Профсоюзы предложили досрочно отправлять пожилых безработных на пенсию
Профсоюзы предложили разрешить безработным россиянам досрочно уходить на пенсию. Если Госдума одобрит соответствующие поправки, то такой вариант будет доступен людям, которым до пенсии остается не более пяти лет и которые не смогут трудоустроиться через службу занятости в течение года
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила внести поправки в законопроект «О занятости населения», которые позволят безработным пожилого возраста досрочно выходить на пенсию в некоторых случаях, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ с предложенными поправками, направленный в Минтруд и Госдуму.
В числе предложений ФНПР — позволить безработным людям, которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию, выходить на нее досрочно, если служба занятости не трудоустроит их в течение года. Кроме того, профсоюзы предлагают дополнить законопроект понятиями «частично безработный» и «частично занятый»: их использует Росстат, но их нет в законе о занятости. «Частичной занятостью» ФНПР предлагает считать ситуацию, когда человек, оформленный по трудовому договору, договорился с руководством о рабочем времени меньше нормы, предусмотренной законодательством, а его зарплата зависит от выработки или отработанных часов. «Частично безработным», говорится в поправках, человек может стать, если его время работы сокращают вынужденно по внешним причинам: карантин, сокращение объемов производства из-за экономических причин или возникновения чрезвычайной ситуации.
Если эти определения закрепят в законопроекте, то россияне смогут рассчитывать на пособие по «частичной безработице». ФНПР предлагает рассчитывать его исходя из количества часов, на которое сокращено рабочее время, умноженного на 2/3 тарифной ставки за рабочий час. Максимальный размер пособия предлагается установить на уровне минимального размера оплаты труда. Платить пособия предлагается на более чем 180 дней в течение года. Тем, кто прошел военную службу по мобилизации или контракту, ФНПР предлагает выплачивать максимальный размер пособия в течение всего периода безработицы: это 12 792 рубля, минимальный размер — 1500 рублей. Профсоюзы также предлагают уточнить критерия занятости. По их мнению, те, кто предоставляет услуги и товары по договорам гражданско-правового характера, должны считаться занятыми, только если их доход превышает МРОТ.
Кроме того, в ФНПР считают, что в новой редакции законопроекта следует обозначить требования к работе, которую предлагает служба занятости. Профсоюзы предлагают добавить условие, что если в течение трех дней подходящее предложение не появится, то служба занятости может предложить место с зарплатой на уровне среднего показателя по региону. Пока в редакции законопроекта ко второму чтению перечислены лишь общие критерии подходящей работы: профессия, квалификация, тип занятости, зарплата, на которую может претендовать человек, и так далее. Механизм подбора вакансии при этом не уточняется. По действующему законодательству, при поиске вакансий служба должна учитывать квалификацию, специальность, близость к дому и средний заработок за три последних рабочих месяца.
Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что свои поправки внесут и другие организации, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей. «[Поправки будут] и от членов рабочей группы, и от общественных организаций, от депутатов. Мы будем их сводить в таблицу и двигаться дальше», — сказал Исаев. Он добавил, что поправки и сопутствующий законопроект «О платформенной занятости» могут доработать в мае.
Новую версию закона о занятости населения Минтруд разработал в ноябре 2022 года. На тот момент она занимала 180 страниц вместо нынешних 16. Вице-президент РСПП, член профильной рабочей группы Госдумы Федор Прокопов заявил, что, по его оценке, законопроект «избыточно распух».
В январе 2023 года документ внесли на рассмотрение в Госдуму. В нем, в числе прочего, предложено закрепить статусы самозанятых и платформенно занятых (например, курьеров и водителей такси), а также прописаны меры поддержки граждан «под риском увольнения» и бывших участников «специальной военной операции»*.
В третьем квартале 2022 года в российских компаниях был установлен рекорд по количеству не полностью занятых сотрудников, выяснила аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza. Банк России отмечал усиление дефицита рабочей силы во многих отраслях экономики на фоне частичной мобилизации.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.