К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Известия» узнали об идее запретить въезд иностранцам из нежелательных организаций


Генпрокуратура предложила запретить въезд иностранцам, участвующим в деятельности нежелательных организаций, узнали «Известия». Это необходимо для противодействия иностранному вмешательству во внутренние дела России, говорится в письме ведомства, направленном в МВД. На сегодняшний день в перечне нежелательных — 167 организаций

Генпрокуратура предложила запретить въезд в Россию иностранцам, участвующим в деятельности организаций, признанных нежелательными. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо ведомства, направленное в МВД. Мера представляется необходимой «с учетом крайней актуальности противодействия иностранного вмешательства во внутренние дела» страны, указано в обращении.

Генпрокуратура предлагает дополнить один из пунктов законопроекта МВД об ужесточении миграционного законодательства. По данным «Известий», документ уже разослан в ведомства на согласование. В статье 13 законопроекта предлагается ограничить въезд тем, кто выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России. МВД в пояснительной записке указало, что такой подход необходим для защиты значимых ценностей.

На сегодняшний день в перечне нежелательных организаций, опубликованном на сайте Минюста, — 167 позиций. Среди них Transparеncy International, «Национальный фонд в поддержку демократии», фонд «Открытое общество» и другие иностранные и международные неправительственные организации.

 

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, предлагающий убрать слово «неправительственная» из определения нежелательной организации. В случае его принятия такой статус смогут присваивать объединениям, учредителями или участниками которых являются зарубежные госорганы.

Первый зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Известиями» отметил, что счет участников зарубежных организаций, признанных в России нежелательными, «идет на тысячи человек». «Очевидно, что их приезд на территорию нашей страны мало связан с туристическими или другими дружелюбными целями. Скорее всего, это мотивы, которые, хоть и не напрямую, но станут вкладом в акт против России», — указал он. Предложение Генпрокуратуры депутат посчитал «справедливым и правильным».

 

Запрет на въезд на первый взгляд может выглядеть как достаточно радикальная мера, но она необходима, «поскольку большинство сторонников так или иначе запрещенных в России организаций, или нежелательных — не являются публичными лицами», добавил член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. «Их деятельность в Российской Федерации не находится под пристальным вниманием, нежели чем работа официальных руководителей объединений», — отметил он.  Основная сложность, по мнению Кабанова, «в том, как устанавливать этих лиц», учитывая, что Россия «сталкивается с бесконтрольным потоком въезжающих людей».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+