Минюст признал иноагентами социолога Юдина и экоактивистку Чирикову
Минюст пополнил реестр иностранных агентов. Сегодня в него вошли пять человек, включая социолога Григория Юдина и экоактивистку Евгению Чирикову, а также лекторий «Живое слово» и Комитет ингушской независимости
Минюст пополнил реестр иностранных агентов. Сегодня в него вошли социолог Григорий Юдин, экоактивистка Евгения Чирикова, главный редактор интернет-издания «Верстка» (признано иноагентом) Лола Тагаева, блогер Владислав Олейник, депутат Смоленской областной думы Владислав Живица, а также лекторий «Живое слово» и Комитет ингушской независимости.
Все пять физлиц, добавленных в список, выступали против «военной спецоперации»* на Украине и проживают не в России, следует из сообщения Минюста.
- Юдин распространял материалы иноагентов и «недостоверные сведения», формирующие негативный образ России, утверждает ведомство;
- Чирикова давала комментарии в качестве эксперта иностранным СМИ и СМИ-иноагентам, распространяла «недостоверную информацию» о деятельности властей и материалы иноагентов, является участком нежелательной организации (какой именно, Минюст не уточняет);
- Тагаева распространяла материалы иноагентов и «недостоверную информацию» о деятельности властей, является издателем признанной иноагентом «Верстки»;
- Олейник распространял «недостоверную информацию» о деятельности властей, является участком нежелательной организации;
- Живица распространял негативную информацию об армии и материалы иноагентов, сотрудничал с нежелательной иностранной организацией.
Лекторий «Живое слово», также признанный иноагентом, распространял «недостоверную информацию» о деятельности властей, а также информацию, «формирующую негативное отношение к общественно-политической обстановке в России», а также активно взаимодействовал с иноагентами.
«Комитет ингушской независимости» якобы призывал к действиям, способным привести «к нарушению территориальной целостности России», распространял материалы иноагентов и «недостоверные сведения», формирующие негативный образ России, взаимодействовал с зарубежными структурами.
Неделю назад, 12 января, Минюст объявил иноагентом писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили, включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности). Также в реестр были включены интернет-издание «Холод», журналист Александр Минкин, администратор Telegram-канала Moscow Calling Андрей Куршин и бывший муниципальный депутат из Марий Эл Антон Соколов.
В результате фигурантами списка по состоянию на 12 января были 747 человек, СМИ и организаций.
Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Изначально этот статус давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, но позднее его стали применять к юридическим и физлицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ.
В 2022 году критерии для признания иноагентом были расширены и к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст правом внепланово проверять тех, кто помогает иноагентам, и штрафовать их на сумму до 300 000 рублей за невыполнение предписаний о нарушениях.
Граждане и организации, признанные иноагентами, обязаны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах, маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях. С 2022 года им запрещено преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.