«Ведомости» узнали об одобрении правкомиссией предложения ужесточить статью 282 УК
Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении ответственности за возбуждение ненависти или вражды, сопровождающееся оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозой его применения, пишут «Ведомости». Речь идет о статье 282 УК России. В случае принятия изменений привлекать к уголовной ответственности можно будет за однократное совершение такого проступка, отмечает газета
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 20 января одобрила инициативу Минюста об ужесточении ответственности за возбуждение ненависти или вражды, сопровождающееся оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозой его применения, сообщил «Ведомостям» источник и подтвердил собеседник в правительстве. По данным газеты, инициативой предлагается внести изменения в часть 1 статьи 282 УК.
Сейчас уголовная ответственность за такое деяние наступает только в случае, если совершившее его лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение. В случае принятия поправок уголовная ответственность будет наступать при однократном совершении такого проступка, отмечает газета.
Инициатива направлена на криминализацию действий, которые сейчас квалифицируются как административное правонарушение в соответствии со статьей 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства), сообщил «Ведомостям» зампред коллегии «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов. Он отметил, что на практике наказанием за такое преступление чаще становятся штрафы, но есть и случаи наказания в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов рассказал газете, что в 2024 году из 734 административных дел по статье 20.3.1 КоАП почти в половине случаев дела возбуждались за одобрение или пропаганду применения насилия к человеку в интернете. Такие деяния он назвал «крайней формой злоупотребления свободой слова».
По мнению управляющего партнера Key Consulting Group Вадима Егулемова, внесение изменений выразится в росте количества обвинительных приговоров, пишут «Ведомости». Он также полагает, что дополнение части 2 статьи 282 УК такими квалифицирующими признаками, как совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, может привести к росту числа случаев привлечения к уголовной ответственности. Егулемов отметил, что также упрощается доказывание по уголовным делам, поскольку для установления организованной группы необходимо гораздо больше подтверждающих факторов.
Адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков пояснил газете, что инициатива направлена на расширение «зоны покрытия» статьи 282 УК. Он также выразил мнение, что количество уголовных дел вырастет в случае принятия изменений.