К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как живет блокадный Нагорный Карабах: репортаж Forbes

Собор Пресвятой Богородицы в Степанакерте (Фото Марута Ваняна)
Собор Пресвятой Богородицы в Степанакерте (Фото Марута Ваняна)
Девять месяцев назад, 12 декабря, Азербайджан перекрыл Лачинский коридор — единственный путь, соединяющий Карабах с Арменией и далее с внешним миром. Эту дорогу называли «лачинскими поворотами» из-за тяжелых перевалов, серпантина, но и сказочной природы на виражах. Теперь карабахцы лишены не только возможности любоваться волшебными пейзажами, но и единственного пути, связующего их с миром, и фактически находятся в блокаде. О том, что происходит в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, как он живет сегодня — в репортаже Forbes

Нагорный Карабах — регион Закавказья, который много десятилетий является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. 12 декабря 2022 года люди, которые называли себя азербайджанскими экоактивистами, перекрыли Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией. 15 декабря премьер министр Армении Никол Пашинян заявил, что в регионе начинается гуманитарный кризис. Он также утверждал, что Азербайджан перекрыл подачу природного газа в Нагорный Карабах. «Фактически 120 000 человек оказались в заложниках, закрыты отапливаемые природным газом школы и детские сады, около 22 000 детей не могут посещать учебные заведения», — сказал Пашинян. Азербайджан отрицал обвинения в намеренной блокаде региона. Президент страны Ильхам Алиев заявлял, что это стихийная акция гражданских активистов и экологов против «незаконной деятельности армянской стороны». 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана — при условии обеспечения безопасности армянского населения. О том, как сегодня живет регион, — в репортаже, написанном для Forbes из Степанакерта, рассказывает журналист Марут Ванян. 

Дорога, проходящая по Лачинскому коридору. Вид из села Мец Шен (Фото Марута Ваняна)

За прошедшие девять месяцев трансформировались не только гуманитарные, но и политические реалии в регионе. Несмотря на отключение поступавшего из Армении газа, электричества, на отсутствие необходимых продуктов для жизни, талонную систему на хлеб, жители Карабаха не отказываются от провозглашенной в 1991 году государственности. За все это время не было массовых протестов в связи с лишениями и требований изменить политику, согласиться на требования Баку и «интеграцию». Более того, попытки некоторых общественных деятелей предложить сотрудничество с Баку сталкиваются с неприятием населения. При этом в Карабахе признают, что Баку может применить последнюю опцию — военные действия. Вопрос только в их сроках. 

9 ноября 2020 года на 44-й день Второй Карабахской войны при посредничестве президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление, в соответствии с которым в Карабах были введены российские войска (Российский миротворческий контингент, РМК ). Сейчас власти России говорят об «изменении мандата» российских миротворцев, хотя утверждают, что мандат сохраняется.

 

Лидеры Армении утверждают, что русские «либо не могут, либо не хотят» исполнять свои обязанности гарантов свободного передвижения по Лачинскому коридору. Но альтернативы Ереван не предлагает и не обращается в ООН с требованием направить международные миротворческие войска на смену российским. В Карабахе отношение к российским миротворцам противоречивое — все прекрасно знают, что миссия РМК не спасение армян, но российские солдаты воспринимаются как хоть какая-то защита от массового насилия. «Если не будет российских миротворцев, то ясно, что между карабахскими армянами и азербайджанцами будет кровопролитие. Единственным сдерживающим фактором являются миротворцы. Придут ли французские, американские или немецкие солдаты и встанут между нами и азербайджанцами?» — рассуждает один из местных жителей. «Ключ» от Лачинского коридора находится у русских, и в Карабахе знают об этом.

Марут Ванян

По неофициальным данным, сегодня в столице Нагорного Карабаха Степанакерте проживают 52 000 человек. После 44-дневной войны сюда приехали тысячи вынужденных переселенцев. Тогда муниципалитет объявил, что население города достигло 75 000 человек. Все сразу начали искать квартиры в аренду. Цены взлетели сразу. Местные жители иронично отмечали, что степанакертские хрущевки никогда не были так востребованы.

Марут Ванян

Перемещенные семьи часто жили в гаражах и пустых магазинах, в Степанакерте практически не осталось свободных комнат. Не выдержав таких условий, многие переехали в Армению. Правительство Карабаха смогло обеспечить жильем лишь 1200 человек из примерно 40 000 вынужденных переселенцев. Многие продолжают жить в гостиницах, магазинах и гаражах в Степанакерте по сей день.

Марут Ванян

Сразу после войны, в 2020 году, город был восстановлен почти полностью, правительство запустило множество строительных проектов, в том числе нескольких многоэтажек, и переселенцы стали с надеждой ждать ключей. Но многие стройки так и остались незавершенными из-за невозможности импорта цемента и арматуры.

Марут Ванян

Сегодня в городе почти нет открытых магазинов, люди не могут найти хлеб, почти не ездят машины. Из-за нехватки топлива оборвалась связь между столицей и регионами. Как только в городе появляется завезенный из села мешок картошки, тут же собирается толпа, готовая купить его в десятки раз дороже. При этом местные часто не соглашаются открыто говорить о трудностях, возникших из-за блокады. «Вы хотите, чтобы азербайджанцы видели и радовались?» — спрашивает местный житель. С журналистами тут разговаривают неохотно, а иногда и агрессивно. Увидев камеру, многие просят ее убрать.

В целом атмосфера в городе тяжелая, особенно в последние месяцы. Многие задумываются об отъезде, у других просто нет возможности уехать, третьи считают, что будут продолжать здесь жить и никто не сможет выгнать их из собственного дома.

Марут Ванян

В еще открытых магазинах купить нечего. Если что-то и появляется, то по ценам в четыре-пять раз дороже. Иногда Степанакерт напоминает Пхеньян, когда видишь ходящих пешком по городу людей и исключительно рис на полках пустого супермаркета. Часто в магазинах можно увидеть надписи «Проверьте качество на месте!» из-за частых жалоб на испорченные продукты.

Процветает обмен: местные жители в соцсетях покупают, продают и обменивают товары. Если вам удастся найти на рынке обычную поваренную соль, в таких «магазинах» она будет стоить в 10 раз дороже. Правительству удалось сохранить на прежнем уровне только цену на хлеб (200 драмов, примерно 50 рублей), но купить его можно строго по талону — половина буханки на человека. Талоны выдаются властями у здания местной почты. Как рассказывают местные жители, гарантии, что удастся получить талон, нет.

Остальные продукты подорожали многократно, в том числе потому, что в цену теперь заложены траты на топливо, которое находится в дефиците. Но и покупать дорогие овощи у граждан чаще всего возможности нет. Многие жители привозят овощи и фрукты из своих огородов, часто урожай везут на лошадях.

Красный Крест также не может импортировать необходимые продукты питания и лекарства. По словам Этери Мусаелян, ответственной по связям с общественностью миссии МККК в Нагорном Карабахе, это происходит из-за отсутствия гуманитарного консенсуса относительно дороги, по которой должны поступать грузы. «МККК последний раз доставил медикаменты 7 июля, а продовольствие — 14 июня. Несмотря на все усилия, в данный момент Международный Комитет Красного Креста (МККК) не может доставлять гуманитарную помощь гражданскому населению по Лачинскому коридору или другим маршрутам, в том числе через Агдам. Организация призывает лиц, принимающих соответствующие решения, позволить МККК возобновить свою важнейшую гуманитарную деятельность в этом регионе», — объясняет Мусаелян.

Марут Ванян

Аптеки пусты, как и супермаркеты. «Последний раз мы получали лекарства два месяца назад», — пояснили в одной из аптек.

Ситуация в больницах не лучше. Вот что говорит Асмик Каграманян, главный врач Чартарской больницы (село Чартар Мартунинского района НКР недавно получило статус города, население около 1800 человек): «Больница, конечно, работает, но в плачевном состоянии. Нет бензина, чтобы вызвать скорую для перевозки больного, перенесшего инсульт. Больные не могут добраться до областной больницы из близлежащих сел пешком. А если им каким-то образом удастся сюда попасть, то у нас нет лекарств. Дети голодны, у них гипогликемия, анемия, слабость. В аптеках нет жаропонижающих и обезболивающих средств. Беременные часто теряют детей. Сами матери стали худыми, слабыми… Все мы, врачи, родители, дети, удивлены бездушием и безразличием мирового сообщества».

Марут Ванян

В городе плохо работает мобильная связь. Местные жители делятся, что звонить лучше через WhatsApp или Telegram, однако этот способ недоступен пожилым людям. «Я пришел заплатить за «алло». Кроме этого слова, больше слов я не сказал. Алло-алло-алло, больше ничего не слышно», — возмущен мужчина в офисе «Карабах Телеком». Также есть проблемы с интернетом, которые усугубляются в момент отключения электричества. Иногда правительство Карабаха объясняет отсутствие интернета тем, что кабель якобы поврежден азербайджанцами.

На фото: Дом правительства в Степанакерте

Марут Ванян

Из-за нехватки топлива в городе растут горы мусора, муниципалитет не имеет возможности собирать его. «Хорошо, что наступили холода, запах не распространяется так сильно, как летом», — говорят горожане.

Также в Степанакерте увеличилось количество бродячих животных. Те, кто отправился в Ереван с помощью российских миротворцев, не смогли взять с собой своих домашних питомцев и просто отпускали их. Сегодня собачьи стаи часто можно увидеть у городских помоек, они пытаются найти в мусоре кости или остатки мяса. Участились случаи нападений на людей.

Марут Ванян

Миротворцев в Степанакерте можно увидеть редко, их легко опознать по проезжающим машинам с российским флагом. Кроме того, у местных жителей бензина нет.

Офис российских миротворцев в Степанакерте редко можно увидеть открытым, хотя на его двери написан график работы с часовым перерывом на обед. Обычно он открыт, когда приезжают желающие уехать из Карабаха в Армению.

Марут Ванян

Хотя 1 сентября дети пошли в школу, праздничного настроения не было. Из-за нехватки продуктов власти Карабаха уже объявили о закрытии детских садов. Вероятно, школы также будут закрыты зимой, как было в прошлом году.

Электричество отключают на два часа каждые четыре часа. О газе говорить излишне, люди уже забыли, когда последний раз готовили на газовой плите. В Степанакерте принято готовить дома, общепит здесь не сильно развит. «Мы терпим, а как же дети? Они никаких витаминов почти не получают», — говорит одна из женщин, встреченных в городе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+