Что привело к массовым протестам и отставке премьера в Бангладеш и почему это важно
В понедельник, 5 августа, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина ушла в отставку и покинула страну на фоне самых масштабных протестов в истории страны, сообщил Reuters. По предположениям СМИ, Хасина запросила убежище в Великобритании (у ее сестры есть британское гражданство), а в ожидании ответа находится на территории Индии.
О том, что 76-летняя Хасина покинула страну, заявил в телевизионном обращении начальник штаба армии Бангладеш генерал Вакер Уз-Заман. Он же сообщил, что в ближайшее время будет сформировано временное правительство, а управление страной временно возьмет на себя армия. Уже во вторник, 6 августа, парламент Бангладеш был распущен. Также стало известно, что главным советником временного правительства республики согласился стать лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус. Именно Юнуса предлагали назначить главой временного правительства лидеры студенческого движения, инициировавшие протесты.
Массовые демонстрации начались в прошлом месяце с того, что студенты требовали отмены системы квот на работу на госслужбе. В рамках этой системы 30% рабочих мест госслужащих были зарезервированы для ветеранов войны за независимость с Пакистаном 1971 года и их родственников, пишет The Guardian. Студенты считали эти квоты дискриминационными и не способствующими борьбе с безработицей в стране. Довольно скоро студенческие протесты переросли в общенациональное движение. В ходе продолжающихся несколько недель беспорядков в общей сложности погибли около 300 человек, почти 100 из них — только в воскресенье, сообщает газета.
Шейх Хасина в начале беспорядков обвинила протестующих в саботаже и заявила, что они больше не студенты, а преступники. Через несколько дней протестов власти согласились сократить квоту с 30% до 5%, но к этому времени протестующие уже требовали отставки премьер-министра, а также наказания для всех виновных в применении избыточного насилия по отношению к демонстрантам.
В понедельник даже после отставки Хасины в Бангладеш продолжались протесты, тысячи людей вышли на улицы столицы страны Дакки, часть из них взяли штурмом резиденцию премьер-министра «Ганабхабан», били стекла, ломали мебель и выносили различные предметы. Ко второй половине дня, как сообщает Al Jazeera, на улицах уже преобладали праздничные настроения — люди обнимались и пожимали руки военным на танках.
Часто ли в Бангладеш такое случается?
Бангладеш — рекордсмен Южной Азии по частоте вмешательства армии в политическую жизнь. За полвека независимости имела место дюжина попыток военных переворотов разной степени успешности. Самой мрачной была первая, когда 15 августа 1975 года президент Муджибур Рахман, известный как отец бангладешской независимости, был убит в собственной резиденции вместе со своей женой, тремя сыновьями и другими членами семьи. Спаслись только две дочери президента, находившиеся за границей. Одна из них — Шейх Хасина — возглавляла правительство последние 15 лет и была отстранена от власти.
Почему в этом Бангладеш так отличается от соседней Индии?
Армия в Индии исторически не играет никакой политической роли, полностью подчиняясь гражданскому правительству. В Бангладеш все гораздо ближе к пакистанскому образцу. Гражданское правительство не обладает непререкаемым авторитетом, а вооруженные силы чувствуют себя вправе сказать веское слово в ходе частых политических кризисов.
Есть и еще одна важная деталь, которая отличает военных в Бангладеш и от индийских, и от пакистанских коллег. Армии Индии и Пакистана сформировались в 1947 году, когда после ухода британцев солдаты и офицеры колониальной армии стали основой армий двух новых независимых государств. А вот армия Бангладеш формировалась непосредственно в ходе войны за независимость от Пакистана в 1971 году. Первоначально Мукти-бахини («Освободительная армия») представляла из себя сборище партизанских отрядов, действовавших достаточно автономно. После изгнания пакистанцев командиры таких отрядов стали полковниками и генералами вооруженных сил, но какое-либо начальство над собой признавали с большой неохотой. Прямым следствием этого стала серия военных переворотов 1970-х годов, но влияние партизанских корней ощущается и теперь.
В январе 2007 года армия вмешалась в затянувшийся политический кризис, заставив президента сформировать внепартийное правительство, управлявшее страной два года. В декабре 2008 года прошли парламентские выборы. Правившая страной всю первую половину 2000-х Бангладешская националистическая партия (БНП) потерпела поражение, победу одержала «Авами лиг» («Народная лига»), возглавляемая Шейх Хасиной.
Менее чем через два месяца после начала работы правительству Шейх Хасины уже пришлось иметь дело с мятежом пограничных войск, впрочем, достаточно легко подавленным. Пограничники тогда требовали повышения зарплат и улучшения условий службы, в ходе мятежа они сбили военный вертолет и расстреляли несколько десятков офицеров, бунт удалось остановить с помощью танков. В 2013 году 152 человека, признанные виновными в бунте, были приговорены к смертной казни, а еще 161 — к пожизненному заключению.
Что случилось сейчас?
После выборов 2008 года конкурентная политика в Бангладеш продержалась не слишком долго. Шейх Хасина выдавила реальную оппозицию из политической жизни. Прежде всего это касалось БНП, лидер которой Халеда Зия была в итоге отправлена в тюрьму. После недавних событий ее и других оппозиционеров освободили из-под ареста. «Авами лиг» регулярно получала на выборах более 70% и оставалась у власти. Если у международных наблюдателей и были некоторые сомнения в прозрачности выборного процесса, то большой проблемы из этого никто не делал.
При Шейх Хасине обеспечивалась стабильность в стране со 150-миллионным населением, экономика начала быстро расти — в общем, классическая диктатура развития, попытка повторить успешные модели, уже опробованные в Восточной Азии.
Но внутренние проблемы никуда не делись, некоторые из них экономический рост только актуализировал. В конце прошлого года страну сотрясали забастовки промышленных рабочих, а финальным аккордом стали нынешние студенческие протесты, быстро переросшие в общенациональное движение против Шейх Хасины.
Что будет дальше?
Президент Бангладеш, роль которого в обычное время достаточно формальна, сейчас должен назначить временное правительство. Скорее всего, это будет кабинет технократов, поддержанный военными. До выборов ситуация может много раз измениться. Освобожденная из тюрьмы многолетняя противница Шейх Хасины Халеда Зия вполне может попытаться вновь стать политическим актором.
Но к ней у протестующих могут возникнуть те же самые вопросы — она тоже экс-премьер и тоже дочь президента, убитого в ходе военного переворота. В конце концов, ей 79 лет, она представитель во всех смыслах старой политической элиты. Бангладешская политика семейственна, БНП на выборы может повести сын Халеды Зии — Тарик Рахман. Но сейчас ситуация малопредсказуема, буквально из воздуха могут возникнуть и другие политические силы.
Почему это важно?
По экспорту текстиля Бангладеш уступает только Китаю. За последние 50 лет страна трансформировалась из преимущественно аграрной и одной из самых бедных стран региона в одного из кандидатов на звание азиатского тигра, причем во многом за счет роста производства одежды массовых брендов, таких как H&M и Zara. Поэтому обеспокоенность мирового сообщества в связи с происходящими в стране катаклизмами относится не только к перспективам демократии и правам человека, но и вызвана тревогой о будущем торговых связей. Одним из ключевых торговых партнеров Бангладеш, как сообщает аналитический центр Observer Research Foundation, является Евросоюз, на долю которого в 2023 году приходилось 20,7% объема торговли. Порядка 80% экспорта текстильных товаров идет в ЕС и США.
Как пишет деловое издание Nikkei Asia, лидеры компаний уже предостерегли, что недавние беспорядки, вводившиеся на их фоне комендантские часы и отключения доступа к интернету уже обошлись экономике страны в $10 млрд и нанесли серьезный удар по ее привлекательности для международных инвесторов.
Кроме того, Россия с 2017 года ведет в Бангладеш строительство АЭС «Руппур». Как утверждают в «Росатоме», проект находится в завершающей стадии и политические пертурбации ему не угрожают. Сам факт строительства крупной АЭС в любом случае указывает, что Бангладеш, несмотря на нестабильность политической и социальной обстановки, едва ли можно отнести к категории failed state («провалившихся государств)», поскольку действительно важные задачи так или иначе решаются.