Как создать агропромышленный кластер с нуля: опыт компании Siberian Wellness
— Наталия Германовна, чем было обусловлено решение создать сельскохозяйственный кластер? Почему вы стали развивать именно это направление?
— Siberian Wellness уже почти 30 лет создает продукты для красоты и здоровья на базе даров природы нашей планеты. Разрабатывая уникальные рецептуры, мы стремимся донести до потребителя максимум пользы ценных растений. При этом наша команда всегда стремилась к тому, чтобы контролировать качество всех этапов жизни продукта, включая тщательный подход к происхождению сырья — например, сибирские травы для нас собирают вдали от потенциальных источников загрязнения. Теперь мы пришли к тому, что сами экологично выращиваем плоды, которые несут максимум пользы. По-моему, логичный вектор развития! И конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы не только реализовывать фрукты, но и использовать их в качестве сырья для наших инновационных продуктов.
— Какие конечные цели вы ставили, развивая сельскохозяйственное направление? Почему выбор пал именно на Узбекистан?
— В Узбекистане мы работаем почти 15 лет, за это время у нас сложилась репутация надежной, социально ответственной компании. Благодаря этому мы получаем максимальную поддержку от администраций на всех уровнях, а это важно, когда бизнес стремится к реализации долгосрочных проектов. И в 2019 году нам выделили до 2000 гектаров под сады и 4 гектара в свободной экономической зоне для создания собственного производственного комплекса.
Наш сад и промышленный комплекс дают мощный импульс для развития региона. Мы создаем рабочие места для местного населения: 160 человек работает в штате, сотни жителей окружающих деревень привлекаются для сезонных работ; помимо этого, мы даем заказы местным подрядчикам. Также мы инициируем социально-важные проекты, один из них — посадки засухоустойчивых растений в песчаной пустыне, на месте которой когда-то было Аральское море. Волонтеры, сотрудники и партнеры Siberian Wellness посадили свыше 9000 деревьев и кустарников, благодаря чему в этой местности значительно сократилась эрозия почвы.
— Что изначально представляли собой территории, выделенные вам под будущий кластер? Как вы решали вопрос окультуривания?
— Когда мы начинали, земля была буквально засыпана камнями. Но наши специалисты собрали метеоданные за последние двадцать лет, взяли пробу почвы и отправили ее на анализ во Францию. Получив результаты, мы поняли, что она просто идеальна для культивирования косточковых растений, — мы закатали рукава, очистили землю, пробурили скважины, добавили органические удобрения и высадили деревья. Сейчас приезжающие к нам гости говорят, что у нас райский сад — в него мы превратили бывшую полупустыню.
— В чем преимущества и, напротив, сложности данного географического региона? Приходится ли вам использовать специальные технологии для коррекции его климатических особенностей?
— В Узбекистане дефицит водных ресурсов, это большой региональный вопрос, и на его решение мы направляем максимальное количество усилий. Мы пробурили 6 скважин, создали несколько бассейнов общей величиной 182 000 кубометров, проложили 800 километров капельного орошения, и вода по трубам прицельно подается к каждому растению вместе с удобрениями — состав смеси разработан нашими агрономами. Кроме того, в саду построен низкотемпературный технологический склад для быстрого охлаждения собранных фруктов, это позволяет доставлять их до потребителя в максимально свежем виде.
— Для реализации проекта вы привлекали специалистов из других стран, в том числе из Франции. Какие задачи они решали?
— Мы стремимся выбирать специалистов исключительно с точки зрения эффективности их участия в наших проектах. Например, у нас работает команда экспертов из Узбекистана, потому что они лучше других знают регион. Наш главный консультант — Фабиан Мартель, специалист по садам во втором поколении из Франции, работал не только у себя в стране, но и в Азербайджане, Казахстане и Китае. В нашей команде есть и другой консультант из Франции, который занимается только персиковыми деревьями, а также специалист по выращиванию миндаля из Испании. В этом году наша команда посетила Францию, и мы своими глазами увидели, как там организованы сады, как выглядят деревья и саженцы, которые скоро будут расти у нас, — это была очень интересная, вдохновляющая поездка.
— Какие виды фруктовых деревьев растут в ваших садах?
— У нас растут абрикосы, персики, нектарины, яблоки, груши, черешня, миндаль, также есть сливы и виноград. Одних только абрикосов тридцать сортов. Саженцы мы используем не только из питомников Узбекистана, но также из Франции и Испании, тестируем сорта из Австралии и США. Наши специалисты постоянно экспериментируют, но стараются найти сорта, максимально соответствующие местному климату. Понятно, что в Ферганской долине саженцы из Франции будут вести себя иначе, чем на родине, поэтому наша команда внимательно следит за их ростом. Но в целом воздух и почва Ферганской долины идеально подходят для созревания плодов, а максимальное количество солнца обеспечивает фруктам превосходные вкусовые качества.
— Экологически чистые продукты — один из сильных глобальных трендов на рынке. Насколько вы стремитесь ему соответствовать?
— Наши сады прошли сертификацию GLOBAL GAP — это важный сельскохозяйственный стандарт, выполнение требований которого гарантирует качество продукции. Мы минимизируем применение химикатов, используя устойчивые к патогенам сорта фруктовых деревьев. В наших садах предусмотрена высадка полезных растений, которые привлекают полезную фауну, защищающую сады от вредителей.
— Какие задачи выполняет производственный комплекс в Узбекистане?
— Сейчас у нас работают две линии: по производству яблочного концентрата и «хитов» Siberian Wellness. В процессе монтажа третья линия, на которой будет производиться пектин. В отличие от желатина пектин полностью состоит из растительного сырья, дает более естественную вязкость и имеет широкое применение — его могут употреблять и веганы, и приверженцы халяльной продукции. Пектин мы будем получать из яблочного жмыха — абсолютно экологичным способом, не нарушая экосистему Ферганской долины. А кроме пектина, в результате мы получим пищевые волокна — это очень важный компонент продуктов для здорового питания.
— Входит ли в ваши планы развитие новых брендов на базе собственной сельскохозяйственной продукции?
— Чтобы видеть векторы развития рынка, наша команда регулярно посещает разные международные выставки, в частности одну из важных отраслевых — Vitafoods. Участие в панельных дискуссиях позволяет понять, с какими активами сегодня работает научное сообщество, в каком направлении оно смотрит на будущее. Мониторинг трендов показывает не только рост популярности пробиотиков, продуктов для женского здоровья или функционального питания. Мы видим, что молодым покупателям, помимо пользы и качества, важен экспириенс, и это дает нам возможность подойти творчески к производству мармеладов, снеков, напитков.
Среди будущих проектов компании — производство фруктового пюре, а также разработка и производство инновационной пищевой продукции с применением гидрофильной сушки — она позволяет сохранять все питательные вещества и витамины исходных продуктов.
— Кто ваши основные покупатели? Какие рынки вы планируете охватить в ближайшее время?
— Мы сотрудничаем с большими производителями, поставляем часть продуктов в федеральные сети. Яблочный концентрат в основном экспортируем в Казахстан, но есть планы охватить и другие рынки: уже подписан контракт с покупателем из ОАЭ, сейчас рассматриваем предложения из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Заинтересованность к нашему концентрату уже проявили производители из Омана, Испании и Германии — ведь он на 100% натуральный.
— Какие новые цели ставит сейчас перед собой компания?
— Сейчас мы активно работаем над проектом по созданию собственных органических удобрений, в первую очередь для нужд нашего агропроекта. Но я уверена, они будут использоваться не только в садах Siberian Wellness, но и завоюют популярность у фермеров и агрокомпаний как минимум в Узбекистане. Мы хотим достичь максимальной вертикальной интеграции, это позволит контролировать качество как на наших производственных линиях, так и в процессе производства по контракту для сторонних заказчиков. Потребитель получит экологически чистый, вкусный и полезный продукт, качество которого мы контролируем на каждом этапе.