Глава РАН связал кадровую проблему в науке с ЕГЭ и школьной подготовкой
В российской науке есть большая проблема кадров, она связана в том числе со школьной подготовкой и сдачей ЕГЭ, рассказал в интервью РБК президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.
Число выпускников, которые сдают ЕГЭ по физике, за последние несколько лет «упало в разы», отметил Красников. «Даже стали заменять физику информатикой, но это абсолютно разные вещи. Мы считаем, что надо это дело исправлять. Необходимо поднимать значимость точных наук, математики, физики», — сказал Красников. Он отметил, что отсутствие интереса к этим предметам связано в том числе с подготовкой преподавателей.
На вопрос, нужно ли менять ЕГЭ, глава РАН ответил, что экзамен проводится уже много лет и «свою определенную задачу выполнил». У ЕГЭ есть положительные и отрицательные стороны, продолжил Красников. «Положительная (сторона) состоит в том, что появилась работающая система, отрицательная — что у детей появился психоз, они стали меньше думать, а больше стали угадывать», — рассказал он.
По словам Красникова, систему сдачи ЕГЭ еще можно дорабатывать, «прежде чем приступать к полной ее ликвидации». Один из примеров изменений к лучшему — возможность пересдачи одного экзамена, которая появилась в этом году, рассказал он. Пересдать ЕГЭ в этом году можно будет 4 и 5 июля.
Глава РАН не заметил большого оттока ученых после начала конфликта на Украине — по его словам, из 1900 членов Академии наук уехали четверо, которые занимались науками, связанными с ВПК. Но Красников отметил, что такое «веяние» было среди молодых специалистов, «особенно в IT». «Опять же айтишники очень легко поддаются на это дело. У них, чтобы рабочее место поменять, нужно взять с собой флешку — и все», — рассказал он.
Говоря о мобилизации, Красников отметил, что есть «отработанные механизмы», которые позволяют специалистам продолжить работу. «Если ты подающий надежды ученый, то тебе ничего не грозит. Пожалуйста, делай все возможное на своем месте», — заявил он.
Дефицит IT-специалистов в России составляет сейчас больше 1 млн человек, сообщил в прошлом сентябре глава Сбербанка Герман Греф. «По всем нашим оценкам, которые, наверное, можно пока ограничить горизонтом в пять-шесть лет, дефицит специалистов в области цифровых технологий будет только нарастать, несмотря на увеличивающиеся программы приема в вузах и открывающиеся специальные школы подготовки», — отметил глава Сбербанка.
В августе 2023-го глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в российской IT-отрасли в 500 000–700 000 человек. Такое количество людей нужно для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли, пояснил министр. Это примерно столько же людей, сколько задействованы сейчас в IT-отрасли в России — в ней работают почти 740 000 человек, отметил Шадаев.
У МВД в июне прошлого года были более скромные оценки дефицита айтишников. В связи «с санкционными режимами» произошел «существенный» их отток за рубеж, в результате в стране не хватает около 170 000 сотрудников этого профиля, говорил статс-секретарь — заместитель главы МВД России Игорь Зубов. В целом в отрасли занят 1 млн человек, утверждал он.