Управление комфортом: как в Нижнем Тагиле создают умные дома для России и всего мира

Автор
Редакция спецпроектов
Рубрика
Кейсы
photo_iRidi

Рынок умных домов в России находится на подъеме. По данным ВЦИОМ, почти четверть россиян уже имеют опыт пользования подобными системами, а 59% респондентов хотели бы установить что-либо у себя — и это потенциальная аудитория для производителей. Мы решили выяснить, как создаются умные дома, и побывали в гостях у основателя iRidi Сергея Королева.

Эта компания из Нижнего Тагила уже 18 лет выпускает программное обеспечение и устройства для управления оборудованием различных зданий и пространств — от квартир, вилл и яхт до офисных комплексов. У iRidi есть сеть авторизованных партнеров, работающих в 127 странах мира. В год реализуется около 4000 проектов. И за всем этим стоят всего 180 сотрудников.

«Именно здесь, в Нижнем Тагиле, мы разработали приложение для управления умным домом с айфона и стали крупными разработчиками софта для смарт-пространств, открыли международную IT-компанию и продолжаем создавать продукты, востребованные во всем мире», — рассказывает Сергей Королев. Он экономист по образованию, но ставку еще на пятом курсе сделал на информационные технологии: продавал и устанавливал бухгалтерские программы «1С». Потом создал сеть магазинов компьютерной техники «Квадрат» — из нее и выросла iRidi.

Одно из базовых правил компании: сначала проверить на себе и только потом выпускать на рынок. Первый объект, который автоматизировал гендиректор iRidi, — его собственный дом. Такой подход дает возможность проводить «живое» тестирование и исправлять недочеты до выпуска серийных версий продукта. «Сегодня наши сотрудники продолжают эту традицию — все проверять на себе, — уверяет он. — Системы iRidi стоят и в небольших студиях, и в загородных домах коллег, и, конечно, в нашем офисе».

«Инженерная система — мозг и сердце умного дома, сложный механизм, объединяющий все процессы. Это основа для создания комфортной среды в квартирах, домах, офисах, музеях, зданиях и жилых комплексах, — объясняет Королев. — Мы создали единый центр управления, с помощью которого можно создавать свои сценарии освещения и климата, энергопотребления, видеонаблюдения и режима дня. И для управления умным пространствомсовсем не обязательно быть техническим специалистом — взаимодействовать с умной автоматикой можно любым удобным способом: с помощью единого универсального пульта, приложения или голосового помощника».