В Минюсте прокомментировали переименование Telegram-каналов иноагентов
Переименование Telegram-каналов, которые Минюст признал иноагентами, не снимает ответственности с их владельцев, заявил глава ведомства Константин Чуйченко. «Изменение имени не означает появления нового субъекта права», — подчеркнул он. По словам министра, из реестра иностранных агентов исключили более 200 лиц, из них более 70 — по личному заявлению иноагента
Переименование Telegram-каналов, которые Минюст включил в реестр иностранных агентов, не снимает ответственности с их владельцев. Об этом на коллегии Минюста заявил глава ведомства Константин Чуйченко. Его слова передает ТАСС.
«Сегодня мы видим определенные попытки со стороны незарегистрированных объединений лиц, которые ведут работу в социальных сетях, при помощи переименования каналов избежать выполнения необходимых по закону обязанностей, например связанных с маркировкой. Здесь следует отметить, что при переименовании Telegram-каналов правосубъектность остается неизменной», — отметил министр.
По его словам, определить переименованный канал можно по «идентификаторам, которые позволяют сохранять подписчиков». Кроме того, некоторые каналы иногда сами объявляют о переименовании, «подтверждая свою непосредственную связь со статусом иноагента», добавил он.
«Изменение имени не означает появления нового субъекта права. Субъект остался, остался и его статус иноагента и связанные с этим статусом обязанности», — подеркнул Чуйченко. Он добавил, что переименование каналов должно фиксироваться в соответствующем реестре. «Будем анализировать действующее законодательство на предмет необходимости его донастройки», — пообещал глава Минюста.
При этом он напомнил, что действующее законодательство предусматривает «простую и разумную» процедуру выхода из реестра иноагентов. «Для этого достаточно установить факт прекращения деятельности по совокупности признаков иностранного агента», — указал министр.
Всего из реестра Минюста были исключены 209 лиц, что составляет около 25% от общего числа лиц, находившихся в списке, заявил Чуйченко. «Из них по личному заявлению иностранного агента исключено 71 лицо. Это значит, что Минюст проверил достоверность указанных в заявлении сведений и установил отсутствие признаков иностранного агента», — отметил глава ведомства. Сейчас Минюст изучает «обстоятельства утраты признаков иностранного агента» в отношении еще 10 лиц, добавил он.
16 августа Минюст признал иноагентами Telegram-каналы BRIEF, «BRIEF Важное» и «Незыгарь». После этого Telegram-каналы были переименованы: «Незыгарь» стал называться «НZГ», а BRIEF — «ЕЖ/дневник». В Роскомнадзоре заявили, что рассматривают вопрос о возбуждении административного производства в отношении администраторов этих каналов из-за отсутствия необходимой маркировки по части 5 статьи 19.34 Административного кодекса (нарушение порядка деятельности иностранного агента). «Сменив название или адрес в интернете, каналы-иноагенты обязаны продолжать маркировку материалов», — подчеркнули в ведомстве.
Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Этот статус изначально давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, но позднее его стали применять к юридическим и физическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ.
В 2022 году критерии для признания иноагентом были расширены и к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. Граждане и организации, признанные иноагентами, должны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах и маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях. С 2022 года им запрещено преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий.