Госдеп США заявил о переброске 10 000 военных КНДР в Курскую область
Глава пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил, что 10 000 военных из КНДР переброшены в Курскую область. Трансляция его выступления на брифинге велась на Youtube-канале ведомства. По словам Миллера, северокорейские военнослужащие могут вступить там в боевые действия «в ближайшие дни».
Он отметил, что Госдепартамент информирован о сообщениях СМИ, в которых утверждается, что солдаты из КНДР участвуют в боевых действиях в Курской области, однако ведомство, по его словам, не может подтвердить достоверность этих сведений. «Но, как мы уже говорили, мы ожидаем, что, скорее всего, они вступят в бой против украинских войск. И если они это сделают, то станут законными военными целями», — добавил Миллер.
Накануне, 4 ноября, президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в Telegram-канале заявил, что в Курской области находятся 11 000 северокорейских военнослужащих. Российская сторона не комментировала эту информацию.
В начале октября в Минобороны Южной Кореи заявили, что КНДР собирается направить своих военных на Украину для поддержки России. «Поскольку Россия и Северная Корея подписали взаимный договор, сродни военному союзу, возможность такого развертывания весьма вероятна», — заявил тогда южнокорейский министр обороны Ким Ён Хён. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя это сообщение, заявил, что «это похоже на очередную утку информационную». Позже Yonhap со ссылкой на заявление представителя президента Южной Кореи сообщило, что южнокорейские власти начали изучать вопрос поставок оружия Украине.
Глава Пентагона Ллойд Остин 23 октября утверждал, что у США есть доказательства того, что северокорейские войска находятся в России. В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби заявил, что, по мнению Соединенных Штатов, не менее 3000 северокорейских военнослужащих проходят подготовку на трех военных базах на востоке России. Он добавил, что, «если они развернут свои силы для борьбы с Украиной, они будут законной мишенью».
В начале ноября глава северокорейского МИД Цой Сон Хи на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве заявила, что сразу после начала «спецоперации»* на Украине руководитель КНДР Ким Чен Ын дал указание помогать России. Северная Корея «до победного дня будет твердо стоять с российскими товарищами», добавила она, но не уточнила, в чем именно заключается помощь. Financial Times со ссылкой на киевскую разведку писала, что «тысячи северокорейских солдат», находящихся в России, будут направлены в Курскую область.
Представитель МИД России Мария Захарова называла сообщения об отправке военных из Северной Кореи в Россию «вбросами и шумихой». «Непонятно, почему Южная Корея подняла такой ажиотаж... Российское взаимодействие с КНДР и в военной сфере, и в других сферах, во-первых, соответствует международному праву и не нарушает его. Во-вторых, не наносит никакого вреда, ущерба Южной Корее», — сказала она.
Госдума 24 октября ратифицировала Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. Законопроект о ратификации внес в Госдуму Владимир Путин. Сам документ был подписан сторонам в Пхеньяне 19 июня. Путин, отвечая на вопрос журналистов о присутствии военных КНДР на территории России, напомнил о ратификации этого договора. «Мы никогда не сомневались, что руководство Северной Кореи относится серьезно к договоренностям. Но что и как мы будем делать — это уже наше дело в рамках этой статьи», — сказал тогда российский президент. Речь идет о четвертой статье договора, которая предусматривает, что стороны будут оказывать друг другу помощь в случае агрессии против одной из них.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.