Госдума одобрила наказание за содействие решениям международных организаций
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки о наказании за содействие исполнению решений международных организаций, в которых Россия не участвует. За это будет грозить до пяти лет лишения свободы. Поправки были разработаны после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой
Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки о наказании за содействие исполнению решений международных организаций, в которых Россия не участвует, сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Поправки, в частности, дополняют Уголовный кодекс новой статьей 284.3. Она устанавливает ответственность за «содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных государственных органов». Согласно поправкам, помощь таким организациям в исполнении решений об уголовном преследовании российских должностных лиц, военных или добровольцев, «содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы России,» будет наказываться штрафом в размере от 300 000 до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, поправки ужесточают статьи 360 УК (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) и 361 УК (акт международного терроризма). В первом случае статью начнут применять не только за нападение, но и за его угрозу. Срок лишения свободы вырастет и составит от семи до 12 лет (сейчас — от двух до шести лет). То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет (сейчас от пяти до 10 лет).
В случае со статьей 361 УК будет увеличен нижний порога наказания. За угрозу или совершение вне территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов страны предлагается лишать свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненно (сейчас нижний порог по этой статье составляет 10 лет). Финансирование подобных действий, предоставление вооружений или вербовка будут наказываться лишением свободы на срок от 10 лет (сейчас — от восьми) до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
Кроме того, в закон «О безопасности» вносятся поправки, которые дадут президенту полномочия «принимать меры по защите Российской Федерации и ее граждан» в случае принятия иностранными или международными органами решений или действий, «противоречащих интересам» страны и основам ее «публичного правопорядка».
В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за публичные призывы к исполнению решений Международного уголовного суда в Гааге и других международных органов, направленных против России и ее граждан. 13 апреля он и лидеры всех думских фракций внесли законопроект о защите россиян от решений иностранных органов, «противоречащих национальному законодательству».
С критикой МУС Володин выступил после того, как суд 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в рамках дела о депортации детей с Украины в Россию. По мнению суда, есть «достаточные основания полагать», что Путин несет «индивидуальную уголовную ответственность» за совершение этих деяний непосредственно или совместно с другими и/или через других лиц.
Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда. В МИД России подчеркивали, что страна не несет обязательств по нему. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле спокойно относятся к решению МУС, но фиксируют «откровенно враждебные проявления в отношении страны и президента». В ноябре 2022 года он заявил, что Кремль не согласен со сравнением «эвакуации» детей с Украины с депортацией.
После решения суда в Гааге Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС. По версии следствия, в их действиях усматриваются признаки нарушений трех статей УК: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, заведомо незаконное заключение под стражу, приготовление к преступлению и нападение на лиц под международной защитой с целью осложнения международных отношений.