К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Ведомости» узнали о первой со времен СССР реформе легализации документов МИДом


Правительственная комиссия поддержала законопроект МИДа об упрощении процедуры легализации российских и иностранных документов, выяснили «Ведомости». Сделать это можно будет не только в центральном аппарате, но и в представительствах министерства на территории России. Институт легализации документов МИДом реформируют впервые в постсоветское время

Министерство иностранных дел предложило реформировать правила легализации российских и иностранных документов — заверить документы можно будет в представительствах МИДа в российских регионах, пишут «Ведомости». Поправки также снимут запрет на вывоз за рубеж трудовых книжек, военных билетов и удостоверений личности гражданина России. Юристы отмечают, что институт легализации документов МИДом не реформировался с советского времени.

Газета направила запрос в МИД. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект нового закона и поправок в Консульский устав, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к комиссии. В ближайшее время проект внесут на рассмотрение в Госдуму, сказал собеседник. Легализация — это процедура удостоверения подлинности подписи, полномочия подписавшего лица, а также печати, штампа, которыми скреплен документ. Она необходима для обеспечения международного документооборота в части, касающейся документов, подписанных должностными лицами государственных органов, учреждений, документов об образовании и т.д., рассказал управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.

Территориальные органы МИД России, согласно законопроекту, будут уполномочены легализовывать как российские, так и иностранные официальные документы, составленные иностранными консульскими учреждениями. Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов отметил, что распространение полномочий на территориальные органы МИДа поможет упростить и ускорить процедуру. Старший юрист, адвокат «Рустам Курмаев и партнеры» Тельман Оганесян уточнил, что на территории иностранных государств легализация будет осуществляться уполномоченными консульскими должностными лицами, а на территории России — МИДом и его представительствами.

 

По словам Егулемова, институт легализации сейчас регулируется Консульским уставом и законодательными актами советского периода. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что режим легализации действует в отношениях только с 74 иностранными государствами. Егулемов предположил, что эта процедура особенно будет необходима в отношениях с ОАЭ. По мнению Оганесяна, предложенные поправки не исключают возможность удостоверения документов путем апостилирования, закрепленного в Гаагской конвенции 1961 года. Ее подписанты признают нотариальные акты друг друга. 

«Законопроект исключает возможность легализации документов консульствами и посольствами в электронной форме», — отметил Егулемов. В пояснительной записке причиной такого ограничения названа невозможность консульствами и посольствами принимать к рассмотрению легализованные в электронном формате документы. У них также отсутствует техническая возможность верифицировать документы, созданные в электронном формате местными компетентными органами, говорится в пояснении. 

 

Отношения в сфере легализации документов регулируются законом СССР от 24 июня 1991 года,  положения которого не приспособлены к современным реалиям санкционного мира, полагает Оганесян. Законопроект, например, отменяет запрет на вывоз и пересылку трудовых книжек, военных билетов и документов, удостоверяющих личность гражданина России. «Стоит заметить, что запрет есть, а ответственность за его неисполнение российское законодательство не содержит, следовательно, в данной части законопроект лишь преодолевает допущенный законодателем правовой пробел», — объяснил собеседник газеты. 

В министерстве признают, что действующее законодательство не содержит общего требования о необходимости легализации иностранных документов, представляемых в России.  Авторы законопроекта отмечают, что такие нормы предусмотрены лишь отдельными отраслевыми законодательными и иными нормативными правовыми актами. Например, удостоверенная иностранным нотариусом доверенность, которая представляется российскому нотариусу, подлежит легализации в силу положений статьи 106 закона о нотариате. Такие требования распространяются и на иностранные доверенности, представляемые в российские суды (с учетом статьи 71 ГПК).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+