Новый отель открывает портал в аристократический мир Петербурга
Взгляд в прошлое
Величественный особняк был спроектирован для графа Андрея Шувалова. Автором проекта стал военный инженер Герман Паукер. Здание построили в 1854 году, а спустя 58 лет, в 1912 году, архитектор Иван Фомин оформил интерьер трехэтажного дома в стиле элегантного неоклассицизма. По оценке искусствоведа Владимира Лисовского, эта работа стала одной из лучших у Фомина за все 1910-е годы.
Особняк — хранитель русской истории. В нем жили представители известного рода Шуваловых: граф Андрей, который в это время был председателем губернского земского собрания и гласным городской думы, и его дочь Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова. Кроме того, в 1870 году квартиру в 26 комнат здесь снимала Елена Карловна Хрептович, дочь канцлера Карла Васильевича Нессельроде.
Вдохнуть жизнь
Компания ACADEMIA, открывшая в историческом здании бутик-отель ACADEMIA Особняк SHUVALOFF, возрождает традиции семьи Шуваловых. До нынешнего времени удалось сохранить богатые интерьеры зала-кабинета, изумительный лепной декор в помещениях особняка. Сегодня объект культурного наследия украшают мраморные колонны, лиловый потолочный плафон и арка с пилястрами. По центральной мраморной лестнице, где некогда прогуливались представители рода Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, теперь ходят наши современники.
Специалисты компании ACADEMIA, которая видит своей миссией дарить вторую жизнь объектам культурного наследия, превратили два исторических зала, «зеленый» и «розовый», в гостиничные номера категории «Люкс Шувалов» и «Люкс Дашкова». Гости отеля могут остановиться в комнатах, где когда-то устраивали пышные приемы и блестящие балы представители русского дворянства.
Особенно интересным местом в особняке является кабинет графа Шувалова. Здесь открылся камерный бар — ACADEMIA BAR SHUVALOFF — с авторской кухней и интересной коктейльной картой, содержание которой пока держится в секрете.
Завтраки гостям отеля подают из-под ножа. Здесь готовят изысканную классику — овсяную кашу с яблочным конфи и карамелью, шакшуку с печеными перцами, круассан со сливочным кремом и сезонными ягодами. Но на кухне случилась гастрономическая революция, и теперь здесь можно насладиться не только классикой, но и блюдами, приготовленными по необычным рецептам. Гостям подают сырники из топленого творога, манную кашу крем-брюле с ягодами, бриошь с крабом и мармеладным редисом.
Высокий уровень сервиса как дань истории
Ощутить себя аристократом в историческом особняке можно, только если сервис действительно на высоком уровне. Историческую концепцию отеля дополняет уровень обслуживания. В сети бутик-отелей ACADEMIA менеджер службы заботы обращает внимание на самые необычные пожелания гостя. Сотрудник бутик-отеля может принести чашку ароматного кофе, организовать экскурсию, украсить номер любимыми цветами гостя или растениями, которые очень нравились графине Елизавете Андреевне. Кроме того, менеджер службы заботы может заказать для клиентов брендированный трансфер, организовать встречу в VIP-переговорной или просто организовать доставку вещей из химчистки.
Всего в отеле 65 номеров разных категорий, в каждом из которых все детали и материалы подбирались с особой тщательностью, они не только тактильно приятные, но и экологичные.
За последнее десятилетие компания ACADEMIA подарила вторую жизнь многим историческим объектам Северной столицы. В ближайших планах гостиничного оператора — открытие бутик-отеля ACADEMIA Особняк на Фонтанке в Петербурге и ACADEMIA Особняк VOLKONSKIKH в Москве.