Непризнанный регион: что происходит в Приднестровье и почему там просят о помощи
Что это за территория?
Приднестровье — регион в Восточной Европе, который располагается в пределах границ Молдавии. Однако уже больше 30 лет территория является непризнанным государством — Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Все страны — члены ООН, включая Россию, официально считают ее частью Молдавии. Признают ее только два других государства со спорным статусом — Южная Осетия и Республика Абхазия. Признавала Приднестровье и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика до 2023 года, когда перестала существовать.
На территории Приднестровья используется кириллический алфавит, тогда как Молдавия перешла на латиницу в 1989 году. Население республики оценивается в 465 000 человек, для большинства из них родным языком является русский, у многих — двойное или тройное (молдавское, российское и украинское) гражданство. У непризнанной республики есть даже собственная валюта — приднестровские рубли.
В XVIII веке этот регион принадлежал Российской Империи, к которой он перешел в рамках Ясского мирного договора между Россией и Османской империей. Часть современных территорий ПМР была под властью Турции. В течение XX века туда переезжали русскоговорящие граждане других республик СССР на фоне бурного развития промышленности в регионе.
Тогда же началось формирование молдавского языка, который объявили отличающимся от румынского и снабдили письменностью на основе кириллицы. В 2023 году в Молдавии официально отказались от наименования «молдавский язык» и теперь называют свой язык румынским. В Приднестровье при этом молдавский язык, на котором говорит часть населения, продолжают называть именно так.
На флаге и гербе у непризнанной республики — сохранившиеся с советских времен серп и молот. В советские времена Приднестровье сначала было частью Украинской ССР (с 1924 года — в составе Молдавской Автономной ССР), а после 1940-го — Молдавской ССР. У России и Приднестровья нет общей границы — между ними пролегает территория Украины.
История конфликта
Еще в 1989 году — до распада СССР — верховный совет Молдавской ССР провозгласил молдавский язык единственным официальным языком, а русский получил статус языка межнационального общения. Это привело к конфликтам с русскоговорящей частью населения, а 2 сентября 1990 года по результатам референдума второй съезд Народных представителей Приднестровья объявил о создании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.
Когда в 1991 году Молдавия приняла решения о выходе из состава СССР и объявила о своей независимости, Приднестровье тоже провозгласило независимость — от Молдавии — и поменяло название на Приднестровскую Молдавскую Республику.
Процессы разделения не были бескровными. В 1990-м Кишинев направил в ПМР отряды милиции. Против митингующих в Дубоссарах тогда применили огнестрельное оружие: были убиты три человека, ранено — 16. На протяжение 1991 и 1992 годов вооруженные столкновения и попытки Кишинева вернуть контроль над регионом продолжались. К середине 1992 года потери обеих сторон составляли порядка тысячи человек.
21 июля 1992 года первый президент Российской Федерации Борис Ельцин и первый президент Республики Молдова Мирча Снегур подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Соглашение завизировал тогдашний приднестровский лидер Игорь Смирнов.
Так или иначе в 1992 году конфликт удалось приостановить, и в регион был введен российский миротворческий контингент. Однако статус-кво не мог полностью устраивать ни одну из сторон конфликта — Приднестровье с тех пор так и остается в статусе непризнанной республики, а власти Молдавии так и не смогли вернуть его под свой контроль.
В 2002 году начались переговоры по Приднестровью в формате «3+2» (где «три» — это Россия, Украина и ОБСЕ в качестве посредников, а «два» — это стороны конфликта Молдавия и ПМР). В 2005 году формат трансформировался в «5+2» — к переговорам присоединились ЕС и США в роли наблюдателей. Однако все эти переговоры были довольно бесплодными, конфликт сохранялся.
Новое развитие и роль России
В 2006 году власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики провели референдум о присоединении к Российской Федерации и объявили, что более 97% жителей проголосовали за. С просьбами к России принять республику в свой состав они, правда, пока не обращались. Зато в 2014 году власти Приднестровья обратились к президенту России с просьбой о признании независимости. Эта просьба не была удовлетворена. Точные сроки рассмотрения обращения еще не известны, говорил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В течение нескольких лет после этого тема присоединения Приднестровья к России периодически возникала в информационном поле, но, как правило, в формате популистских заявлений политиков, например Дмитрия Рогозина, который в качестве спецпредставителя президента по Приднестровью намеревался открыть там консульства России. Официально в 2012 году МИД России заявлял, что Приднестровье должно быть регионом в составе Молдавии, но при этом иметь особый статус, признанный международным сообществом. Когда в 2014 году полпред президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сказал, что Приднестровье со временем станет частью России, Кремль поспешил заявить, что эти слова представляют собой частное мнение чиновника и не являются отражением официальной позиции Москвы.
15 марта 2022 года Парламентская Ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла поправку, согласно которой Приднестровье является «зоной российской оккупации» в рамках акта агрессии против Молдавии. Россия и власти непризнанной республики отрицали любые подобные обвинения — и выдвигали собственные. МИД России заявил тогда, что такая формулировка является «неприемлемой и не соответствующей реальному положению дел», а в ПМР пообещали пересмотреть необходимость коммуникаций с международными организациями на территории Приднестровья и напомнили, что республика существует по итогам референдума о независимости.
Президент ПМР Вадим Красносельский позднее утверждал, что Молдавия готовит для отправления в республику диверсионные группы, а также что власти страны ведут активную милитаризацию, и обращался в связи с этим за помощью к ОБСЕ. Премьер-министр Молдавии Дорин Речан, в свою очередь, заявлял, что демилитаризацию нужно провести в Приднестровье, выведя оттуда российский воинский контингент и технику.
В 2023 году власти Республики Молдова ввели несколько новых статей уголовного кодекса, в том числе за сепаратизм. Согласно этой статье, сепаратистские действия, то есть действия, совершенные с целью отделить часть территории Республики Молдова с нарушением положений национального законодательства или международных договоров, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Распространение предметов, материалов и информации, подстрекающих к таким действиям, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Приднестровье отреагировало на поправки негативно — Виталий Игнатьев, глава внешнеполитического ведомства, заявил, что они являются враждебными в отношении жителей непризнанной республики и «могут оказать разрушительный эффект на весь переговорный процесс».
Однако правительство Молдавии отвергает утверждения, что закон направлен против жителей Приднестровья. Вице-спикер парламента Михаил Попшой отметил, что законопослушным гражданам страны нечего бояться: «Мирные граждане, независимо от того, где они живут, не могут быть сепаратистами, то есть рядовые граждане не могут подпадать под этот закон». Громких уголовных дел по новым статьям пока не возбуждали.
Что происходит сейчас?
В течение двух последних лет на фоне начавшейся на Украине «специальной военной операции»* украинские и европейские власти были больше обычного обеспокоены ситуацией в Приднестровье. Ситуация усложняется тем, что на территории Приднестровья находятся российские военные, а теперь — и тем, что непризнанная республика открыто попросила помощи у России. В ПМР объясняют свою просьбу обострившимся молдавским давлением на экономику республики.
Приднестровье и раньше жаловалось на блокаду со стороны Молдавии, а в последние годы правительство страны приняло ряд законопроектов, которые, по мнению властей самопровозглашенной республики, прямо или косвенно угрожают или вредят ее жителям. Пресс-служба Вадима Красносельского в январе 2024 года сообщала, что Приднестровье может потерять около $5 млн из-за новых таможенных пошлин, которые Кишинев ввел с 1 января. В 2023 году Молдавия уже заблокировала экспорт предприятий «Электромаша», «Молдавизолита», «Потенциала», «Прибора», а также ввела плату за таможенное оформление. Из-за этого внешнеторговый оборот ПМР упал на $108 млн, а бюджет теряет около 1,5 млн приднестровских рублей в месяц ($92 000).
После принятия законопроекта об уплате приднестровскими компаниями пошлин в центральный бюджет Молдавии правительство ПМР провело конгресс депутатов всех уровне. В его рамках была принята резолюция, в которой говорится о том, что республика будет обращаться к обеим палатам российского парламента с просьбой принять меры по защите Приднестровья от растущего давления со стороны Кишинева. В резолюции также говорится о том, что Приднестровье будет настойчиво бороться за свою идентичность, права и интересы приднестровского народа и не откажется от его защиты, несмотря на любой шантаж или внешнее давление.
Сразу же после новостей о планах приднестровских депутатов собраться на съезд, появились слухи о том, что на этом съезде они сформулируют просьбу принять республику в состав России. Их сразу начали опровергать — заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева сказала: «И сегодня, когда такая сложная обстановка, когда рядом идет «специальная военная операция», когда масса других проблем, будировать этот вопрос и обращаться, — это невероятная глупость». А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала разговоры о планах России «аннексировать Приднестровье» «спекуляциями» и «нервозной реакцией».
Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев в интервью российским СМИ уточнил, что Приднестровье рассчитывает в первую очередь на дипломатическую поддержку России, являющейся одним из посредников в переговорах формата «5+2». По его словам, ПМР обратилась не только к России, но и к Евросоюзу, Красному Кресту, ОБСЕ и ООН.
МИД России в комментарии для РБК сказал, что «защита интересов жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики — один из приоритетов России».
Представители западных стран на поступивший от Приднестровья запрос отреагировали не так благосклонно. Пресс-секретарь государственного департамента США Мэтью Миллер заявил, что в стране очень внимательно следят за действиями России в Приднестровье, учитывая «все более агрессивную политику России в Европе». Эксперт по Центральной и Восточной Европе в консалтинговой компании Teneo Intelligence Андрюс Турса выразил опасения, что эта ситуация может стать «поводом для попытки провозглашения аннексии Приднестровья Россией», отметив при этом, что это может быть «чрезвычайно сложно» из-за географического положения региона, — между ним и Россией находится Украина.
Власти Молдавии выступили заявлением о том, что никакой угрозы эскалации и дестабилизации ситуации в Приднестровье сейчас нет, а действия приднестровских властей назвали «пропагандой» и «очередной попыткой вызвать истерию в обществе».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.