МАК назвал причину крушения SSJ100 «Аэрофлота» в Шереметьево в 2019 году
Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет по итогам расследования жесткой посадки самолета SSJ100 «Аэрофлота» в Шереметьево в мае 2019 года. Причиной катастрофы в документе названы действия командира воздушного судна, которого суд в 2023 году приговорил к шести годам колонии-поселения. В результате происшествия погиб 41 человек
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный отчет по итогам расследования жесткой посадки самолета авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево в мае 2019 года. В документе сказано, что причиной катастрофы стали действия командира воздушного судна при посадке лайнера. В результате происшествия погиб 41 человек.
Как сказано в отчете, причиной авиапроисшествия стали «некоординированные управляющие действия» командира судна на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП («козлении»). В результате произошли три «грубых» приземления самолета, приведшие в итоге «к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара».
Среди способствующих факторов авторы отчета упоминают, в частности, неэффективность программ подготовки летного состава «для действий в особой (сложной) ситуации при переходе системы дистанционного управления в режим Direct mode».
В МАК отметили, что в ходе расследования изучены все известные обстоятельства происшествия, совместно со странами — участницами расследования (Германия, США, Франция) проведен большой объем дополнительных исследований. По результатам работы не только определены причины катастрофы, но и разработаны рекомендации по безопасности полетов.
Следовавший в Мурманск самолет компании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) загорелся в аэропорту Шереметьево при аварийной посадке 5 мая 2019 года. Всего на борту самолета находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа, в результате катастрофы погибли 40 пассажиров и один член экипажа, еще 10 человек пострадали.
В июне 2023 года Химкинский суд Московской области назначил пилоту самолета Денису Евдокимову шесть лет колонии-поселения, признав его виновным по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения). Сам Евдокимов вину не признал.