«Золотой стандарт» реабилитации: как в EMC восстанавливают самых тяжелых пациентов
5 сентября 2021 года Михаил получил тяжелую черепно-мозговую травму в автомобильной аварии. Врачам едва удалось спасти мужчине жизнь. Он не мог ходить и разговаривать, не мог сам глотать — принимал пищу через зонд. Требовалась серьезная реабилитация, но врачи не брались за столь серьезный случай. «Только Центр реабилитации EMC дал нам надежду, — говорит жена Михаила Кристина. — Муж поступил сюда в начале ноября, и месяц за месяцем я видела, как к супругу возвращались силы. Уже в ноябре он научился самостоятельно есть, в конце декабря произнес первые слова. В феврале Михаил уже ходил с помощью ходунков и прекрасно разговаривал. Команда EMC совершила настоящее чудо, мы им очень благодарны».
Подобная история произошла и с другой пациенткой реабилитационного центра EMC, Еленой. 5 января 2022 года она попала в крупное ДТП и прошла через несколько сложных операций. У женщины были полностью парализованы рука и нога, к этому добавлялись множественные повреждения внутренних органов. «Единственный центр, который нас согласился взять на реабилитацию, — это Европейский медицинский центр, — рассказывает ее дочь Ирина. — Здесь маму всего за месяц научили ходить, есть, снова полностью ухаживать за собой самостоятельно. В EMC смогли найти подход ко всем проблемам и оказали действительно квалифицированную помощь».
Что помогает специалистам реабилитационного центра EMC добиваться таких результатов? Как бы банально это ни звучало, все зависит от индивидуального подхода к каждому пациенту, комбинации квалифицированных врачей и современного оборудования, а также традиции вкладывать душу в свою работу. Именно так и считают в клинике.
Каждый пациент — особенный
Реабилитация после тяжелых травм и операций нужна абсолютно всем. Это может быть не только ДТП, но и, скажем, удаление злокачественной опухоли головного мозга. Без восстановления базовых функций организма человек после этого с высокой вероятностью останется на всю жизнь инвалидом и будет зависим от родственников даже в мелочах, таких как прием пищи и простейшие гигиенические процедуры. Реабилитация обычно позволяет в той или иной степени избежать такой судьбы — и врачи рекомендуют приступать к ней как можно быстрее.
«В своей работе мы во многом опираемся на нейропластичность — способность мозга меняться и восстанавливать нарушенные связи, — говорит Светлана Куликова, руководитель Центра реабилитации EMC. — Чем дольше откладывают реабилитацию, тем ниже нейропластичность и тем меньше шансов на полное восстановление. Например, после инсульта или тяжелых травм головы «золотой стандарт» — это первые полгода: чем больше мы за это время успеем, тем на лучшее возвращение к жизни можем рассчитывать. Это не значит, что если не получилось пройти реабилитацию в этот период, то потом она бесполезна. Но все же чем раньше, тем лучше».
В Европейском медицинском центре реабилитацию начинают с тщательного анализа состояния пациента. На основе полученных данных составляется индивидуальная программа занятий. В нее входит не только физическая терапия — такая как лечебная физкультура и массаж, — но и занятия с логопедом (именно он, кстати, при необходимости учит человека заново не только говорить, но и глотать), а также с нейропсихологом и эрготерапевтом, восстанавливающими другие базовые социально-бытовые навыки. Могут подключаться и другие специалисты, например, хирург. Это неудивительно — EMC является мультифункциональным центром.
Всю команду возглавляет врач-реабилитолог, который отвечает в том числе за постановку целей. «На начальном этапе это очень важно, — говорит Куликова. — Пациент плохо себя чувствует, зачастую он с трудом понимает, что происходит. Почему он должен напрягаться? Абстрактная мотивация, такая как просто «улучшить состояние», здесь не работает. А вот отвести самому внука в школу 1 сентября или, скажем, иметь возможность снова гулять с собакой по утрам — это уже более осязаемые цели. И когда пациенты видят, что они становятся ближе, это мотивирует и на дальнейшую работу. Так что наша задача — разобраться и найти такую большую цель, которую мы разбиваем на промежуточные цели поменьше».
Двигаться к результату вместе
Третий главный принцип реабилитации, наряду с ранним началом и индивидуальным подходом с правильной постановкой целей, — это интенсивность занятий. По словам главы Центра реабилитации EMC, стандартом считается заниматься с человеком не менее четырех-шести часов в день.
Продолжительность стационарной реабилитации при этом может быть разной — опять-таки в зависимости от состояния каждого пациента: «Например, после инсульта среднее рекомендованное время, когда мы можем увидеть динамику и восстановить основную часть функций, — это три-четыре недели». При тяжелых черепно-мозговых травмах активная реабилитация может продолжаться четыре-пять месяцев. После этого пациент должен выполнять поддерживающий курс упражнений в течение всей жизни.
Восстанавливаться быстрее и лучше пациентам очень помогает помощь родных и близких. «Все случаи уникальной реабилитации, когда прогресс был настолько высок, что даже команда не ожидала, всегда были связаны с активным участием родственников, — подчеркивает Светлана Куликова. — Это может быть супермотивированная мама или жена, которая борется и не сдается. Потому что реабилитация — это не только занятия. Душевное тепло близких и их мощная поддержка тоже очень важны». И это не пустые слова.
Наконец, пятый принцип — пациента после выписки не оставляют на произвол судьбы. Его продолжает консультировать врач-реабилитолог и другие врачи по его профилю. Проходя дальнейшее амбулаторное лечение, человек может регулярно приезжать в центр, а может заниматься дома. Также, если пациента по объективным причинам не смогли полностью восстановить до его первоначального состояния, сотрудники EMC помогут адаптировать квартиру под его нужды — например, подскажут, где поставить поручни или расширить проход.
Уникальная комбинация
«У одних медицинских центров есть хороший персонал, у других — хорошее оборудование. У нас — и то и другое. Это уникальная для России комбинация, — говорит Куликова. — Тщательно подобранное оборудование позволяет нам обеспечить преемственность в реабилитации. Например, сначала, когда пациент вообще еще не может сам двигаться, он занимается на роботизированной системе. Потом, достигая прогресса, он перемещается на подвесные тренажеры. И так далее».
Позаботившись о техническом оснащении, в EMC не забыли и о комфорте. Многие пациенты и их родственники отмечают, что Центр реабилитации EMC больше похож на гостиницу. Это тоже часть концепции: здесь понимают, что перед тем, как попасть в центр, люди подолгу лежали в больницах и хотят восстанавливаться в более дружелюбной среде. Обстановка тоже вносит свой вклад в реабилитацию. При этом «гостиница» оснащена всем необходимым, от функциональных кроватей и тревожных кнопок до аппарата ИВЛ.
Что касается сотрудников центра, то они активно знакомятся с наработками своих коллег из Европы, Израиля и США, своевременно знакомятся с новыми научными достижениями в своей сфере. У европейских коллег реабилитологи EMC позаимствовали уже упомянутый подход, когда вся система реабилитации выстраивается вокруг пациента.
Многие пациенты, пробовавшие проходить реабилитацию за рубежом, отмечают: в EMC уровень не ниже, а то и выше, а цены — более привлекательные. Между прочим, ведущие реабилитологи мира рекомендуют проходить реабилитацию на родине. «Важно, чтобы пациент, который и так в когнитивно-сниженном состоянии, получал информацию на своем языке. Как бы хорошо он до этого ни знал иностранный язык — дай Бог, чтобы после травмы он мог хорошо понимать русский», — объясняет Светлана Куликова.
Такой подход приносит свои плоды. Так, после выписки из стационара сотрудники Центра реабилитации EMC спрашивают пациентов, насколько они довольны результатами достижения поставленных вначале целей. «Скажу честно: когда мы вводили эту анкету, то немного переживали, — признается Куликова. — Но в итоге оказались приятно удивлены: 92% наших подопечных возвращаются домой довольными». И, пожалуй, это и есть самые важные результаты.