К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Забытая точка на карте: 9 городов-призраков и заброшенных поселков России

Колендо. Сахалинская область. (Фото DR)
Колендо. Сахалинская область. (Фото DR)
Forbes Life рассказывает о девяти заброшенных городах и покинутых селах России, бывших когда-то крупными промышленными или торговым центрами. Причины опустения у каждого из этих населенных пунктов-призраков самые разные

Чаще всего городами-призраками в России называются заброшенные населенные пункты, архитектурный ландшафт которых зачастую остается почти в том же самом состоянии, что и в момент, когда их покинули последние жители. Среди причин опустения таких городов — истощение местных природных ресурсов, закрытие градообразующих предприятий, смещение экономической активности в другие места, появление железных и автомобильных дороги в обход города или даже стихийные бедствия. В 2020 году Росстат зафиксировал самое активное сокращение населения в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Например, в Сибирском федеральном округе население сократилось на 54 200 человек. 

Forbes Life рассказывает о девяти российских заброшенных городах и селах, бывших когда-то крупными промышленными центрами или богатыми торговым пунктами, причинах запустения и способах добраться для них для любителей экстремального туризма.

Молога. Ярославская область
DR

Молога. Ярославская область

Этот город-призрак в Ярославской области часто сравнивают с мифическим островом-страной Атлантидой. Первые упоминания о поселении и Моложском княжестве в летописях относятся к XII веку. История небольшого города, в котором к началу XIX века проживало не менее 7000 человек, оборвалась в 1935 году, когда власти СССР приняли решение о строительстве Рыбинского водохранилища и ГЭС а Молога, согласно планам, подлежала затоплению. Переселение местных жителей из города в Рыбинск, которое длилось почти четыре года, началось весной 1937 года. Помимо этого города при строительстве Рыбинской ГЭС были затоплено и полностью ушли под воду и разрушились 700 населенных пунктов в районе притоков Волги.

В сезон маловодья добраться до Мологи и увидеть верхушки древних храмов или местных простых высоких построек можно на катере или экскурсионном теплоходе из Рыбинска, а узнать больше об истории затопленного старинного русского города и увидеть его фото можно в Музее Мологского края в Рыбинске. Также Мологу регулярно исследуют водолазы. Например, в 2018 году специалисты погружались на дно Рыбинского водохранилища, чтобы изучить с помощью современного оборудования местное поместье Мусиных-Пушкиных.

Хальмер-Ю. Республика Коми
pikabu.monster

Хальмер-Ю. Республика Коми

Поселение городского типа на реке Хальмер-Ю было создано в 1940-х годах благодаря обнаружению здесь экспедицией под руководством геолога Григория Иванова месторождения угля ценной категории «К». В 1957 году началась добыча полезных ископаемых и топлива. В первые годы среднесуточная добыча могла достигать 250 тонн угля, однако к 1980–1990-м годам шахта перестала быть рентабельной, и власти приняли решение закрыть ее.

Поселок городского типа был практически ликвидирован осенью 1995 года — власти перевезли местных жителей в соседнюю Воркуту, а сам Хальмер-Ю был закрыт. После того, как мертвый город был заброшен, он часто использовался в качестве полигона для военных испытаний. Например, в 2005 году здесь тестировали бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 — тогда, будучи на борту самолета, президент России Владимир Путин выпустил ракету в одну из местных построек. Никакие асфальтированные дороги не ведут в поселок-призрак — добраться до Хальмер-Ю можно только по бездорожью из Воркуты.

Существует несколько толкований названия города-призрака с ненецкого языка, в том числе «Река в долине смерти» или «Мертвый узел».

Иультин. Чукотский автономный округ
Тимур Ахметов

Иультин. Чукотский автономный округ

В переводе с чукотского название этого ныне заброшенного города означает «длинная льдинка» или «длинное перо». Город появился в 1940-1950 годах благодаря открытию в 1937 году геологом Владимиром Миляевым вблизи будущего Иультина одного из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. Строительство жилых зданий в поселке началось только в послевоенный период. К 1959 году здесь жило более 2400 человек.

На то, что к 2000 году поселок был упразднен и полностью покинут местными жителями, повлияло множество разных факторов. Среди главных причин — закрытие местного рудника и горного комбината в 1995 году, суровый климат и слишком большая удаленность от больших городов.

Добраться самостоятельно до города, расположенного за Полярным кругом в одной из самых труднодоступных областей Чукотки, невероятно сложно и даже опасно. В 2012 году в заброшенный Иультин отправился фотограф Тимур Ахметов, который создал по итогам своего путешествия виртуальный тур по заброшенному поселку.

Чаронда. Вологодская область
wikimedia.org

Чаронда. Вологодская область

Чаронда — некогда богатый торговый город на озере Воже в Вологодской области, который появился в XIII веке и был одним из крупнейших на Беломоро-Онежском водном пути. Расцвет города пришелся на XVII век — в то время в городе жило от 11 000 до 14 000 человек. Однако со временем он стал терять свое значение из-за появления других крупных торговых путей и портов, а местным жителям стало не хватать рабочих мест. К началу XX столетия в городе, согласно данным переписи населения, проживали 450 человек, в начале XXI века — всего восемь человек, а в 2015 году умер последний житель города-призрака.

Из Вологды добраться сюда можно только с восточной стороны по озеру Воже. С западной стороны городок-призрак отделен полосой непроходимых болот. Летом в Чаронду можно попасть, арендовав лодку или катер, а зимой понадобится снегоход для поездки по льду или лыжи. Туристы могут увидеть с воды руины старинной церкви Иоанна Златоуста, построенной здесь в XIX веке, и небольших уцелевших домов.

Финвал (Бечевинка). Камчатский край
Елена Верещака·ТАСС

Финвал (Бечевинка). Камчатский край

У этого заброшенного поселка в Камчатском крае, расположенном в живописной бухте Бечевинская, есть несколько названий — Финвал, Бечевинка или Петропавловск-Камчатский-54. Он был основан в 1960-х годах в качестве базы для военных-подводников и их семей. Добраться в столицу края можно было только на корабле, который ходил раз в неделю.

Поселок стал «призраком» в 1996 году, когда власти перебазировали рабочие военные лодки в соседние поселки — поближе к Петропавловску-Камчатскому. Туда же было вывезено и малочисленное население Финвала, когда власти поняли, что содержать поселок, в котором раньше большинство людей работали на увезенных кораблях и расформированном военном гарнизоне, невыгодно и бессмысленно.

На другом берегу бухты Бечевинской находился похожий поселок — Шипунский, построенный для местных ракетчиков. Он был расформирован почти в то же время, что и Финвал. Сейчас добраться до него, чтобы посмотреть на оставшиеся здесь огромные ржавые корабли и заброшенные трех- и пятиэтажки, которые стоят в бухте вблизи гор и сопок, можно на катере или вертолете из столицы Камчатского края.

Кадыкчан. Магаданская область
trvlkvsk-blog.tumblr.com

Кадыкчан. Магаданская область

Кадыкчан — город-призрак в Сусуманском районе Магаданской области, основанный в 1943 году. Как и большинство маленьких советских городков и поселков, он возник благодаря промышленному объекту, который находился поблизости, — крупной Аркагалинской ГРЭС. Станция работала благодаря углю, который добывался в месторождении рядом с Кадыкчаном, — именно в этих шахтах и работало большинство взрослого населения города. В 1996 году в шахтах рядом с городом произошел взрыв, из-за которого погибли шесть человек. После произошедшего власти решили законсервировать месторождение и заморозить предприятие. Из-за фактического отсутствия рабочих мест население начало постепенно уезжать из Кадыкчана. По данным на январь 2022 года, в городе, в котором когда-то жили более 3000 человек, сейчас проживают всего трое.

Строительством Кадыкчана в большинстве своем занимались заключенные трудовых лагерей, среди которых был и писатель Варлам Шаламов. В своих «Колымских рассказах» он описал, как работал при строительстве кадыкчанских шахт.

Колыванстрой. Алтайский край
Евгений Кучинев

Колыванстрой. Алтайский край

Поселок Колыванстрой в Курьинском районе Алтайского края был основан в 1930-е годы. Местное взрослое население в большинстве своем были шахтерами, работавшими на близлежащем вольфрамовом руднике. Большинство местных работников шахт не доживали до 40 лет, умирая от силикоза и других заболеваний, поражающих органы дыхания. В 1960 году рудник, на котором жители Колыванстроя продолжали работать, несмотря на опасность для здоровья и жизни, был закрыт. Тогда же жители постепенно начали уезжать из поселка в поисках новой работы. Последние жители населенного пункта уехали в 1980 году.

Добираться до Колыванстроя трудно и долго — на автомобиле от ближайшего крупного города, Барнаула, до заброшенного поселка придется ехать несколько часов. В разрушенном городе-призраке можно увидеть монумент в память о шахтерах-горняках, когда-то работавших здесь, и прогуляться среди фундаментов домов, оставшихся после ликвидации Колыванстроя. Также туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по штольням Колыванстроевского вольфрамо-молибденового рудника, увидеть Демидовские шахты и пройти по карстовым пещерам.

Колендо. Сахалинская область
DR

Колендо. Сахалинская область

Колендо — заброшенная деревня и бывший рабочий поселок в Охинском городском округе Сахалинской области, основанный в 1963 году. Большинство жителей Колендо, численность населения которого в 1970-1980 годы насчитывала несколько тысяч человек, были заняты в развитии нефтяной промышленности региона и работали на газонефтяных месторождениях.

Это единственный практический исчезнувший город в нашем списке, на опустение которого повлияла природная катастрофа. В ночь на 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло мощное землетрясение и большинство малоэтажных построек в Колендо были разрушены. Власти посчитали восстановление жилого фонда поселка слишком затратным, и в конце 1990 — начале 2000-х было принято решение ликвидировать населенный пункт и перевезти местных жителей в более крупные соседние города — Южно-Сахалинск, Оху и Ноглики. Из-за землетрясения был полностью разрушен еще один промышленный рабочий поселок на севере Сахалина — Нефтегорск.

Бонивур. Хабаровский край
Tanya7890·drive2.ru

Бонивур. Хабаровский край

Бонивур в Хабаровском крае часто называют «последним городом в СССР», хоть в действительности это далеко не последняя крупная союзная городская стройка. Строительство нового города на Амуре началось в 1980 году: советские власти хотели возвести населенный пункт, чтобы в нем жили работники и строители крупнейшего на Дальнем Востоке завода азотных удобрений. Почти сразу после начала стройки у комсомольцев, прибывших в Хабаровский край, появились проблемы с техникой и стройматериалами, а финансирование на возведение Бонивура начали постоянно урезать. В итоге большинство строителей бросили проект, уехав домой или в другие более крупные и развитые города Дальнего Востока, и ни город, ни завод азотных удобрений так и не были открыты.

В 2018 году хабаровский блогер и член Русского географического общества Александр Леонкин выпустил книгу о так и недостроенном и не заселенном городе — «Город Бонивур. Последняя стройка СССР». Основой для нее послужили записи путешественника из четырех краеведческих экспедиций в Бонивур, архивные материалы и расшифровки интервью с людьми, которые когда-то строили покинутый город или жили в соседних поселках.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+