Желтый туман, проснувшиеся вулканы и озеро-«призрак»: 13 природных катастроф 2023-го
Выбросы парниковых газов, особенно ископаемого углерода, приводят к пагубным изменениям в обычном климате Земли, говорится в последних докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
По мнению ученых, негативная тенденция будет сохраняться до второй половины XXI века, независимо от усилий по сокращению объема выбросов парниковых газов. Из-за нынешней высокой концентрации в атмосфере углекислого газа, повышение уровня моря и таяние ледников будут продолжаться еще столетия.
Смягчение последствий изменения климата, особенно за счет сокращения потребления ископаемого топлива и прекращения вырубки лесов, имеет жизненно важное значение для обеспечения долгосрочного благополучия человечества. По данным, опубликованным в докладе рабочей группы II в рамках Шестого оценочного доклада МГЭИК, посвященном последствиям изменения климата, последствия изменения климата уже хорошо заметны — погодные катаклизмы происходят все чаще, увеличилась их продолжительность и сила.
Согласно Атласу смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений (1970—2019 гг.), в последние 50 лет произошло резкое увеличение экономических потерь, вызванных погодными бедствиями. Один ураган может привести к сокращению годового ВВП страны на 800%. В Африке сокращение годового ВВП из-за засух и наводнений составляло до 20% процентов.
Многие последствия изменения климата и стихийных бедствий проявляются в явлениях, связанных с водой, а именно в наводнениях, усилении штормов, засухах, таянии ледников и засолении прибрежных ресурсов пресной воды вследствие повышения уровня моря. За последние 20 лет 2 млрд человек пострадали от крупных наводнений, 1,5 млрд — от засухи, 700 млн — от тропических штормов.