Эксперты «Минченко консалтинг» оценили шансы глав российских регионов перейти на федеральный уровень. В списке тех, кто может уйти на повышение — 16 губернаторов, новички среди претендентов — Алиханов и Дюмин. В число аутсайдеров губернаторского корпуса попали пять глав регионов — из Брянской и Самарской областей, Коми, Дагестана и Хакасии
Авторы рейтинга устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» от компании «Минченко консалтинг» в очередном докладе, опубликованном 25 апреля, оценили шансы губернаторов на выбывание и назвали претендентов на повышение — переход с регионального на федеральный уровень власти. По их оценке, на повышение могут претендовать 16 глав регионов, в «красной зоне» их пять, еще четыре могут попасть в нее из «желтой зоны».
Авторы доклада связали «ключевую кадровую и политическую интригу» с тем, кто из региональных глав уйдет на повышение «во время обязательного процесса реконфигурации федерального правительства в мае». В списке — 16 губернаторов с опытом работы на посту более одного срока полномочий и «с наиболее сильной поддержкой среди членов «Политбюро 2.0» (так политологи называют неформальный коллективный орган управления страной). Среди них:
- Сергей Собянин (Москва),
- Андрей Воробьев (Московская область),
- Станислав Воскресенский (Ивановская область),
- Александр Дрозденко (Ленинградская область),
- Андрей Никитин (Новгородская область),
- Сергей Аксенов (Крым),
- Владимир Владимиров (Ставропольский край),
- Глеб Никитин (Нижегородская область),
- Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ),
- Евгений Куйвашев (Свердловская область),
- Сергей Цивилев (Кемеровская область),
- Олег Кожемяко (Приморский край),
- Алексей Цыденов (Бурятия),
- Сергей Носов (Магаданская область),
- Антон Алиханов (Калининградская область),
- Алексей Дюмин (Тульская область).
Двух последних претендентов на повышение авторы рейтинга устойчивости губернаторов добавили в список «по ситуации на середину апреля 2024 года». Они также констатировали «наличие федеральных амбиций у большого числа губернаторов» в списке. В компании «Минченко консалтинг» считают, что итоги региональных выборов-2023 и недавней президентской кампании показали, что федеральная власть полностью уверена в результатах выборов, а большинство губернаторов являются представителями «новой кадровой школы».
Почти во всех регионах результат Владимира Путина на выборах превысил 80% голосов — губернаторский корпус успешно справился со «стресс-тестом первой избирательной кампании после начала специальной военной операции», отмечают составители рейтинга. По их мнению, успеху переизбрания президента помогли три фактора: во-первых, эффект «сплочения вокруг флага», то есть запрос избирателей на стабильность и «сильную руку в условиях внешнеполитических шоков»; во-вторых, слабая мотивация системных партий как к выдвижению кандидатов, так и к проведению избирательной кампании; в-третьих, технология дистанционного электронного голосования и сохранение формата многодневных выборов, которые, по оценке экспертов, довели мобилизацию провластного электората «до совершенства».
«Наиболее неожиданным итогом президентских выборов в региональном разрезе стал существенный рост поддержки власти на Дальнем Востоке, который раньше был наиболее протестным макрорегионом. В топ-5 регионов по приросту результата Путина по сравнению с 2018 годом попало сразу 4 региона из ДФО», — поясняют эксперты. По их оценке, «тренд интенсивной кадровой ротации 2017-2021 годов сглаживается», но активность силовых структур в региональных процессах выросла.
В число аутсайдеров рейтинга, так называемую «красную зону» попали пять губернаторов: Дмитрий Азаров (Самарская область), Валентин Коновалов (Хакасия), Александр Богомаз (Брянская область), Владимир Уйба (республика Коми) и Сергей Меликов (Дагестан). Об аутсайдерстве коммуниста Коновалова в докладе нет дополнительных пояснений. Коновалов в 2023 году успешно переизбрался на второй срок. Причины пребывания в «красной зоне» других глав регионов эксперты пояснили следующим образом:
- У Богомаза это «внутриэлитные конфликты и череда уголовных дел в отношении региональных чиновников».
- Для Уйбы — «один из худших результатов» президентских выборов по стране.
- На положение Меликова влияет ситуация с проблемами ЖКХ в регионе.
- Азаров «работает в условиях серьезного конфликта как на федеральном уровне, так и внутри региона».
Эксперты могут назначить главе региона штраф в 1-3 балла за конфликты на федеральном или региональном уровне и за вмешательство силовых структур. Всего губернаторов оценивают по шести критериям:
- до 10 баллов они могут получить за поддержку внутри «Политбюро 2.0»;
- до 5 баллов — за наличие у губернатора под управлением большого проекта;
- столько же — за качество политического менеджмента в регионе;
- до 3 баллов — за экономическую привлекательность региона;
- столько же — при недавнем избрании можно получить за срок до окончания полномочий;
- столько же — за уникальное позиционирование губернатора.
В рейтинге три зоны по сумме баллов: зеленая (отставка маловероятна), желтая (риск отставки есть) и красная (высокая вероятность отставки). Несколько губернаторов из «желтой зоны», по оценке политологов, близки к красной: это Сергей Ситников (Костромская область), назначенный бывшим президентом Дмитрием Медведевым, и Денис Паслер (Оренбургская область), Александр Моор (Тюменская область) и Вадим Шумков (Курганская область), допустившие «коммуникационные просчеты» во время паводка в этих регионах.