Врачи объяснили рост заболеваемости коклюшем потоками мигрантов и антипрививочниками
Рост заболеваемости коклюшем в России связан с неконтролируемыми потоками мигрантов, в особенности из стран ближнего зарубежья, и возросшей пропагандой от антипрививочников, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса о ситуации с коклюшем, который в декабре 2023 года провел профессиональный сервис «Справочник врача» среди 1316 респондентов. Такие ответы выбрали 30,2% и 34,5% врачей соответственно. Среди других причин — недостаточная осведомленность населения о важности вакцинации (12,8%).
Как отметила инфекционист телемедицинского сервиса Татьяна Когут, причин подъема заболеваемости несколько: возвращение воздушно-капельных инфекций после пандемии и цикличность эпидемических подъемов коклюша, которая наблюдается каждые пять-шесть лет. «Ощутимый подъем заболеваемости коклюшем был в 2010–2011 годах, потом в 2015–2016 годах, а в 2020 году пришла пандемия, и сроки сместились», — считает Когут. По ее словам, еще одна причина связана с тем, что вакцина от коклюша защищает в среднем на пять-шесть лет.
По данным Росстата, опубликованным в статистическом ежемесячном сборнике «Социально-экономическое положение России» за период с января по ноябрь 2023 года, число заболевших коклюшем в октябре выросло в 17,3 раза, до 7200 человек. К сентябрю этот показатель увеличился на 129%. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата, всего с января по октябрь число заболевших коклюшем превысило 27 800 человек, что «стало абсолютным рекордом последних лет». Предыдущий максимум был установлен в 2019 году, когда число заболевших коклюшем составило 14 400 человек, в 2022 году этот показатель находился на уровне 3100 человек.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням профессора Владимира Чуланова, более 90% заболевших приходится на детей в возрасте до 17 лет. Он предположил, что рост заболеваемости коклюшем в России может быть связан с полной отменой в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые были введены ранее для ограничения распространения COVID-19.
Согласно результатам опроса сервиса «Справочник врача», абсолютное большинство (92%) уверено в необходимости делать прививки от коклюша при отсутствии противопоказаний, противниками этой идеи стали 2,1% респондентов, они не рекомендует вакцинироваться никому. На вопрос, какие вакцины от коклюша есть регионе, 16,5% респондентов ответили, что только отечественный препарат (АКДС), 6,8% — только зарубежный («Пентаксим», «Инфанрикс», «Адасель»), 44% отметили, что в наличии есть и отечественные, и зарубежные вакцины. Остальные не смогли ответить.
Чуланов со ссылкой на данные системы маркировки лекарств отметил, что количество вакцин для профилактики коклюшной инфекции в российских регионах превышает 4 млн доз и их дефицита не наблюдается. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что препараты для вакцинации доступны во всех регионах. По данным ведомства, план иммунизации (вакцинация и ревакцинация) против коклюша в 2023 году, проводимый в рамках Национального календаря профилактических прививок, выполнен на 100%.
Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, которое в основном вызывается бактериями Bordetella pertussis. Характерен приступами спазматического кашля, интоксикацией и поражением слизистой дыхательных путей. В группе особого риска — новорожденные, поскольку у них нет собственных антител. Вакцинация, как правило, проводится для детей старше шести лет, отметила Когут, также есть коммерческая вакцина, которую можно использовать при достижении четырехлетнего возраста.