В Московской области ввели штрафы за неоплату проезда по платным дорогам
В Московской области ввели штрафы за неоплату проезда по платным дорогам. Такой закон в третьем чтении приняла Мособлдума. Для граждан штраф составит 3000 рублей, для юрлиц — 10 000 рублей. Для грузовых автомобилей штрафы будут еще выше. Если же водитель оплатит проезд в течение 20 дней после оформления штрафа, его освободят от административной ответственности
Московская областная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении штрафов за неоплату проезда по платным дорогам, сообщила пресс-служба законодательного органа.
Для граждан штраф составит 3000 рублей, для юридических лиц — 10 000 рублей, уточнил председатель комитета по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Максим Коркин, слова которого приводит пресс-служба. Владельцы грузовых автомобилей должны будут заплатить штраф в размере 5000 рублей, если речь идет о гражданах, и 15 000 рублей в случае с юрлицами.
При этом водителя освободят от административной ответственности, если он заплатит за проезд по трассе в течение 20 дней с момента оформления на него штрафа.
В декабре 2024-го в Московской области открыли первую платную трассу регионального значения — Мытищинскую хорду. Она соединяет Ярославское и Дмитровское шоссе. В Подмосковье также строят Южно-Лыткаринскую дорогу, которая свяжет основные магистрали юго-востока региона, отметили в пресс-службе Мособлдумы. Проезд там также будет платным. Ожидается, что всего в 2025 году в Московской области запустят движение по 43 объектам протяженностью более 106 км.
С 1 сентября 2024-го штрафы за проезд по федеральным и региональным платным дорогам разделены: на региональных санкция устанавливается местным КоАП, но пока такую норму разработала только Москва.
В октябре 2024-го Минтранс предложил в несколько раз увеличить штрафы за неоплаченный проезд по федеральным платным дорогам (ЦКАД, М-11, М-12). Согласно инициативе, штрафы для владельцев легковых автомобилей предлагается увеличить с 1500 до 10 000 рублей, для грузовиков и автобусов — с 5000 до 30 000 рублей. Отдельный штраф в размере 50 000 рублей предлагалось ввести для владельцев транспортных средств, принадлежащих иностранному перевозчику. О принятии соответствующего закона не сообщалось.