К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Онлайн-кинотеатры предупредили о последствиях «принудительного лицензирования»


Мнения участников рынка о «принудительном лицензировании» — использовании контента без разрешения правообладателя по решению суда — радикально разошлись. Онлайн-кинотеатры считают, что оно разрушит «всю российскую креативную индустрию». Кинотеатры поддержали законопроект, а книгоиздатели предложили формализовать процесс, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отзывы отраслевых ассоциаций на законопроект, внесенный в Госдуму летом

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), ассоциация «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Megogo и другие видеосервисы) и Российский книжный союз (РКС; объединяет крупнейшие издательства) отправили в Госдуму отзывы на законопроект о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на организации. Против законопроекта выступило только объединение онлайн-кинотеатров. 

По законопроекту (внесен депутатом от «Справедливой России» Андреем Кузнецовым), российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из «недружественных» стран, которые отказывают в прямой продаже лицензионного контента. По словам главы АВК Алексея Воронкова, ассоциация поддержала проект, который позволит кинотеатрам продолжить работу. Большая часть их выручки приходилась на зарубежный контент, российское кино не может компенсировать убытки в ближайшие годы, отметил Воронков. 

Он добавил, что иностранные студии будут рады поставлять контент в обход санкций через посредников по аналогии с параллельным импортом. Собеседник сообщил, что сейчас обсуждаются технические детали, связанные, в частности, с предоставлением монтажного листа Госфильмофонду и получением прокатных удостоверений. По словам главы АВК, в целом предлагается ускорить процесс получения прав на фильмы, чтобы избегать утечек пиратам.

 

Член комитета по цифровой трансформации РКС Максим Рябыко сказал, что книгоиздатели тоже законопроект поддерживают под угрозой того, что около половины зарубежных партнеров не готовы продлевать контракты. «В отрасли есть те, кто готов воспользоваться принудительными лицензиями», — сказал он. По словам Рябыко, РКС предложил создать «прозрачный механизм распределения неисключительных прав», к примеру, организовать аукционы и создать реестр. Он полагает, что такой подход исключит «риск возникновения ситуаций, когда, например, крупный игрок с большими ресурсами покупает права на электронную книгу, а другие издатели не смогут потом купить права на нее на бумагу. 

Против инициативы о принудительном лицензировании выступили онлайн-кинотеатры. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что законопроект противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса, нарушает международные соглашения и серьезно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть. «Его реализация будет иметь долгосрочные разрушительные последствия для российской креативной индустрии», — предупредил Бырдин. Он добавил, что разработчики проекта не учли многообразие моделей и сложность бизнеса в сфере кино и телевидения.

 

Автор законопроекта Кузнецов заверил, что учтет особенности каждой отрасли. «Главная цель — обеспечить народу конституционное право на доступ к культурным ценностям и поддержать нашу экономику», — заявил Кузнецов. По его словам, противодействие исходит «от предпринимателей, для которых важны не интересы народа или отечественной экономики, а лишь бы не расстроить владельцев прав из «недружественных» стран».

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отметил, что законодательная власть стремится решить проблемы в интересах потребителя и государства, устраняя риски снижения доходов бюджета. Он добавил, что позицию онлайн-кинотеатров тоже можно понять: видеосервисам удается получать права на высокорейтинговый контент благодаря тесным связям с зарубежными партнерами. В этом направлении негативное влияние «может быть снижено подзаконными актами», считает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+