Равные шансы в финансовой пирамиде: как устроена лига, которую должен спасти Месси
Месси будет получать деньги не только от клуба
В одиночку ни один клуб лиги Major League Soccer (MLS) не потянет игрока с запросами уровня Лионеля Месси. Испанское издание Sport сообщает, что в Майами аргентинец будет зарабатывать €50 млн в год. Он с колоссальным отрывом станет самым высокооплачиваемым игроком лиги, а также войдет в топ-10 по доходам среди спортсменов, выступающих в Северной Америке.
Согласно данным Forbes, в 2022 году выручка «Интер Майами» составила $56 млн при общих убытках в $5 млн. То есть на оплату одного Месси пришлось бы потратить почти весь годовой доход команды. В Европе такое представить невозможно, особенно при финансовом фейр-плей. Огромная зарплата аргентинца серьезно подкосила финансы «Барселоны», и каталонцы до сих пор не до конца вышли из кризиса.
Но «Интеру» будет помогать вся лига. Сообщается, что Месси будет получать часть дохода от партнеров MLS — компаний Apple и adidas, — а также получит возможность стать совладельцем команды после окончания карьеры.
В Европе невозможно представить ситуацию, когда вся лига и ее рекламодатели помогают одному клубу подписать игрока (даже если это сам Месси). Но MLS живет по совершенно иным правилам. Главная лига соккера — уникальный экстракт особенностей двух совершенно разных организационных систем: североамериканской и мировой.
Ранее у шести клубов MLS был один «владелец»
Дэвид Бекхэм и его партнеры по бизнесу считаются владельцами клуба «Интер Майами». Консорциум предпринимателей управляет командой, они могут делать с ней почти все, что угодно, зарабатывать и даже продавать свои доли. Но юридически флоридская команда принадлежит не им.
MLS адаптировала традиционную североамериканскую структуру спорта. Первоначально спорт в США строился вокруг университетов, благодаря чему студенческий спорт до сих пор остается крайне популярен. В начале прошлого века на континенте появились первые профессиональные команды, но чемпионаты проходили по отличной от европейской структуры.
В Северной Америке не было системы «вылета» в низшие лиги, так как, собственно, не было низших лиг. Зато почти в каждом виде спорта было несколько независимых друг от друга чемпионатов. Такая практика существовала до конца 1970-х и символом ее завершения стало объединение двух конкурирующих хоккейных турниров — НХЛ и ВХА. После этого в каждом из большой четверки самых популярных в Северной Америке видов осталось лишь по одной лиге.
Эти лиги были коммерческими, и получение прибыли с самого начала было для них главной целью. Европейская система, при которой неудачники вылетают в низшие лиги, достижению этой цели не способствовала, в отличие от дополнительных стимулирующих факторов: серий плей-офф, процедуры драфта новичков, потолков зарплат и так далее. К началу 90-х годов прошлого века сформировались четыре основные спортивные лиги континента: НФЛ (американский футбол), НБА (баскетбол), НХЛ (хоккей) и МЛБ (бейсбол).
MLS появилась довольно поздно — лишь после чемпионата мира по футболу 1994 года, прошедшего в США. До этого была Североамериканская соккерная лига (NASL), но она разорилась в 1984-м. Почти 12 лет в США не было никакого футбольного чемпионата, и создание MLS было одним из условий ФИФА для принятия ЧМ.
Так как MLS появилась намного позднее конкурентов и в первые годы была глубоко убыточной, организационная структура была уникальной. К примеру, владелец AEG Филипп Аншутц управлял сразу шестью командами, а бизнесмен Ламар Хант — тремя. Без этих инициативных инвесторов MLS просто не смогла бы выжить на заре существования, но в результате возникла интересная модель управления.
У клубов MLS нет владельцев
Формально сейчас у клубов MLS нет владельцев. Руководители команд — это акционеры лиги. Например, в 2025 году в лигу вступит команда из Сан-Диего, и бизнесмен Мохамед Мансур заплатил за это $500 млн. Но это не означает, что столько стоит именно команда.
Фактически Мансур заплатил $500 млн за право стать акционером MLS. И после этого лига разрешила ему открыть клуб на юге Калифорнии и управлять им. То есть это почти франчайзинг. Собственно, все клубы MLS юридически принадлежат самой лиге, как и контракты с футболистами. «Владельцы» команд просто управляют франшизами, зарабатывая на них.
Но каждая такая франшиза должна удовлетворять требованиям лиги по размеру ТВ-рынка, покупательной способности болельщиков, иметь подходящую инфраструктуру и так далее. Невозможно заплатить сотни миллионов и открыть клуб в глуши Вайоминга — другие акционеры просто этого не допустят, так как успех одной команды влияет на доходы всей организации. И, как следует, на их дивиденды.
Поэтому кейс Месси возможен в MLS, но никак не в Европе. Владельцы 29 клубов согласились на особые условия контракта между аргентинцем и «Интер Майами», так как это принесет пользу всей лиге в целом. Например, поможет увеличить число подписчиков платного MLS Season Pass, который продает Apple TV.
Лига победившего равенства
Как у любой американской модели управления, в MLS есть система сдержек и противовесов. Чтобы все клубы оказались в равных условиях (так как их «операторы» отличаются своими финансовыми возможностями), в лиге существует потолок зарплат. Такая же система есть в других американских чемпионатах.
Структура такая:
- общий зарплатный бюджет клуба — $5,21 млн на команду;
- минимальная зарплата футболиста — $85 400;
- максимальная зарплата — $651 000.
Трех игроков можно вывести за потолок зарплат. Это правило придумали в середине нулевых перед приездом Дэвида Бекхэма. Без него «ЛА Гэлэкси» никак не смог бы вписаться в регламентированную платежку. Теперь «правило Бекхэма» позволит принадлежащему ему «Интеру» подписать контракт с Месси.
Равенство в лиге установлено не только в зарплатах. Так, клубы делятся друг с другом доходами, в том числе и от проданных у себя билетов. Из-за этого в лиге нет доминирования богатых команд, таких как те же «Гэлэкси» или «Атланта». Также клубы могут взять в аренду только одного игрока.
В MLS есть и лимит на легионеров, но это интересный кейс. У каждого клуба есть квоты на 8 иностранцев, но они могут ими обмениваться или продавать. То есть некоторые команды могут заплатить другим, чтобы подписать свыше восьми легионеров. И, как и в других североамериканских лигах, в MLS есть драфт, но пока это не такой мощный инструмент, как в НФЛ, НБА или НХЛ.
В итоге вся структура MLS настроена на равные возможности. Нет ни супербогатых команд, ни супербедных.
Пирамида, которую Месси должен спасти
Описанная картина выглядит благостной, но в реальности не все так уж хорошо. По данным Forbes, суммарный доход 28 команд MLS в 2022-м составил $1,5 млрд, но общая прибыль — всего $34 млн. Сразу 19 клубов лиги оказались убыточны, и только три команды смогли получить прибыль свыше $5 млн.
Ожидается, что за счет сделки по продаже телеправ компании Apple ($250 млн в год) доходы возрастут, но пока есть проблемы с подписками, а эксперты критикуют качество трансляций и считают, что в нынешнем виде они только мешают популярности лиги. Поэтому некоторые болельщики называют лигу «финансовой пирамидой», так как пока основной источник дохода — это выплаты от новых команд.
Одно важно помнить — все эти комментарии экспертов звучали еще до прихода Месси. Возможно, аргентинец в очередной раз изменит ландшафт мирового футбола. Но это рискованная ставка: рост числа подписчиков платного канала и зрителей на трибунах может оказаться не таким значительным, как рассчитывали в MLS, и тогда инвесторы испытают глубокое разочарование, ведь если не получилось даже у Месси, то, значит, у лиги в Северной Америке туманные перспективы.