Эксперты ВШЭ предупредили о росте доли людей с лишним весом после пандемии COVID
Эксперты НИУ ВШЭ предупредили, что к 2025 году избыточная масса тела будет у 42% населения планеты, при этом пандемия COVID-19 усугубила ситуацию. По оценке НМИЦ эндокринологии, в России тяжелым ожирением страдают 10% населения, а более 30% имеют избыточный вес и ожирение
К 2025 году 18% мужчин и более 21% женщин в мире будут страдать от лишнего веса, сообщил РБК со ссылкой на исследование, подготовленное Институтом статистических исследований и экономики знаний, экспертами кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Через два года 42% населения планеты будут иметь лишний вес, говорится в исследовании, посвященном распространению нездорового образа жизни.
Авторы исследования отмечают, что если в 1993 году от лишнего веса в России страдали 8,3% мужчин и 23,2% женщин, то в 2021-м — 30,1% мужчин и 36,7% женщин. Директор НМИЦ эндокринологии Минздрава Наталья Мокрышева сообщила РБК, что в России 10% населения страдают тяжелым ожирением и более 30% имеют избыточный вес и ожирение.
Эксперты НИУ ВШЭ отметили, что сегодня более четверти населения Земли страдают гиподинамией, в развитых странах этот показатель еще выше. Пандемия COVID-19 усугубила эту ситуацию, так как большое число людей были ограничены в передвижениях из-за карантина, когда были закрыты парки, спортзалы, бассейны и другие объекты, помогающие вести здоровый образ жизни. В исследовании отмечается, что физическая активность могла бы спасать ежегодно до 5 млн человек, а тренировки умеренной интенсивности (2,5 часа в неделю) снижают смертность примерно на 10%.
Другим ключевым фактором, негативно влияющим на здоровье населения, является несбалансированное питание. От избыточного потребления соли (более 5 г в день) ежегодно умирают 1,7 млн человек, от трансжирных кислот промышленного производства — 500 000. Превышение суточной нормы потребления сахара (не более 25 г) на 25% повышает вероятность умереть в результате сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. При этом среднестатистический житель Земли ежедневно потребляет 59 г сахара.
Помимо этих факторов, способствовать ожирению могут гормональные изменения, связанные в том числе с применением гормональных препаратов, а также некоторые медицинские состояния, такие как сахарный диабет и гипотиреоз, отметила ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Ольга Григорьян.
Эксперты НИУ ВШЭ считают, что не допустить ухудшения ситуации с ожирением можно не только за счет активной государственной политики по развитию здорового образа жизни и повышению внимания населения к собственному здоровью, но и благодаря распространению приложений и устройств, мотивирующих вести здоровый образ жизни, и расширению ассортимента продуктов для здорового питания.