


















Пять раз в год образовательный комплекс проводит благотворительные ярмарки «Точка добра», для которых дети, родители и сотрудники создают крафтовые вещи, готовят выпечку, напитки и даже выращивают рассаду и урожай. Средства обычно собираются для адресной помощи. Так, благодаря ярмарке девочка с множественными нарушениями здоровья Ева Романенко смогла пройти реабилитацию и встать с инвалидного кресла. Потом она пришла на одну из ярмарок, чтобы поделиться радостью с благотворителями.
Ученики «Точки будущего» внесли вклад в восстановление фасада исторического дома в Иркутске. Под руководством педагога-организатора и учителя технологии, при поддержке архитекторов Центра по сохранению историко-культурного наследия дети сделали копию утраченного деревянного элемента и установили ее на доме-памятнике на улице Марата, 40. Также команда «Точки будущего» и фонда «Новый дом» привела в порядок фасад этого дома в рамках городской акции «Фасадник».
Детский сад «Точки будущего» в 2023 году признан лучшим инклюзивным дошкольным учреждением России на X конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России». В детском саду и школе «Точки будущего» активно развиваются инклюзивные ценности.Сотрудники, администрация, дети и родители разделяют «философию включения»: все участники образовательного процесса — особенные, но при этом все равны. Детский сад и школу «Точки будущего» посещают ребята без ограничений по здоровью и 107детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сотрудники «Точки будущего» делятся опытом с педагогами из других образовательных учреждений со всей России на крупных методических мероприятиях — это Единый методический день и Байкальская методическая школа. Педагоги и методисты проводят открытый лекторий на актуальные темы в образовании, к этому мероприятию могут присоединиться все желающие.
Первое место на Всероссийском конкурсе «Универсальный дизайн — 2023» получила коллекция детской одежды Аll inclusive. Ее разработали ученики «Точки будущего» вместе с тьютором для детей с ограниченными возможностями здоровья Ией Еременко и учителем технологии Софией Москвитиной. В коллекции 22 вещи, которые учитывают потребности особых детей: брюки с боковыми застежками на магнитах, двусторонняя юбка, кофта с широким воротом.
Гран-при на конкурсе-фестивале «Парящий феникс» в Пекине завоевали участницы вокальной студии «Созвучие» из «Точки будущего». В апреле 2024 года ученицы 6-го и 7-го классов исполнили на конкурсе две композиции, подготовить которые им помогли педагоги дополнительного образования по вокалу и хореографии.
Ученики «Точки будущего» показывают отличные результаты на различных соревнованиях по робототехнике. Ребята вошли в число абсолютных победителей Национального чемпионата по робототехнике «Красноярск 5.0». А недавно семиклассники «Точки будущего» заняли первое место в средней возрастной категории на фестивале «БайкалРобот-2024». Им лучше всех удалось организовать на игровом поле «Зеленый город» с парками и садами, который использует возобновляемую энергию. Летом команда примет участие в финале Российской робототехнической олимпиады.
Ученики «Точки будущего» встречаются с яркими представителями различных профессий. Для этого в комплексе работает проект «Человек будущего». В гостях у ребят побывали легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, пианист Денис Мацуев, многократный рекордсмен мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян. В апреле 2024 года «Точку будущего» посетил академик РАН Гелий Жеребцов, директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Школьники «Точки будущего» разработали туристический маршрут по Байкалу, использовав знания, полученные на практике в образовательных поездках с учителями. А также создали «Азбуку символов Иркутской области», которая начинается с Ангары и Байкала. С этим проектом школьная команда стала лауреатом Всероссийской программы «Классная страна» от Агентства стратегических инициатив.
Семья Соловьевых из поселка «Точки будущего» заняла первое место в конкурсе «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Приемная семья». Олеся и Сергей Соловьевы воспитывают 11 детей, от 8 месяцев до 17 лет. Они представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года», победители которого определятся в сентябре 2024 года. Семьи из поселка «Точки будущего» постоянно становятся победителями конкурса «Почетная семья Иркутска». Такой титул уже носят три семьи — Анатолия и Ольги Дорониных, Оксаны Иванцовой, а также Олега и Анны Бесединой.
Русалки, идолы, нерпа, омуль — целый мир с героями бурятских легенд и обитателей Байкала появился на кроватях, стеллажах и шкафах одного из известных дизайнерских брендов благодаря «Точке будущего». Ученики художественных студий от 8 до 15 лет создали не только эскизы принтов, но и текстильные и деревянные объекты для выставки дизайнерской мебели в галерее современного искусства. Сейчас экспозицию готовят к выставке в Пекине.
Более 80 школьников «Точки будущего» приняли участие в создании иллюстраций к «Байкальскому сборнику стихов и сказок» Анны Иоффе. Когда книга была издана, каждый художник получил в подарок красочный экземпляр с автографом современной иркутской писательницы.
Все ученики образовательного комплекса осваивают технологию жизненного проектирования, чтобы научиться ставить цели и достигать их, делать правильный выбор, становиться авторами собственной жизни.
В «Точке будущего» дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются адаптивной физкультурой и адаптивным плаванием. Каждый год в бассейне образовательного комплекса проходит адаптивный фестиваль плавания «Энергия на всех», на это событие приглашают ребят с ОВЗ со всей Иркутской области.

«Точка будущего»


как школьники учатся быть авторами собственной жизни

