Сезон отказов открыт: почему в России растет число запретов на выезд
Турпоток за границу этим летом увеличится на 16-17% по сравнению с прошлым годом, рассказал Forbes Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). По итогам года ожидается прирост в 15%: в 2023-м за рубеж выезжали около 23 млн россиян, 8 млн из них покупали пакетные туры.
Растет и статистика отказов в выезде за границу из-за ошибок в паспортах — только за последний месяц было около сотни обращений клиентов туроператоров, у которых по этой причине сорвался отдых, отмечает Горин. 90% неточностей и опечаток выявляется в паспортах без биометрии со сроком действия пять лет, объясняет генеральный директор юридического агентства «Персона грата» Георгий Мохов. В десятилетних паспортах с биометрией, по его словам, намного ниже вероятность ошибок, поскольку в них вшит цифровой код.
В ближайшее время, скорее всего, таких форс-мажоров на границе будет еще больше, пик придется на июль и август — самые популярные месяцы у отпускников, поделился с Forbes прогнозом Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров России по выездному туризму. По его словам, с начала этого года число таких случаев растет лавинообразно, туристы, настроившиеся на отдых за границей, проводят отпуск на родине и теряют деньги, потраченные на билеты и туры.
Федор вместо Фёдора
До зимы 2023 года путешественников разворачивали на погранконтроле в основном за неуплату штрафов и алиментов, рассказывают туроператоры. Были единичные истории, когда паспорта изымали из-за грубых ошибок: например, в 2022-м жительницу Пермского края не выпустили в Турцию из-за того, что в паспорте у нее был указан мужской пол. Случаи невыездов из-за неточностей и опечаток участились к концу 2023 года. Связано это с законодательными нововведениями.
С 11 декабря 2023 года вступили в силу поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию, и у пограничной службы появились основания для признания загранпаспорта недействительным и изъятия его прямо в пункте погранконтроля, без экспертизы. «Раньше они закрывали глаза на какие-то мелкие нюансы вроде написания «е» и «ё», например в именах Фёдор или Артём, и могли лишь указать на несоответствия», — говорит юрист Даниил Базылев. Сейчас в таком случае, скорее всего, откажут в выезде.
Кроме того, происходит цифровизация и объединение всех государственных баз данных, поэтому пограничникам стало проще выявить несоответствия в документах, говорит Георгий Мохов. По его словам, раньше решение о том, пропустить ли человека, принимал конкретный офицер погранконтроля, сейчас появились новые нормативы, которые обязуют сотрудника погранслужбы сверять сведения. И главная проблема тут — в разночтении данных, уточняет Мохов.
В феврале 2024 года в МВД опровергли информацию о массовых ошибках в выездных документах, в частности в машиночитаемой записи. Forbes отправил запросы в МВД и Пограничную службу России, но данные о статистике отказов в выезде по причине ошибок и случаев замены паспортов по той же причине к моменту выхода статьи получить не удалось.
Самые распространенные проблемы, из-за которых может сорваться отдых, — орфографические ошибки и опечатки, несовпадение с государственными базами данных и российским паспортом. Чаще всего это ошибки в имени, фамилии и отчестве, месте рождения, сроке действия документа. Например, если в графе места рождения указано «Санкт-Петербург/USSR», а дата рождения до 1991 года, это повод признать паспорт недействительным — тогда город назывался Ленинград, говорят эксперты.
Москвичка Алена Толкачева 17 мая не смогла вылететь в Турцию из-за буквы «ё»: ее имя было по-разному написано в заграничном и внутреннем паспортах. Документ у женщины изъяли, ее родственники улетели в отпуск без нее.
На майские праздники семья Мазуниных из Челябинска потеряла 500 000 рублей, потраченные на путевку в Египет. Двое родителей и ребенок прошли погранконтроль в аэропорту Екатеринбурга, а паспорт 17-летнего сына признали непригодным — в машиночитаемой строке не оказалось указания пола.
А 26 мая пассажира, у которого был билет в Стамбул, не выпустили из-за опечатки: в документе, по которому он много раз пересекал границу, было написано, что он родился в Ямало-Немецком округе, вместо Ямало-Ненецкого. Турпутевка на троих сгорела — с ним должны были лететь жена и ребенок.
«Когда начался массовый разворот людей на границе, мы стали пристальнее изучать паспорта, и если обнаруживаем хоть какие-то проблемы, берем с клиентов расписку, что они предупреждены — их могут не выпустить», — рассказывает Анастасия Шеронова, руководитель визового отдела компании «Трэвел решения». В результате был всего один случай, когда у клиента компании изъяли паспорт на границе — у него отменилась деловая поездка в Китай, потому что в пункте «Место рождения» было написано: «Нет данных».
Сами виноваты
Туроператоры и турагенты говорят, что опечатки и ошибки в паспорте — не их зона ответственности. Они проверяют паспорта и сверяют данные с другими документами клиента, но если все-таки туриста не выпустили, ответственность лежит на нем. «Надо, конечно, смотреть, по какому тарифу куплен тур. Если это невозвратный тариф на рейс и отель, то деньги, скорее всего, не вернут», — уточняет представитель «Интуриста» Дарья Домостроева. По ее словам, неявка на рейс и в отель по независящим от туроператора обстоятельствам и аннуляция тура менее чем за сутки влечет за собой штраф 100% от поставщиков туристических услуг.
МВД 1 июня призвало россиян проверить правильность данных в загранпаспортах перед отпуском. В сообщении говорилось, что если в паспорте обнаружилась неточность, ошибка в данных или машиночитаемой зоне с буквенно-цифровым кодом, нужно обратиться в любое подразделение МВД по вопросам миграции, и такой паспорт заменят бесплатно. Неправильные паспорта действительно довольно быстро меняют, за 5-10 дней, говорят эксперты.
Позже появилось сообщение МИДа, суть которого сводится к тому, что владельцы паспортов должны соблюдать правила русского языка и сами отлавливать ошибки в документах.
Часть ошибок действительно допускают сами граждане, когда заполняют анкеты, говорят юристы. На паспорте стоит подпись владельца, заверяющая данные. Надо быть предельно внимательным при заполнении анкеты, а когда вы получаете новый документ, сотрудник МВД разворачивает к вам компьютер и просит все проверить — только после этого надо ставить подпись, объясняет Анастасия Шеронова.
«Чтобы со спокойной душой отправиться в путешествие, стоит заранее проверить документы: данные в паспорте должны соответствовать сведениям в системе миграционного и регистрационного учета», — поясняет Базылев. Сделать это можно в МФЦ, где прием ведут сотрудники Главного управления по вопросам миграции, либо в территориальном отделении МВД, рекомендует юрист.
Самое простое — проверить данные в заграничном и внутреннем российском паспорте на портале госуслуг — они должны совпадать до буквы. Посмотреть, нет ли вопиющих ошибок — в имени, дате рождения, географических названиях.
Впрочем, есть прецеденты, когда туристы через суд доказывали, что ошибка в паспорте — вина государственных органов. Были случаи, когда им возмещали стоимость тура и авиабилетов, замечает президент РСТ Илья Уманский.
Та самая жительница Пермского края, которую в паспорте назвали мужчиной и из-за этого не выпустили в Турцию, в 2024 году выиграла суд. В иске к МВД она написала, что инцидент на границе и испорченный отдых «ввергли ее в негативное эмоционально-психическое состояние». Суд встал на ее сторону и постановил взыскать с Российской Федерации и МВД 76 452 рубля, в том числе за моральный ущерб.
Чтобы избежать проблем на границе, вице-президент РСТ рекомендует брать с собой общегражданский паспорт, военный билет или водительское удостоверение. В некоторых случаях с помощью этих документов можно убедить пограничников, говорит Дмитрий Горин.