Человек со свиной почкой: помогут ли органы животных решить проблему донорства
Генетически модифицированная свиная почка нормально функционирует в теле человека с 14 июля 2023 года. Это уже рекорд, но ученые собираются продолжать опыт до середины сентября. Если он увенчается успехом, технология может спасти жизнь множеству людей с острой почечной недостаточностью.
Жизнь после жизни
Свиной орган пересадили не живому, но и не совсем мертвому реципиенту. По юридическим и медицинским стандартам смерть человека наступает в момент смерти мозга. Тем не менее уже более полувека медики умеют поддерживать в телах с мертвым мозгом некое подобие жизни. Искусственная вентиляция легких, внутривенное питание и самостоятельно бьющееся сердце не дают организму окончательно умереть в течение нескольких дней или даже месяцев. Рекордным стал случай Джахи Макмат, проведшей в таком состоянии пять лет и достигшей в нем половой зрелости. Юридически подобные тела считаются мертвыми, поэтому на них разрешены, хотя и с некоторыми оговорками, медицинские эксперименты.
Поскольку 57-летний житель США завещал свое тело науке, после диагностированной смерти мозга ему пересадили почку трансгенной свиньи. Собственные почки из организма удалили, чтобы гарантировать, что все их функции выполняет трансплантат. Исследователи ежедневно контролировали показатели деятельности почек, в частности, уровень креатинина. Он оставался в пределах нормы. Еженедельные биопсии также не выявили отторжения органа.
Губительная защита
Главная проблема при пересадках органов, даже от человека к человеку — иммунное отторжение. Иммунная система ничего не знает о трансплантологии и атакует «инородное тело». Поэтому иммунитет пациента приходится подавлять специальными препаратами.
С органами животных эта проблема резко обостряется. У человека есть врожденные антитела к свиному белку α-Gal. Поэтому обычно орган свиньи отторгается уже через несколько минут после пересадки. Однако в новом эксперименте животное-донор было генетически модифицировано. У свиньи был выключен ген, кодирующий белок α-Gal. Исследователи подчеркивают, что это была единственная генетическая модификация. В предыдущих опытах по пересадке трансгенных свиных органов применялось до 10 модификаций. Так что новая процедура выгодно отличается простотой, а значит, дешевизной.
Однако врожденный иммунитет — это только первая линия обороны. Есть еще и приобретенный: иммунная система обучается противостоять конкретной угрозе, изобретая антитела специально против нее. На этом основано действие вакцин, но в трансплантологии это дополнительная проблема.
Авторы нового исследования решили ее радикально. Они внедрили в свиную почку ткань вилочковой железы от той же свиньи. Эта железа отвечает за «обучение» иммунных клеток. В норме она расположена за грудиной. У некоторых людей небольшие фрагменты железистой ткани встречаются и в других местах (правда, не в почках). Часть иммунной системы свиньи, пересаженная вместе с органом, похоже, помогла человеческому иммунитету смириться с чужеродной почкой. Впрочем, без стандартного набора иммунодепрессантов все равно не обошлось.
Дуэль со смертью
Все страны мира сталкиваются с жестким дефицитом донорских органов. В одних только США в пересадке почки нуждается более 800 000 человек, при этом в 2022 году было сделано всего 26 000 трансплантаций. Да и в России пересадки почки нужно дожидаться полтора-два года. Многие пациенты просто не доживают до своей очереди.
Ученые пытаются решить эту проблему всеми возможными способами. Они продлевают срок годности изъятых донорских органов (который сейчас составляет лишь несколько часов), изобретают искусственные органы, пытаются ослабить требования к возрасту и здоровью донора. Один из возможных подходов — ксенотрансплантация, то есть пересадка человеку органов животного. В более широком смысле так называется любая межвидовая трансплантация, например, от свиньи к обезьяне.
Неродственные связи
История медицинской ксенотрансплантации восходит еще к попыткам межвидового переливания крови в XVII веке. Ранние эксперименты, естественно, оканчивались плачевно. Но уже в 1963–1964 годах пациент прожил девять месяцев с парой почек шимпанзе. В 1992 году пациент прожил 70 дней с печенью бабуина.
Приматы — наши ближайшие родственники, и именно они на первый взгляд кажутся лучшими донорами. Но у такой близости есть и минусы. Например, высок риск передачи инфекции вместе с органом. Кроме того, нужна совместимость по группе крови. Наконец, приматы рожают по одному–два детеныша, и те годами растут до размера взрослой особи. Но и те не всегда размером с человека: например, сердце бабуина для нас слишком маленькое. А выращивать на органы шимпанзе, бонобо или горилл — еще и этически сомнительная идея. Умнейшие особи этих видов осваивают сотни слов жестового языка и по некоторым интеллектуальным показателям близки к детям 4-5 лет.
Свиноводство — совсем другое дело. Вряд ли кто-то постесняется убить свинью ради органов, раз уж их убивают ради мяса. Самки приносят по 5-12 поросят в помете, и те уже через полгода вырастают до размеров взрослого человека.
Свиные вирусы с меньшей вероятностью передаются человеку, чем обезьяньи. Впрочем, эта вероятность не равна нулю. Пациент, которому в 2022 году пересадили сердце трансгенной свиньи, вскоре скончался. И среди возможных причин называют цитомегаловирус. К слову, перед пересадкой свиной почки наученные горьким опытом экспериментаторы тщательно проверили животное-донора на эту инфекцию.
Разговоры о пересадке свиных органов даже породили миф, что свиньи якобы ближайшие эволюционные родственники людей. Это совсем не так. То, что свиные органы по размерам близки к человеческим — случайный каприз эволюции. Да и вообще размер — не показатель родства. Ближайшие родственники свиней — не люди, а китообразные. И уж синего кита, один только язык которого весит три тонны, никак не сравнить по размеру с кабаном.
Особой генетической совместимости между людьми и свиньями тоже нет, из-за чего и приходится генетически модифицировать последних. Впрочем, наука имеет солидный опыт в редактировании ДНК свиней. Эти исследования велись ради получения трансгенного мяса — пока так и не вышедшего на рынок, но накопленные знания пригодятся и для выращивания органов.
Большие надежды и скромные результаты
Большинство экспериментов с пересадкой трансгенных свиных органов проводилось на бабуинах, макаках-резусах и других обезьянах. Эти животные достаточно похожи на человека, чтобы результаты опытов были интересны медикам.
Наибольших успехов ученые добились в трансплантации почек. Приматы с трансгенными свиными почками оставались живыми и здоровыми более года. Гораздо сложнее дело обстоит с сердцами. Когда свиной орган пересаживался на место собственного сердца обезьяны, подопытные умирали максимум через 54 дня. Однако дело может быть не в отторжении. Возможно, свиное сердце не очень подходит макакам и бабуинам, или же кардиохирургам не хватает опыта в оперировании обезьян. Когда сердце имплантировали в брюшную полость, где от него не требовалось перекачивать кровь, орган оставался жизнеспособным в течение многих месяцев, рекорд — более двух лет. Опыты с пересадкой печени и легких показали довольно скромные результаты.
В ксенотрасплантологии есть еще множество нерешенных вопросов. Например, срок жизни свиньи существенно меньше, чем у человека. В каком темпе будут стареть пересаженные органы — в свином или в человеческом? Не обнаружатся ли в организме животных-доноров новые опасные для человека вирусы? Это было бы совсем некстати для пациентов, накачанных иммунодепрессантами. А как быть с органами-железами? Печень вырабатывает около 2000 белков, играющих важную роль в обмене веществ. Будут ли свиные белки правильно работать в человеческом организме? Этот список можно продолжать.
Однако у пациентов, не дождавшихся своей очереди на донорский орган, выбор невелик. Они могут согласиться на рискованную экспериментальную операцию или умереть. Так что в ближайшие годы мы, вероятно, увидим еще не один смелый эксперимент с ксенотрансплантацией. Не только на обезьянах и мертвых телах, но, вполне возможно, и на живых людях.