Непрерывное развитие: для чего нужны инвестиции в современном фармпроизводстве

— Какие достижения «Фармасинтеза» в области R&D* вы считаете наиболее значимыми за последнее время?
— В этом году мы выводим на рынок три новых продукта для лечения тяжелых заболеваний и осложнений после операций. Все они — результат собственных научных разработок. Можно с уверенностью сказать, что по уровню R&D мы уже приближаемся к международным лидерам фармацевтической отрасли. Мы сделали стратегический выбор в пользу инноваций, несмотря на высокие риски и большие затраты, поскольку понимаем, что это долгосрочная инвестиция в будущее компании и ее конкурентоспособность.
— Что в фармацевтике сейчас наиболее перспективно для инноваций?
— В принципе для новых разработок все области привлекательны. Если говорить о текущих тенденциях, то в первую очередь можно выделить онкологию как одно из самых перспективных и актуальных направлений. Несмотря на значительный прогресс в лечении инфекционных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, онкология остается одной из самых сложных проблем медицины. Здесь востребованы как новые лекарства, так и методы лечения. Кроме того, внимание ученых и фармацевтических компаний все чаще привлекает потенциал терапии редких, так называемых орфанных, заболеваний и эндокринология.
— Как вы оцениваете роль государства в развитии фармацевтической отрасли?
— Законодательные инициативы, льготное кредитование, субсидии, компенсации за клинические исследования и другие государственные меры сыграли огромную роль в развитии отрасли, позволив отечественным компаниям конкурировать с международными гигантами. Важным шагом стала программа «Фарма-2020», давшая мощный толчок для развития отрасли, в результате российская фармацевтика способна теперь производить любые препараты в любой форме. Переход к «Фарма-2030» означает продолжение этой стратегии.
— У «Фармасинтеза» есть пять предприятий в разных городах России, при этом вы готовите к запуску завод в Москве и строите производство в Калуге. Почему возникла необходимость в новых площадках?
— Действительно, в 2025 году мы откроем свой первый завод в Москве — «Фармасинтез Биокапитал». Он сосредоточится на высокоспециализированном производстве: намечено производство семи видов онкопрепаратов в твердых и жидких лекарственных формах. А причина, по которой мы начали проект в Калуге, связана с уходом иностранных производителей. В частности, компании, которая ранее обеспечивала 70% потребности в расходных материалах для пациентов на диализе. Понятно, что если оставить рынок без продукции, то это может привести к катастрофическим последствиям для тысяч пациентов. В ответ на этот вызов мы приняли решение организовать производство внутри страны. Завод в Калуге станет ключевым элементом этого плана. Мы инвестировали более 2 млрд рублей в запуск первой очереди производства в этом году. Мы также привлекли 1 млрд рублей в виде займа от Фонда развития промышленности. К 2030 году общие инвестиции в инфраструктуру этого проекта составят около 20 млрд рублей.
— Какую роль для вас играет экспорт? Что вы делаете для соответствия мировым стандартам?
— Экспорт — важная часть нашей стратегии развития. Мы предполагаем, что к началу 2030-х годов экспорт станет основным источником дохода компании, превышающим выручку на российском рынке. Наша цель на ближайшие годы — выйти на международный рынок с инновационными продуктами. Поскольку качество — ключевой вопрос в фармацевтике, без соответствия международным требованиям даже самые успешные компании в какой-то момент могут потерпеть неудачу. «Фармасинтез» является одной из немногих компаний в России, которая прошла сертификацию бразильского органа Anvisa. Эта сертификация одна из самых строгих в мире, и для нас это стало большим достижением. Получение сертификата Anvisa открывает нам дверь на рынок Бразилии и других стран Латинской Америки, и мы уже начали активную работу по созданию инфраструктуры в этом регионе. Кроме того, мы продолжаем расширять наше присутствие в странах Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
— Какие направления и сегменты рынка вы рассматриваете для расширения бизнеса?
— Наша компания активно развивает несколько перспективных направлений, каждое из них имеет стратегическое значение как для России, так и для международных рынков. Во-первых, это медицинская техника. На базе завода в Калуге мы планируем развивать производство оборудования, соответствующего актуальным потребностям отечественного здравоохранения и задачам экспансии на международные рынки. Во-вторых, мы видим большой потенциал в области женского здоровья. До недавнего времени на этом рынке доминировали иностранные компании. В 2018–2022 годах мы инвестировали более 5 млрд рублей в производство гормональных препаратов, и результаты продаж показывают, что наша продукция смогла составить конкуренцию иностранным брендам. Тот факт, что она пользуется спросом, внушает нам оптимизм в плане продолжения развития соответствующего направления бизнеса.
— Таким образом, вы следуете тренду импортозамещения?
— На самом деле процесс импортозамещения начался давно. Например, еще в 2012 году мы решили для себя, что пойдем в этом направлении и сделаем страну независимой от поставок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. На тот момент 90% этих препаратов были импортными, но за семь-восемь лет картина изменилась кардинально. К 2020 году уже 70% препаратов на российском рынке производились отечественными компаниями, а доля иностранных производителей снизилась до 30%. Мы в этом процессе сыграли существенную роль, что позволило не только улучшить доступность лечения, но и повысить независимость отечественной фармацевтической отрасли от внешних факторов. И такая тенденция наблюдается в производстве других препаратов, например в области онкологии, эндокринологии, инфекционных заболеваний.
— С каким настроением вы завершили 2024 год и начали новый? И что можете сказать о долгосрочных перспективах компании и российской фармацевтики в целом?
Прошедший год стал знаковым для нас — мы преодолели рубеж выручки в 50 млрд рублей и вывели на рынок 42 новых препарата. Для сравнения: в 2010 году, когда у компании было только два предприятия — в Иркутске и Уссурийске, наша выручка составила всего 800 млн рублей. Сейчас у нас в портфеле 322 регистрационных удостоверения. Мы не только создаем рабочие места и развиваем инфраструктуру, но и решаем реальные проблемы отечественной системы здравоохранения. Текущий год обещает стать не менее успешным.
Мы уверены, что будущее фармацевтической отрасли России связано с инновациями. Наша цель — не просто удовлетворить внутренний спрос, но и занять свою нишу на международных рынках. У нас есть все возможности для этого: в стране создана мощная инфраструктура, научные разработки и производства соответствуют международным стандартам. Для этого, на мой взгляд, важно, чтобы государственная поддержка была направлена на стимулирование инновационных разработок, а не на производство дженериков. Мы уверены, что будущее фармацевтики в России — это инновационные препараты, способные конкурировать на мировых рынках.
— Вы активно инвестируете в биотехнологии. Каких результатов добились на настоящий момент?
— В течение трех лет мы не только построили научно-производственный комплекс в Санкт-Петербурге и получили лицензирование, но и вывели на стадию клинических исследований сразу несколько проектов биоаналогов моноклональных антител, а также начали производить пять наименований инсулинов. Предпочтение отдается биоаналогам, потому что в этом случае минимальные риски с точки зрения окупаемости инвестиций и есть возможность вписать в инструкцию регистрируемого препарата все нозологии, применимые к оригинальному. Сейчас у нас в разработке находится большое количество наименований биоаналогов и оригинальных препаратов. Все молекулы биопрепаратов проходят тщательную экспертизу перед запуском в разработку, что позволяет выводить на рынок только те продукты, которые востребованы медициной.
*Research and Development — исследования и разработки.