Вода камень точит: как не допустить неприятностей со здоровьем
Врачи во всем мире отмечают резкое увеличение числа пациентов с камнями — в целом рост на 30% за последнее десятилетие, что, вероятно, связано с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и животного белка в пище. Но есть и климатический фактор. «Summer is kidney stones season» («Лето — сезон камней в почках») — такое определение нередко встречается в англоязычных научных журналах и на тематических онлайн-ресурсах. Почему?
«Большинство случаев лечения мочекаменной болезни летом связано с камнями, которые образовались зимой и только в летний период начинают болезненно проходить через мочевыводящие пути, — комментирует Денис Алтунин, врач-уролог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника». — Причина этого заключается в том, что многие люди, как правило, менее активны в более холодные зимние дни, а также у людей больше кальция в моче. Это состояние, известное как гиперкальциурия, является предшественником образования камней в почках. Когда наступают весна и лето и вы становитесь более активными, любые камни, которые могли образоваться, могут начать двигаться в почках и пытаться выйти через мочеточник. Помимо этого, жаркая и сухая погода вызывает обезвоживание, что может способствовать кристаллизации минералов в почках».
По словам Алтунина, регулярное употребление питьевой воды в объеме 1,5–2 литров в сутки снижает риск образования солевых кристаллов. Также могут быть полезны некоторые цитрусовые напитки, такие как натуральный лимонад и апельсиновый сок (содержащиеся в них цитраты противодействуют образованию камней). «Помимо профилактических мер, не забывайте регулярно наблюдаться у врача-уролога, — советует эксперт холдинга «СМ-Клиника». — А если камень все-таки дал о себе знать, то срочно обращайтесь к врачу».
* Информационная поддержка