К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Пьющие белые воротнички и мороженое со вкусом самогона: как Азия отвыкает от алкоголя

Фото Wang He / Getty Images
Фото Wang He / Getty Images
У Японии, Китая и Южной Кореи много общего в истории, культуре и традициях. Среди прочего эти страны объединяют непростые отношения их граждан с алкоголем. В каждой из них пьют довольно много, причем странным образом от этого процесса получают удовольствие далеко не все его участники. Рассказываем, как это связано с корпоративной культурой и одиночеством, чем отличаются предпочтения бумеров и зумеров и как меняются алкогольные привычки в этих странах

Алкоголь как часть корпоративной культуры и повод для харассмента

Так исторически сложилось, что и в Южной Корее, и в Китае, и в Японии алкоголь является важной частью корпоративных традиций. Корпоративная культура в этих странах построена вокруг строгой иерархии, где младшие сотрудники практически не имеют возможности отказаться от выпивки из страха проявить неуважение к начальству, что может плохо отразиться на их дальнейшей карьере. Нормализация чрезмерного употребления алкоголя на бизнес-встречах и после работы с коллегами стала одной из отличительных черт современных японских, китайских и корейских компаний. При этом в каждой из этих стран есть свои особенности в том, что касается корпоративных возлияний.

В отличие от западной модели, где работа — контракт между работодателем и сотрудником, компании в Японии стремятся к «семейной атмосфере». Такой подход позволяет поддерживать иерархию, где новые сотрудники подчиняются строгим правилам. Появление традиции «номикай» (nomikai, 飲み会 ) — «встречи для распития алкоголя» — во многом продиктовано желанием на время отрешиться от офисной реальности с ее жесткими рамками. Обычно старшие коллеги приглашают младших сотрудников в ближайшие бары идзакая. Это небольшие заведения с простым набором напитков и закусок, чаще всего они расположены рядом со станциями метро. Идзакая можно назвать неформальным институтом выстраивания отношений в коллективе.   

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Система пожизненного найма, введенная в 1950-х, ответственна за то, что начальник почти всегда старше по возрасту, что в соответствии с японскими традициями усиливает иерархичность взаимоотношений. Даже во время совместного застолья расслабиться молодым сотрудникам едва ли удается. Номикай существует по негласным правилам, где все участники знают свои места и роли. Основной «выгодоприобретатель», который действительно получает от процесса удовольствие, — начальник. В итоге призванная разрядить обстановку в коллективе традиция совместных возлияний зачастую только создает для большинства участников дополнительный стресс. Согласно опросам, 66,7% японских работников не любят выпивать с руководством.  

 

Окончательную точку в вопросе добровольности участия подчиненных в регулярных алко-корпоративах поставила эпидемия COVID-19. В течение двух лет традиционные посиделки с алкоголем и посещение обязательных новогодних вечеринок «боненкай» (bōnenkai, 忘年会, подведение итогов старого года) были не просто необязательными, у любого сотрудника появилась социально приемлемая причина не приходить, что отразилось в опросе компании Axis Co. 2024 года. Около 54% японцев не хотят участвовать в традиционных новогодних корпоративных вечеринках. Только 46% компаний планировали организовать боненкай в 2024 году. Главные три причины отказов: 40% считают, что их личное время важнее, 19% считают, что участие в таких вечеринках слишком затратно, 12% продолжают опасаться рисков, связанных с пандемией. 

По тем же опросам, особенно мало желания выпивать с коллегами испытывают женщины, которых помимо прочего пугает возможность сексуализированных домогательств со стороны нетрезвых членов команды. 2025 год в Японии начался со скандала: после годового расследования председатель нефтеперерабатывающей компании Eneos был уволен за харассмент сотрудницы на новогодней вечеринке. Примечательно, что его предшественник ушел в отставку в 2022 году, после того как заставил сотрудницу раздеться и танцевать для него. 

 

В корпоративной культуре Японии внутренние расследования редко публичны, поэтому официальная статистика таких случаев не ведется. Японская компания по подбору персонала SNL в 2024 году создала специальный форум для обсуждения случаев домогательств на работе. За год на платформе было зафиксировано 42 случая, связанных с номикай. Адвокат Хаяси Такамаса, специализирующийся на подобных делах, привел в пример историю клиентки, которой босс предложил сесть к нему на колени, «ведь так будет удобнее наливать алкоголь». 

Южная Корея, как и многие страны Восточной Азии, переняла значительную часть своей корпоративной культуры из японской модели капитализма и китайской социальной структуры. Эти культурные связи создают схожесть между странами в различных аспектах быта. Одним из таких похожих элементов является культура обязательных встреч после работы для распития алкоголя с коллегами, известная как хвесик (회식, hoesik). 

Формально участие в хвесике не является обязательным, но на практике отказ от таких мероприятий может выйти боком. Как и в соседних странах региона, из-за строгой корпоративной иерархии в Южной Корее противостоять давлению со стороны руководства весьма сложно. Хвесик также приводит к трагедиям. Например, в 2018 году 27-летний сотрудник Hyundai умер из-за алкогольного отравления после корпоративной вечеринки. А в 2022 году Административный суд Сеула признал смерть охранника, который упал и получил смертельные травмы, результатом чрезмерного употребления алкоголя во время хвесика.

 

Государство предпринимает меры для регулирования корпоративной культуры: было законодательно закреплено, что травмы и инциденты, произошедшие во время или после хвесика, являются зоной ответственности компаний. Однако эффект от этих мер все еще остается весьма ограниченным. В 2023 году в общественную организацию Gapjil 119, которая занимается вопросами токсичных практик на рабочих местах, обратились 305 человек с жалобами на унижения во время хвесика. Лишь 12 из них решили обратиться в органы правопорядка. Согласно опросу компании OB Beer Hanmac от 2022 года, среди 1000 офисных работников 20-50 лет 83,4% респондентов были бы не против участвовать в корпоративных мероприятиях, если бы не их иерархическая и принудительная составляющая.

В Китае регулирование «цюаньцзю» (quanjiu, 劝酒), или принуждения к распитию алкоголя, скорее направлено на улучшение имиджа госслужащих, нежели на решение проблем молодых сотрудников, которых принуждают к пьянству. Например, в 2013 году власти ввели запрет на употребление элитного алкоголя и сигарет во время рабочих банкетов и на мероприятиях с государственным финансированием. Это один из первых шагов антикоррупционной кампании Си Цзиньпина после его прихода к власти. Из-за использования алкоголя как способа взяточничества в 2017 году в некоторых провинциях пошли еще дальше. В провинции Гуйчжоу местным госслужащим и бюджетным работникам запретили распитие алкоголя в рабочие часы — то есть на различных деловых встречах. Единственное исключение — бизнес-встречи с иностранцами, но для них нужно получить отдельное разрешение.   

Несмотря на эти усилия, проблема с цюаньцзю сохраняется. В 2020 году в Китае широко обсуждалась история нового сотрудника банка по фамилии Ян. Из-за отказа пить алкоголь во время банкета после работы один из коллег оскорбил Яна и дал ему пощечину. Когда тот решил уйти, несколько коллег следовали за ним вплоть до лифта и продолжали унижать. Ян поделился историей в соцсетях. Позднее банк сообщил, что виновных оштрафовали, и официально принес извинения Яну. Другая история, случившаяся также в 2020 году, про то, как после распития алкоголя с начальством умер охранник. Его второй коллега попал в больницу с отравлением. В интервью местным СМИ он признался, что не привык много пить, но не смог отказаться после тостов начальника. В апреле 2023-го в провинции Цинхай произошла похожая история — местный чиновник умер после распития семи бутылок крепкого алкоголя с пятью коллегами. 

Как и в Японии, рабочие застолья в Китае связаны с сексуализированными домогательствами со стороны пьяного начальства или бизнес-партнеров. В 2021 году сотрудница техногиганта Alibaba рассказала о харассменте после рабочей встречи, где были крепкие напитки. Сотрудника уволили, а два старших менеджера, которые занимались внутренним расследованием, ушли по собственному желанию. Из-за внимания к истории Alibaba другие крупные компании выпустили официальные заявления о недопустимости харассмента, принуждения к употреблению алкоголя и буллинга, часть из них пересмотрела внутренние правила. Однако культура цюаньцзю сохраняется в компаниях, а жертвы сексуализированного насилия чаще всего увольняются из-за бездействия начальства и органов правопорядка. 

От соджу до байцзю: как вкусы определяют общества Азии

В последнее время характер потребления алкоголя меняется во всех странах Восточной Азии. Главное различие скорее поколенческое: менеджеры из поколения икс и бумеров зачастую искренне не понимают, что не нравится их более молодым коллегам. Например, согласно опросу консалтинговой компании Shikigaku от января 2024 года, 50,7% японцев предпочли бы отказаться от участия в номикай. Среди респондентов 20-40 лет эта доля — 78%. Помимо нежелания продолжать проводить время с коллегами после работы, Shikigaku поделились анонимным комментарием женщины, которая устала от приставаний пьяных коллег и принуждения к распитию алкоголя. 

 

Старшее поколение смотрит на номикай по-другому. Например, 90-летний основатель компании Kyocera и председатель «Японских авиалиний» Казуо Инамори выступил против отказа от этой практики. «Когда мы вместе выпиваем, мы открываем друг другу сердца», — сказал он. Похожие мнения можно найти в комментариях к статье Би-би-си от 2019 года о введении наказания за склонение к совместному выпиванию, которое даже получило свой отдельный термин арухара (aruhara, アルハラ)или алкогольный харассмент. Так, на тот момент ​​47-летний Татсу Катсуки, менеджер «Японского торгового дома», пожаловался, что из-за того, что все сейчас «так боятся обвинений в разных домогательствах», приходится отказываться от номикай. Сам Катсуки с ностальгией вспоминает о традиции: «Тогда я думал, что номикай — это хорошо. <...> Мы много разговаривали о работе, а также о жизни... [и] лучше узнавали других». Ностальгия по номикай понятна — в 1970-1980-е корпорации Японии активно поощряли традицию. 

По опросу Министерства здравоохранения Японии, около 15% мужчин и 2% женщин регулярно злоупотребляют алкоголем. И именно среди мужчин старше 50 лет наиболее распространена проблема «биндж дринкинга» (пьянства) — около 60% из них привыкли к регулярным встречам с алкоголем из-за корпоративной культуры и пожизненного найма. По вечерам на улицах центрального токийского района Сибуя можно встретить офисных работников, уснувших пьяными прямо на тротуарах. Для этого даже придумали термин Shibuya meltdown («Падение на Сибуя»), на Instagram-аккаунт (Instagram принадлежит компании Metа, которая в России признана экстремистской организацией и запрещена) с таким названием подписано более 390 000 человек.

Национальный центр профилактики наркозависимости Японии сообщает, что на мужчин в возрасте 50-59 лет приходится четверть всех случаев злоупотребления алкоголем. Более того, согласно Ассоциации производителей спиртных напитков страны, в 2022 году на мужчин старше 50 лет пришлось 65% всех продаж саке и 35% виски. Взрослые японцы, привыкшие пить на работе, чаще всего не отказываются от алкоголя и на пенсии. А старение населения Японии лишь усиливает чувство изоляции — многие теряют социальные связи, построенные вокруг работы. Более того, из-за культуры пожизненного найма поиск новых возможностей становится практически невозможным. Проблема одиночества в Японии также связана с отсутствием культуры проживания с престарелыми родителями. Например, ожидается, что к 2050 году 11 млн пенсионеров будут жить одни. Это также нередко приводит к алкоголизму среди пожилого населения.

Согласно данным ВОЗ, в 2024 году уровень потребления алкоголя в Южной Корее составил 9,3 л чистого спирта на душу населения. Это незначительно ниже 2016 года — 10,2 л. Несмотря на снижение, такие цифры нельзя считать стремительным падением, а скорее частью общей тенденции к умеренному сокращению потребления. Для сравнения, в России с 2010 по 2019 год потребление сократилось с 13,8 л до 10,4, в Финляндии с 10,7 до 9,2, а в Белоруссии — с 15 до 10,9. 

 

Показатели Южной Кореи по употреблению алкоголя говорят скорее не о стремительном падении, а вписываются в мировой тренд постепенного снижения употребления алкоголя наравне с такими странами, как Бельгия, Дания и Нидерланды, где за аналогичный период времени показатель снизился примерно на литр. Алкоголь в Южной Корее традиционно связан с профессиональной жизнью. По данным Государственного центра статистики Южной Кореи, месячное потребление алкоголя среди мужчин и женщин в возрасте 30–39 лет составляет 69,1% и 53,2% соответственно. При этом городские жители пьют в среднем на 7% больше, чем сельское население. 

С возрастом разрыв между потреблением среди мужчин и женщин становится еще более заметным. Среди людей в возрасте 50–59 лет алкоголь употребляют 71,3% мужчин и 40,7% женщин. Такая разница связана с традиционной семейной моделью, где мужчины работают вне дома и часто выпивают с коллегами или на бизнес-встречах, а женщины остаются заниматься воспитанием детей и домашним хозяйством. И если социального осуждения женского алкоголизма, как и мужского, в Южной Корее практически не наблюдается, то пьющая мать в корейском обществе уже воспринимается как серьезная проблема.

В структуре потребления алкоголя в Южной Корее лидирует пиво, которое предпочитают около 38% жителей. Второе место занимает соджу — картофельный или сладкий дистиллят с фруктовыми нотками и крепостью от 13° до 43°, его выбирают примерно 25% потребителей. На третьем месте традиционные напитки, такие как макколли — сладкое вино из ферментированного риса, с долей около 21%.

Согласно отчету ВОЗ от 2018 года, основной прирост в употреблении крепких напитков происходит за счет КНР и Индии. И в отличие от Японии и Южной Кореи, потребление алкоголя в Китае растет (с 4,1 л в 2005 году до 7,2 л в 2016-м), а регулирование заметно мягче. Во многом это связывают с культурной значимостью алкоголя в стране. Он не только ассоциируется с процветанием, в том числе на работе, но и тесно переплетен с традицией тостов. Это неотъемлемая часть всех социально значимых событий и бизнес-встреч, где центральную роль занимает байцзю. Это традиционный ферментированный напиток крепостью 40-60%, на него приходится 67% всего крепкого алкоголя в стране. Помимо культурной значимости этого крепкого напитка, многие в Китае верят в его пользу для здоровья. Согласно исследованию среди регулярных потребителей байцзю, более половины респондентов уверены в его целительных свойствах. Более того, чем выше потребители оценивают культурную значимость и пользу, тем выше потребление напитка. 

 

Китай не отличается от большинства стран, где основные потребители алкоголя — мужчины. Среди факторов, которые влияют на потребление алкоголя: география (люди пьют больше на северо-востоке страны), курение, рабочий статус (люди в найме чаще пьют из-за корпоративной культуры) и уровень образования у мужчин (чем выше, тем чаще люди становятся белыми воротничками и вынуждены пить алкоголь на бизнес-встречах). Чаще всего китайцы пьют между 35 и 50 годами — именно на этот период приходится карьерный рост для большинства людей. В Китае это также означает присутствие алкоголя на бизнес-встречах и корпоративных мероприятиях, где отказ выпить после тоста — проявление неуважения. При этом молодые люди в Китае обычно предпочитают пиво, а пожилые — байцзю или алкоголь схожей крепости. 

Деньги, зумеры и сериалы

Несмотря на снижение потребления алкоголя в Японии и Южной Корее и рост в Китае, для всех трех стран он остается одним из главных факторов риска преждевременной смертности. 

Важное отличие здесь — экономическая составляющая. В Японии власти, обеспокоенные снижением прибыли производителей алкоголя, буквально подталкивают молодежь к его употреблению. Министерство здравоохранения Японии в 2023 году вопреки предостережению ВОЗ, что алкоголь вреден в любом количестве, обозначило безопасную норму: не более 40 г чистого алкоголя в день для мужчин и не более 20 г для женщин. Для наглядности, 20 г чистого алкоголя это 500 мл пива, 200 мл вина, 180 мл саке или 60 мл виски.

Несмотря на немалую смертность среди японцев 20–39 лет — на них приходится до 13% всех смертей, связанных с алкоголем, — в 2022 году Национальное налоговое агентство Японии запустило кампанию Sake Viva!, нацеленную именно на эту возрастную группу. Молодежи предлагалось придумать новые способы маркетингового продвижения алкогольной продукции. Кампания прошла с сентября по ноябрь, но после публичной критики о пропаганде употребления алкоголя, на фоне демографического и экономического кризиса в Японии и за ее пределами, сайт был заблокирован по решению организаторов сразу же после окончания конкурса.

 

Однако и без подобных кампаний японские миллениалы и зумеры не демонстрируют желания отказаться от алкоголя, хотя и предпочитают более легкие напитки. Главные производители алкогольных напитков Asahi и Suntory отчитались, что с 2013 года продажа слабоалкогольных напитков тюхай (алкогольный коктейль на основе виски или водки с содовой или соком) выросла на 27%. Согласно статистике распределения продаж по возрастным группам, люди младше 40 лет чаще покупают именно напитки 4-12% крепости, которые также называются алкопоп. В 2020-м на их долю пришлось около 40% от всего алкоголя по данным Ассоциации производителей алкогольных напитков Японии. В ответ на спрос на рынке Японии появились линейки дешевых слабоалкогольных продуктов с фруктовыми вкусами под названиями Asahi slat и Horoyoi. А финансовые итоги 2024 года показали рост доходов для Asahi и Suntory на 2,2% и 6,6% соответственно.  

В Южной Корее происходят похожие процессы — в 2023 году продажи менее крепкого алкоголя здесь выросли на 15%. И производители алкоголя вроде HiteJinro и Lotte Chilsung адаптируются к изменению предпочтений потребителей и активно разрабатывают линейки слабоалкогольных напитков с необычными вкусами. Лицами кампаний часто становятся юные звезды. Так, певица и актриса IU снялась в рекламе для бренда легких алкогольных напитков Chamisul, что способствовало росту его популярности среди молодых людей.

Однако и соджу продолжает пользоваться популярностью у представителей разных поколений. Этот национальный напиток часто можно увидеть в корейских дорамах. Согласно отчету Корейского института продвижения здоровья, из 556 самых популярных шоу за последние пять лет 488 — 88% — содержали сцены с алкоголем. Среди молодых поколений также крайне популярен напиток сомэк, эдакий «корейский ерш» — коктейль из соджу и пива. Вместе с корейской культурой в мире популяризовались и эти напитки.  

Кроме того, среди корейской молодежи весьма популярны алкогольные игры, одна из которых под названием APT послужила источником вдохновения для одноименного поп-хита Бруно Марса и корейской исполнительницы из группы BLACKPINK Rose. Игра также фигурирует в видеоклипе на эту песню, которая 11 недель в 2024 году была лидером чарта Billboard.

 

В Китае алкогольные компании стали обращать внимание на молодежь в пандемию. В 2020 году бренд низкоалкогольных напитков Rio был спонсором  двух популярных сериалов разных стриминговых платформ — «Я хочу так жить» от iQiyi и «Посмотри на мою жизнь» от Youku. А «Маотай» выпустил мороженое со вкусом байцзю. В первые часы продажи мороженого достигли $30 000. «Китай — один из наиболее позитивных мировых рынков, где потребители алкоголя в целом уверены в своем финансовом положении и будущем», — считает Ричард Холстед, главный операционный директор отдела исследований потребителей International Wine and Spirits Record (IWSR). Более того, после выхода из локдаунов во время пандемии COVID-19 экономическая уверенность потребителей в Китае постепенно растет. Это, в свою очередь, влияет на интерес к более премиальным брендам алкоголя. 

При этом и китайская молодежь не отстает от тренда в стремлении к более здоровому образу жизни и снижению потребления алкоголя. В 2023 году 46% респондентов опроса IWSR признались, что при выборе напитка отдают предпочтение безалкогольным опциям. Это выше, чем в 2022 году, на 5%. Помимо соображений о здоровье среди причин таких перемен — пересмотр социально-культурных традиций в Китае. «Крайне строгие иерархические взаимоотношения из прошлого постепенно слабеют, а молодые люди сейчас более сознательны. Они хотят, чтобы их уважали за их работу, а не из-за заискиваний перед начальством», — говорит в интервью South China Morning Post приглашенная ученая Колумбийского университета Синь Ин. По ее мнению, компаниям необходимо пересмотреть внутреннюю культуру, если они хотят привлекать молодые таланты. 

Другое заметное отличие от старших поколений — отношение молодых китайцев к вину. В последние годы все показатели по нему снизились: потребление, импорт и внутреннее производство. Иностранные винные компании пришли на рынок Китая в 2000-х во время активного экономического роста, открытого рынка и увеличения доходов населения. Вино стало символом статуса, но его потребление достигло своего пика в 2012 году, после чего импорт вышел на плато. В 2023 году потребление вина снизилось на 24,7% по сравнению с годом ранее. Несмотря на это, Китай — девятый по объему рынок потребления этого напитка. Виноделы видят в молодом поколении потенциальных потребителей. Последние же действительно присматриваются к вину из-за более низкого содержания алкоголя. 

Несмотря на все эти тренды, пока трудно сказать о реальной долгосрочной разнице в объемах употребления алкоголя в странах Азии. Сокращение среди миллениалов и зумеров сильно связано с глобальным сокращением доходов и экономической нестабильностью. «Сейчас нагрузка на доходы, кажется, главная причина умеренности молодежи, поскольку потребители стремятся сэкономить деньги, приоритезируют траты первой необходимости и проводят меньше времени вне дома», — говорит Анастасия Тимофеева, старший менеджер по анализу потребительских предпочтений IWSR.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

21.02.2025