К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сергей Ковтун, «Интегратор Notamedia»: «Время переходить на внутренние IT-решения»

Фото предоставлено «Notamedia»
Фото предоставлено «Notamedia»
Быстрое развитие технологий и критичные вызовы, с которыми столкнулись компании в последние два года, стимулируют разработчиков программного обеспечения развивать экспертизу. О том, как менялся цифровой ландшафт России и каковы современные тренды в IT-отрасли, рассказывает Сергей Ковтун, генеральный директор компании «Интегратор Notamedia».

В 2016 году внутри «Notamedia» (основана в 2000 году) выделилось два направления: агентство, которое занимается веб- и мобильной разработкой, брендингом и айдентикой, и IT-интегратор. Он занимается заказной разработкой ПО, внедрениями и сложными техническими решениями. До этого все решалось в рамках одной компании, где я был техническим директором и отвечал за работу программных продуктов. К тому моменту у нас уже был опыт автономной разработки внутренней цифровой среды, где я активно участвовал сначала как программист, а потом как руководитель проекта. 

Сергей Ковтун
Сергей Ковтун
генеральный директор компании «Интегратор Notamedia»

С 2014 года команда активно занимается разработкой официального портала Мэра Москвы mos.ru. Со временем в этом и других проектах стало больше технических задач, которые требовали более высокого уровня экспертизы. Активно рос спрос клиентов на автоматизацию, цифровизацию, повышение эффективности внутренних процессов. Так родилась идея о том, чтобы выделить бизнес-разработку в отдельное направление и усилить команду, чтобы заниматься комплексными задачами. С этого момента «Интегратор Notamedia» — самостоятельная часть компании с фокусом на технических решениях и цифровизации государства и бизнеса. Этот опыт позволяет нам анализировать и понимать текущую ситуацию в IT-сфере в России, видеть ключевые тренды и знать, что наиболее востребовано.

Рынок разработки 

Несмотря на то, что российская экономика считается развивающейся, отечественный рынок разработки по количеству и качеству IT-компаний и их продуктов сопоставим с наиболее развитыми странами. Если в 2021 году общий размер рынка разработки в России составлял 1560 млрд рублей, то в 2023 году он вырос до 1890 млрд. При этом доля заказной разработки выросла более чем в два раза и превысила 680 млрд рублей.

Среди приоритетных направлений в разработке ПО для российских заказчиков выделяются:

  • заказная разработка и системы управления: ERP, BPM и подобные. На их долю приходится более ⅔ от общего количества задач;
  • информационная безопасность;
  • разработка сервисов и мобильных приложений.

Важно отметить, что около 20% доходов компаний в отрасли приходится именно на заказную разработку. Сейчас большинство игроков рынка стремятся диверсифицировать свой бизнес и представить свои продукты в как можно большем количестве ниш. Например, уже в 2022 году около половины компаний-разработчиков предлагали услуги по заказной разработке, а ежегодный рост таких компаний составляет 2–4%.

Тренды развития рынка

На российском рынке разработки наблюдается изменение структуры спроса и предложения. Если раньше значимую часть занимали экспортные поставки ПО, то теперь доля экспорта снизилась до 44%. Это повлияло и на выручку российских IT-компаний, по нашим оценкам, она выросла минимум на 15%.

После ухода с российского рынка большей части западных вендоров отечественные компании столкнулись с недостатком программных решений для реализации своих задач. Им не подходят имеющиеся на рынке коробочные решения, поэтому они готовы платить за разработку кастомизированного ПО. Это послужило и драйвером спроса на собственную разработку, который превратился в полноценный тренд на цифровой суверенитет. Несмотря на то, что создание собственных решений требует значительных ресурсов, оно же подталкивает отечественный рынок к быстрому поиску и созданию новых инструментов. Можно уверенно сказать, что 2024 год — время для того, чтобы осваивать внутренние решения.

Фото предоставлено «Notamedia»

Не стоит забывать и про сохранение тренда на удаленную работу, который повышает потребность бизнеса в решениях «под ключ». Часто это обусловлено лучшей поддержкой кастомизированного продукта в сравнении с коробочными решениями и большим удобством работы со специфическими процессами в удаленном режиме. Если выделить наиболее востребованные направления, то это будет разработка офисного ПО: текстовые и табличные редакторы и софт для управления проектами. Те компании, которые смогут предложить рынку удобный и качественный продукт, могут занять весомую нишу в этой области. Например, вслед за уходом с российского рынка программы для совместной работы Miro сразу несколько разработчиков заявили о подготовке нового российского аналога. Если говорить глобально, то в ближайшие годы рост рынка разработки ожидается в двух направлениях: новые международные покупатели из Азии, Африки и Латинской Америки и ниши, высвободившиеся после ухода большого количества иностранных компаний. 

В целом современный российский IT-ландшафт находится в новой для себя ситуации. С одной стороны, мы наблюдаем высокий спрос на импортозамещение и новые меры поддержки отрасли со стороны государства. С другой — на рынке ощущается недостаток инвестиций со стороны крупных коммерческих игроков и дефицит кадров. Мы надеемся, что со временем баланс сместится в сторону внутренней разработки, что позволит еще более эффективно развивать свои цифровые сервисы — как государственные, так и частные.

Технологические тренды в разработке

За последние несколько лет в среде разработки выросла доля продуктов с открытым кодом. По данным CNews и «Руссофт», доля ОС Windows снизилась на 10%, а внедрение и использование ОС семейства Linuх выросло более чем 20%. При этом ожидается, что в случае полного ухода с российского рынка Windows его доля продолжит падать, а доля Linux — возрастать и дальше. Доля Mac OS среди разработчиков также снизилась — с 48 до 17%.

Фото предоставлено «Notamedia»

Одновременно с этим вырос спрос на СУБД с открытым исходным кодом, который не зависит от конкретного вендора и может использоваться при разработке отечественных решений. Самый уверенный рост с 2018 года здесь показали PostgreSQL и MongoDB.

Еще один тренд среди разработчиков в России (да и в мире в целом) — активное внедрение и использование искусственного интеллекта. Сейчас он используется во многих областях, среди которых можно выделить основные:

  • распознавание и анализ информации;
  • решения на основе лицевой и голосовой биометрии;
  • диалоговые ассистенты;
  • автоматизация задач;
  • упрощение и ускорение работы сотрудников;
  • создание контента.

Если говорить исключительно о российском ИИ-рынке, то существенный скачок наблюдается в сферах создания инструментов распознавания речи и тестов, RPA-систем, Workflow-продуктов* и low-code-инструментов** для автоматизации процессов.

Ситуация на рынке труда

Современный IT-рынок труда в России — рынок сотрудника, а не работодателя. Связано это с существенным дефицитом IT-кадров и сокращением прироста специалистов. Все острее дефицит сотрудников уровня ведущих специалистов и выше, борьба идет за каждого сотрудника, иногда даже начального уровня. 

Фото предоставлено «Notamedia»

Уход иностранных компаний вместе с сотрудниками, кадровые сокращения и эмиграция одновременно с выросшим спросом на продукты отечественной разработки побуждают компании идти на улучшения условий труда. По этой причине зарплаты на IT-рынке выросли в среднем на 19% — и не факт, что рост зарплат в скором времени остановится. По оценкам экспертов, дефицит кадров в индустрии в денежном эквиваленте может составить до 30 млрд рублей к 2030 году.

Масштаб задач

Если говорить о нашей компании, в планах на ближайшие несколько лет — расширение экспертизы. Цель — стать системным интегратором в глобальном смысле: заниматься не только программной, но и аппаратной частью создаваемых систем.

Также мы смотрим на развитие цифровизации в странах СНГ и Ближнего Востока и планируем открыть там офисы — будем заниматься проектами локально, используя весь наработанный в России опыт. 

Фото предоставлено «Notamedia»

Основное, чем мы сейчас гордимся, — помощью органам госуправления в построении более эффективных процессов автоматизации, обработке информации из больших данных. Здесь речь как про BI-системы и визуализацию данных (от англ. business intelligence — набор инструментов и программ для бизнеса, которые собирают данные из разных источников, обрабатывают их и представляют в наглядном виде), так и про составление аналитики, которая в дальнейшем может использоваться для улучшения жизни граждан. Благодаря нашей экспертизе нам удалось продемонстрировать, что данные могут быть понятны и применимы как основа для действий на любом уровне: например, от рядового сотрудника больницы до министра здравоохранения области. Обработка больших данных и их наглядное представление — новый тренд сейчас, и мы рады, что внесли свой вклад в развитие таких систем в России. 


Примечания:

* система обеспечения выполнения задачи

**платформы, позволяющие создавать и развертывать продукты без обширных знаний в области программирования


Реклама
ООО «АРГАМАК»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+