждом шаге восстановления, а через пару дней выступила с грустным сообщением.
«У меня второе сотрясение. Я не тренируюсь на льду, и мне нужно начинать все сначала».
Сезон в европейском фигурном катании стартует в начале сентября.