Юристы оценили случаи изъятия загранпаспорта из-за переименования города рождения
Переименование города рождения не может быть основанием для изъятия загранпаспорта, заявили юристы, опрошенные РБК. Ранее несколько жителей Екатеринбурга сообщили, что у них забрали загранпаспорт на границе из-за того, что указанный в нем город (Свердловск) не совпадал с данными обычного паспорта. Эксперт объяснил ситуацию «излишним формализмом и бюрократизмом» конкретных сотрудников погранслужбы
Несовпадение данных из-за переименования города рождения не может быть основанием для изъятия загранпаспорта. Об этом РБК заявил управляющий партнер юридической компании «Справедливые решения» Михаил Репринцев.
Ранее несколько жителей Екатеринбурга сообщили, что у них изъяли загранпаспорт на границе, поскольку указанный в документе город рождения (Свердловск) не совпадал с данными в обычном паспорте. Екатеринбурженка Евгения рассказала изданию E1.ru, что при попытке улететь в отпуск в Египет 28 декабря ее «из очереди выхватили, увели к начальнику паспортно-визовой службы» и «чуть не отняли паспорта». «Они ругались, говорили, что города Свердловска не существует. Я поклялась, что, как только мы прилетим обратно, сразу поменяем паспорта. Меня пропустили, но по приезде, конечно, тоже мурыжили наши паспорта», — поделилась Евгения.
Репринцев предположил, что ситуация объясняется «излишним формализмом и бюрократизмом в подходе конкретных сотрудников пограничной службы». «Все прекрасно знают: Свердловску было официально возвращено историческое имя Екатеринбург, то есть это один и тот же город. Поэтому данный факт несовпадения сведений из-за переименования города не является основанием для изъятия загранпаспорта», — указал юрист.
В декабре в силу вступил закон «О едином перечне оснований недействительности паспортов». Согласно ему, загранпаспорт может быть признан недействительным в случае утери, истечения срока действия, изменения личных данных владельца или его смерти. Закон также обязывает сдавать загранпаспорта на хранение невыездных россиян, включая призванных на военную службу, допущенных к гостайне и сотрудников ФСБ.
Согласно прописанным в законе основаниям, причиной изъятия паспорта может быть «сознательная смена гражданином имени, фамилии» или когда «при оформлении документов в указанных сведениях допущена ошибка», отметил Репринцев. «Как пример, неверно написана дата рождения гражданина или, как вариант, город рождения написан с ошибкой или вообще указано неверное место рождения», — пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что, если бы жительницу Екатеринбурга не пустили на рейс, у нее были бы все основания подать в суд на погранслужбу и потребовать возмещения убытков за сорванный отпуск. «Законы должны работать на пользу граждан и общества, а не против них», — заключил Репринцев.
В свою очередь, доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве Игорь Семеновский рекомендовал жителям Екатеринбурга, Санкт-Петербурга (бывший Ленинград), Волгограда (Сталинград), Нижнего Новгорода (Горький) и других переименованных городов убедиться, что личные данные в паспортах совпадают. «В обратном случае повторение подобных эксцессов, особенно когда документы менялись уже в недавнее время и после переименования соответствующих населенных пунктов, не заставит себя долго ждать», — указал он.
Ситуацию прокомментировали и в погрануправлении ФСБ России по Челябинской области, которое курирует екатеринбургский аэропорт. Представитель управления Юлия Кузнецова отметила, что пограничники могут счесть загранпаспорт недействительным и изъять его, если данные о месте рождения не совпадают. «Необходимо учитывать, что опечатками, допущенными в заграничных паспортах, являются орфографические ошибки в указании наименований государств, республик, краев, областей, городов (населенных пунктов), где родился гражданин, неверное указание пола владельца документа, а также несоответствия персональных данных данным, указанным в иных документах (внутренний паспорт, свидетельство о рождении и т.п.)», — пояснили в ФСБ.