К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Андрей Шенк, «Открытие»: «Понятие «заработать» сейчас скорее означает «сберечь»

Андрей Шенк, «Открытие»: «Понятие «заработать» сейчас скорее означает «сберечь»
Российские инвесторы оказались в ситуации высокого инфраструктурного риска, который усугубляют глобальная рецессия и турбулентность на финансовых рынках. В этих условиях управляющие меняют оценку степени риска активов. Депозит в банке больше нельзя считать консервативным инструментом инвестирования, так как его ставка не покроет инфляцию в будущем при реализации экономических рисков. В долгосрочной перспективе спасти деньги от обесценивания может только диверсифицированный портфель из акций, облигаций, депозитов, валют «дружественных» стран и других активов. Директор по инвестиционному консультированию «Открытие Privatе Banking» Андрей Шенк — о голубых фишках, золоте и коллекционном вине.

— Как сейчас работает разделение рисковых и безрисковых активов? Есть ли активы с высокой степенью риска, которые позволяют зарабатывать?

— Классическая история определения классов активов, графики риска и доходности сейчас не работают. Мы привыкли к тому, что есть безрисковые активы — депозиты, облигации. С более высокой степенью риска — акции, сырьевые товары, деривативы, альтернативные инвестиции, криптовалюты. Но сейчас огромен инфраструктурный риск, который реализуется через санкции, и макроэкономический, так как экономика во всех развитых странах под давлением. Из-за сочетания макроэкономических и инфраструктурных рисков принципы разделения активов на рисковые и безрисковые меняются. В новой реальности единственный способ минимизировать эти риски — максимально широко диверсифицировать инвестиционный портфель по классам активов. В нем должны быть депозиты, наличные, альтернативные осязаемые активы и акции. Плюс облигации.

Если задача — сохранить покупательскую способность сбережений, надо иметь все эти классы активов с большим перевесом в сторону реальных, которые дают защиту от инфляции в долгосрочной перспективе. К реальным активам относятся акции, сырьевые товары, недвижимость. Если мы говорим про задачу приумножить сбережения, то такая стратегия актуальна только тогда, когда на рынке есть эффективность. Есть ли на текущем рынке неэффективность? Очевидно, да. Она вызвана глобальной неопределенностью. Но кризисы не бывают бесконечными. А выход из кризиса всегда сопряжен с возвращением к экономическому росту, увеличению объемов торговли и производства. В этом случае реальный сектор и рынок акций выглядят наиболее привлекательными активами для того, чтобы приумножить капитал.

 

— Какие акции вы рекомендуете покупать?

— На российском рынке акций в первую очередь интересны крупные компании, которые могут платить дивиденды, — это голубые фишки. Это не означает, что, если мы купим их сегодня, то через два месяца, например, утроим капитал. Наоборот, капитал может уполовиниться, если появятся новые вводные риска. Но в долгосрочной перспективе эти бумаги обеспечат диверсификацию портфеля и защиту от инфляции.

 

— Как лучше распределять активы?

— Ответ зависит от индивидуальных целей, персонального инвестиционного риск-профиля. Если говорить об инвесторе усредненных параметров, то 40% я рекомендую вкладывать в реальные активы — акции и недвижимость, 10–20% — в валюту. Сейчас доступны юани, дирхам Объединенных Арабских Эмиратов, гонконгский доллар и российский рубль. Золото и другие осязаемые активы, например, коллекционное вино, инвестиционное вино, — 10–15%. Эти активы выполняют функцию сберегательной альтернативы денег и не генерят денежный поток. 20% — валютные облигации.

— Как будет выглядеть структура консервативного портфеля?

 

— Неопределенность вышла на такой высокий уровень, что прогнозируемость событий упала почти до нуля. Экономика частично перешла в состояние мобилизационной, это абсолютно новое состояние для России. Любые прогнозы затруднены, любые риски могут быть реализованы, консервативных инструментов больше не существует.

Единственный способ позаботиться о сбережениях — распределить их по разным инструментам.

— Означает ли это, что о доходности портфеля сейчас не говорят? Она вообще может быть?

— Доходность в условиях турбулентности может существовать при очень большом риске и доступе к коротким позициям. Но это другая, спекулятивная история, которая требует развитой рыночной инфраструктуры. Большинству российских инвесторов она сейчас недоступна. И понятие «заработать» сейчас скорее означает «сберечь». В номинале можно заработать 20%, но если инфляция выше, то, заработав эти 20%, мы все равно теряем. Поэтому сейчас вместо доходности мы говорим про увеличение покупательской способности сбережений. Если исходить из вероятности деэскалации военного конфликта, покупка реальных активов — голубых фишек — может обеспечить сохранность сбережений.

— Какие осязаемые активы вы рекомендуете?

— Осязаемые активы выведены за периметр финансового рынка, их ценность неизменна, хотя стоимость может меняться. Золото, бриллианты — это актив на предъявителя. Если у вас есть камень и сертификат, то в юрисдикциях, где идет активная торговля, в Эмиратах, например, вы его продадите и конвертируете в деньги в требуемой валюте.

 

— Как покупать бриллианты?

— У профессиональных продавцов. Но следует иметь в виду, что российские производители сейчас под санкциями, и их камни — тоже. То есть на них не дадут международный сертификат, а значит, чтобы вывезти камень, нужно будет продавать в России.

Можно купить и хранить камень за рубежом, но нужен надежный и знающий посредник в сделке.

— То есть для релокации капитала осязаемые активы не лучший вариант?

— Релокация капитала — это другая задача, отличная от инвестирования и сбережения. Использовать такие активы сейчас для этих целей не имеет смысла, так как ограничения по движению капитала постепенно смягчаются. Открыть зарубежный счет — решаемая задача. Для среднестатистического россиянина, желающего сохранить капитал, купить золото на 10% сбережений достаточно.

 

Это актив, имеющий низкую корреляцию с рынком и не привязанный к экономике. При сильной рецессии он будет выполнять функцию сбережений. Но доход приносить не будет, поэтому десятая часть портфеля вполне достаточная доля для такого актива.

— Как изменился подход к управлению активами в изменившихся экономических условиях, при реализовавшихся инфраструктурных рисках?

— Сейчас задача управляющего — сберечь капитал клиента. Инвестиционная цель большинства поменялась с органического роста и приумножения на сохранение покупательской способности. Конечно, остаются инвесторы, готовые к риску, но их столько же, сколько было всегда. Мы живем во времена «черных лебедей», надвигающейся глобальной рецессии, турбулентности на финансовых рынках. Это значимые факторы, которые необходимо учитывать в управлении активами.

— Какие услуги сейчас востребованы?

 

— Мы в Private Banking видим свою задачу в том, чтобы помочь клиенту правильно разложить свои сбережения по разным кубышкам. Мы перестроили продуктовую матрицу, чтобы дать клиенту возможность это сделать. У нас есть депозиты, счета, брокерские продукты либо доверительное управление. Есть партнеры, которые работают с альтернативными инвестициями и недвижимостью. Есть золото в монетах и слитках. Плюс брокерская платформа, которая позволяет приобретать иностранные активы. Например, юани или активы дружественных стран, еврооблигации с выплатой в рублях. В целом наша задача сейчас — учитывать, что клиенты в стрессе, и объяснять, показывать, что диверсификация важна, нужна, а подходы к оценке риска изменились. Потому что многие все еще живут в классическом понимании риска и оценивают только рыночный риск. И в соответствии с ним акции — это рискованно, а депозиты — это не рискованно. Наша задача правильно объяснять, что поменялось и как в этой ситуации можно действовать. Мы стараемся выносить за скобки эмоции, используем критическое мышление и принимаем взвешенные решения в интересах клиентов.


*Информационная поддержка | ПАО Банк «ФК Открытие»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+