Ученые предупредили о глобальных рисках таяния «ледника Судного дня» в Антарктиде
Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, известный как «ледник Судного дня», тает по воздействием теплой воды. Ее температура на 1,5 градуса превышает температуру замерзания, а таяние ледника грозит в перспективе повышением уровня моря на 3 метра, предупредили британские и американские ученые. Своими выводами они поделились в журнале Nature, передает Reuters
Американские и британские ученые, изучающие огромный ледник Туэйтса в Антарктиде, прозванный «ледником Судного дня», рассказали о его таянии из-за теплой воды в двух статьях в журнале Nature. Таяние ледника может привести к глобальному повышению уровня моря на три метра, предупреждают о рисках ученые, передает Reuters.
«Ледник Судного дня» содержит в себе запасы воды, которые могут повысить глобальный уровень моря на пол-метра, а его ускоренное таяние может повлиять на соседние ледники, которые могут вызвать дальнейшее повышения уровня моря на три метра, пишут ученые. Команда из 13 представителей британской и американской науки работала на леднике Туэйтса шесть недель на рубеже 2019-2020 годов. Это крупнейшее полевое исследование, когда-либо проводившееся в Антарктиде, указывает агентство.
Используя подводный аппарат-робот Icefin и собранные с помощью его датчиков данные, ученые обнаружили, что теплая вода проникает в трещины и другие «слабые места» в нижней части ледника — на линии заземления, там, где лед, прикрепленный к основному массиву, переходит в лед, плавающий в море. Температура воды у ледника на 1,5 градуса выше температуры замерзания, поэтому он тает со скоростью 30 метров в год.
Возглавлявшая группу авторов одной из опубликованных статей, ученая из Корнельского университета Бритни Шмидт сообщила Reuters, что таяние ледника Туэйтса — «это то, чем мы все должны быть очень обеспокоены». «Теплая вода проникает в самые слабые части ледника и усугубляет ситуацию», — отметила он. По словам собеседницы агентства, результаты научной работы показывают, как изменения климата достигают изолированной от других частей мира Антарктиды.
Итоги второго исследования, в котором также участвовала Шмидт, показали, что около линии заземления ледник тает на примерно пять метров в год. Это меньше, чем ранее предсказывали самые пессимистичные модели таяния. По словам Шмидт, меньшие размеры таяния, чем в прогнозах, сделанных ранее, не отменяют того факта, что он тает. Она добавила, что ранее ученые полагались на спутниковые снимки, чтобы показать поведение льда, а работа команды на линии заземления крупного ледника, проделанная впервые, позволила увидеть, где «начинается действие».
Программный директор по антарктическим наукам в Национальном научном фонде Пол Катлер, который изучил материалы исследований, но не участвовал в них, отметил, что полученные результаты помогут в разработке моделей изменения климата. «Теперь эти вещи можно использовать в моделях, которые будут предсказывать будущее поведение, и именно это было целью работы», — сказал он.