Дания со Швецией и Германия отказались от помощи России по «Северным потокам»
Российские посольства в Дании, Германии и Швеции многократно предлагали привлечь Россию к расследованию диверсии на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». В ответ они получали обещания информировать о ходе следствия, а в итоге — отказ от сотрудничества, пишет РБК со ссылкой на дипломатическую переписку, которую Россия распространила в ООН
Россия 14 марта распространила в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН копию дипломатической переписки с Германией, Данией и Швецией по расследованию диверсии на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Доступную часть переписки изучил РБК — из нее следует, что все три страны отказались от сотрудничества со ссылкой на независимость действий прокуратур и статью 2 (b) Европейской конвенции о взаимной правовой помощи от 20 апреля 1959 года, описывающую условия предоставления правовой помощи.
«Документы позволяют нашим коллегам в ООН убедиться, что утверждения об информировании нас этими странами о ходе их расследований не соответствуют действительности», — написал первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в Telegram-канале. Переписка распространялась для продвижения проекта резолюции о создании расследовательской группы под эгидой ООН, пояснил он. Из переписки следует:
- В октябре во все три страны направили обращения премьер-министра Михаила Мишустина с предложением привлечь российскую сторону к расследованию, обращение российской Генпрокуратуры о создании совместной следственной группы и запрос ФСБ об оказании правовой помощи.
- В Швецию с 5 октября по 17 февраля направили не менее восьми запросов с просьбой оказать содействие в расследовании или создать совместную группу. Кроме того, в письме отдела по уголовным делам и международной правовой помощи Минюста Швеции говорится о пяти письмах из Генпрокуратуры России с 7 октября по 5 декабря. Швеция направила в Россию пять писем.
- В ответе из МИДа Швеции на обращение Мишустина говорилось, что расследование ведет Генпрокуратура Швеции, а прокурор самостоятельно решает, какие меры следует принять в рамках расследования уголовного дела. В Минюст Швеции также обратились представители Генпрокуратуры и ФСБ. Первый замначальника следственного управления ФСБ России Михаил Савицкий в письме отметил, что уголовное дело «политических целей не преследует». В итоге Минюст Швеции заявил, что удовлетворение запросов и ходатайств из России «может поставить под угрозу безопасность нашего государства»
- 17 февраля МИД России направляет письмо в МИД Швеции, в нем говорится о подозрениях, что страны (Швеция, Германия и Дания) «пытаются скрыть улики либо покрывают заказчиков и исполнителей этих диверсий».
- МИД Германии 17 октября направил в российское посольство в Берлине вербальную ноту, в которой указал, что 10 октября генпрокурор ФРГ принял решение возбудить уголовное дело по факту подрывов «Северных потоков» в отношении неустановленных лиц. В нем указывается, что действия генерального прокурора ФРГ «носят независимый характер и являются его единоличной прерогативой».
- В ответах на запросы Генпрокуратуры и ФСБ о создании совместной следственной группы и об оказании правовой помощи 19 января от Минюста ФРГ (передан немецким посольством в Москве 7 февраля) утверждается, что расследование инцидентов находится в исключительной компетенции генпрокуратуры ФРГ, а создать совместную группу по расследованию инцидентов и предоставить какие-либо вещественные доказательства не представляется возможным. Всего за период с 5 октября по 7 марта Россия направила в адрес Германии восемь писем и получила три ответа.
- В заявлении от Генпрокуратуры Дании (передано 31 января) говорится об отказе предоставления правовой помощи — оно может поставить под угрозу безопасность государства. По этой же причине прокуратура Дании отказалась от создания совместной следственной группы. Все отказы отсылают к конвенции 1959 года.
Информация о якобы причастности «проукраинской» группы к диверсиям на «Северных потоках» — это чушь, заявил накануне президент России Владимир Путин. По его словам, такой «теракт» можно совершить только на государственном уровне, никакие «любители» на это неспособны. О возможной причастности «проукраинской группы» к подрыву трубопроводов написала The New York Times. Politico утверждала, что эта тема стала одной из причин разногласий между Вашингтоном и Киевом.
В конце сентября 2022 года Путин говорил, что к диверсиям на газопроводах причастны «англосаксы», которые перешли к «уничтожению» европейской энергетической инфраструктуры. В феврале американский журналист Сеймур Херш написал статью, в которой заявил о причастности США ко взрывам на «Северных потоках». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл публикацию Херша «серьезной, может быть, в чем-то спорной», а после статьи NYT заявил о скоординированном вбросе в СМИ.