Гид Michelin отказался подтверждать звезды российских ресторанов в 2023 году
Гастрономический гид Michelin заявил, что не будет снимать звезды с московских ресторанов, получивших их в 2021 году, заведениям также по-прежнему разрешено упоминать о полученных наградах. Но из-за приостановки работы гида в России рестораны не смогут подтвердить свой статус в 2023 году. Звезды Michelin имеют девять заведений в Москве, включая Twins Garden, Artest, White Rabbit и Selfie
Московские рестораны, получившие звезды Michelin в 2021 году, могут упоминать о своей награде, но только «с указанием года и города», так как в 2023 году заведения не смогут подтвердить свой статус из-за приостановки работы гида в стране. Об этом РБК сообщил представитель гида Michelin.
Впервые церемония вручения звезд «Красного гида» Michelin в России состоялась в октябре 2021 года. Одну звезду получили семь ресторанов Москвы, в том числе Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина). Двумя звездами наградили два заведения: Artest — Chef’s Table (шеф-повар Артем Естафьев) и Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие). Всего в московский путеводитель Michelin вошло 69 ресторанов, включая заведения, победившие в трех дополнительных номинациях.
В будущем Michelin планировал расширить гастрономический гид и включить в него не только рестораны Москвы, но и заведения Петербурга. Однако после начала «спецоперации»* на Украине организация пересмотрела свои планы. В начале марта Michelin приостановил все свои проекты в России. «Мы решили не продвигать Москву как туристическое направление, и в этом году рейтинг ресторанов Москвы не будет обновляться», — говорил тогда представитель Michelin. Гид приостановил публикации, посвященные московским ресторанам в соцсетях, на веб-сайте и в приложении. «Эти решения никоим образом не ставят под сомнение талант шеф-поваров и сотрудников 69 ресторанов, отмеченных в октябре прошлого года», — отмечали в Michelin.
Гид Michelin издается ежегодно, его рекомендации действуют 12 месяцев, подчеркнул представитель гида в разговоре с РБК. На 2023 год награды московских ресторанов не распространяются, они не смогут их подтвердить. Заведения могут лишь упоминать, что в прошлом были отмечены звездой. «Это стандартные правила упоминания наград, которые действуют по всему миру», — пояснил представитель.
Для подтверждения качества ресторана, получившего звезду Michelin, рестораны каждый год проверяет тайный инспектор по более чем 250 позициям, рассказал изданию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Это же подтверждают слова одного из инспекторов гида.
Из информации на сайте организации следует, что для ежегодной оценки ресторанов используется пять основных критериев: качество используемых ингредиентов, мастерство вкуса и техники приготовления, индивидуальность шеф-повара в его кухне, соотношение цены и качества. К оценке, как правило, подходят консервативно: если в первый год инспекторы посчитали, что ресторан имеет твердую звезду, но немного не дотягивает до второй, эксперты предпочтут подождать год, прежде чем давать вторую звезду.
Гид Michelin в привычном понимании появился только в 1920 году — он вырос из «Красного гида» для автомобилистов, опубликованного в 1900 году братьями Мишлен.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.