Почему леса в Сибири и Калифорнии горят каждый год и будут продолжать гореть
Жара и пожары
Этой весной в Калифорнии сгорел как минимум один особняк стоимостью $10 млн. Дома в престижном калифорнийском поселении Монтесито, где живут в том числе Опра Уинфри и принц Гарри с Меган Маркл, практически невозможно застраховать из-за высокой опасности лесного пожара. Действительно, лесные пожары в Калифорнии разной степени разрушительности горят каждый год. В 2018 году в Кремниевой долине сгорел целый город под названием Парадайз (в переводе с английского «рай») с населением 27 000 человек. В России ежегодно горят сибирские леса. Лесные пожары бушуют по всему миру — в Италии, Аргентине, Греции и Австралии, причем обычно каждый год на одних и тех же территориях.
Сами по себе лесные пожары — естественный процесс, который помогает лесам обновляться: удалять старые деревья, освобождая место для нового леса. Однако масштаб пожаров по всей Земле растет с каждым годом, что происходит не по естественным причинам. Человеческий фактор и рост средней температуры Земли вызывает дисбаланс климатической системы. По данным Global Forest Watch, за 2021 год в мире пожарами было уничтожено 25 252 га лесного массива — это самые масштабные потери за всю историю наблюдений.
Сейчас, помимо человеческого фактора, одной из причин усугубления проблемы лесных пожаров стало изменение климата. Так, в Индии пожары опустошили около 5662 га леса. Анджай Шривастав, министр лесного хозяйства страны, объяснил это так: «Обычно в апреле леса влажные. Но на этот раз последний дождь прошел в феврале. Дефицит дождя в апреле этого года у нас составил 90-94% против 84% в соответствующий период прошлого года. Сосновые леса трещат от сухости, влажности ноль — достаточно одной искры, и весь лес загорается».
Дмитрий Федоров, директор экологического центра «Зеленая цивилизация», считает, что и крупнейшие сибирские пожары вызваны не столько человеческим, сколько природно-климатическим фактором: «Основная причина крупных природных пожаров последних лет — сухие грозы, когда есть наличие грозовых электрических разрядов (молний), но при этом атмосферные осадки минимальные и практически не доходят до земли. Это природное явление формируется при условии, когда температура длительное время держится выше 30°С, а влажность — ниже 40%».
В штате Нью-Мексико тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома из-за пожара, который, как некоторые подозревают, разросся из запланированного правительством штата поджога. Преднамеренные пожары предназначены для уничтожения растительности и снижения риска лесных пожаров, и эксперты говорят, что в таких случаях редко что-то идет не по плану. Однако ситуация может выйти из-под контроля из-за изменений климата. «На пострадавшем от засухи западе США все труднее найти дни с идеальными условиями для управляемого поджога», — сказал The Washington Post Джон Купфер, профессор географии Университета Южной Каролины. «В редких случаях условия внезапно меняются, и запланированные поджоги перерастают в масштабные лесные пожары, — объяснил представитель лесной службы штата Уэйд Муэльхоф. — Важно, чтобы мы извлекли уроки из этого опыта».
Казалось бы, в том, что касается лесных пожаров, в печальном опыте недостатка нет. Если бы извлеченные из него уроки помогали, пожары давно уже научились бы предотвращать. Тем не менее, по прогнозу ООН, природные возгорания в мире будут становиться чаще и интенсивнее и к 2100 году вероятность возникновения катастрофических природных пожаров вырастет на 50%. При этом пожары могут затронуть также территории, которые до сих пор от них не страдали. ООН также предостерегает, что участившиеся пожары усугубят проблему климатических изменений из-за выбросов парниковых газов в атмосферу.
Как в мире борются с пожарами?
У каждой страны есть методы разной степени эффективности борьбы с такими пожарами, а вот предотвратить их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Одним из средств предотвращения лесных пожаров являются управляемые возгорания, но, как показал опыт Нью-Мексико, они не так уж безопасны.
Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии перечисляет следующие методы: строительство сторожевых вышек для раннего обнаружения, развертывание пожарных наблюдателей, создание и содержание противопожарных линий. Также рекомендуется использовать технологию дистанционного зондирования и спутниковые данные спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) для обнаружения активных лесных пожаров.
В Греции прямо сейчас заняты тем, что спасают памятники и историческое наследие, которое из-за надвигающихся пожаров может оказаться утерянным. Лана Мендони, министр культуры Греции, сказала, что 80% из 21 000 археологических памятников и памятников по всей стране уже очищены от сухой травы и легковоспламеняющихся материалов.
Футуролог, эксперт по климатическим изменениям и бывший директор фонда РВК Евгений Кузнецов отмечает, что исторически системы противодействия пожарам в мире активно не создавались, а основным направлением было снижение антропогенного фактора в пожарах: «Противопожарные мероприятия предпринимались только в случае угроз поселениям и строениям людей, для чего проводились превентивные меры (просеки, например). Тушением диких лесов никто особо не занимался — это требует огромных ресурсов и серьезного технического обеспечения».
Ольга Коновалова, заместитель руководителя управления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ имени М.В Ломоносова, считает, что для предотвращения пожаров нужно начать работать в том числе и над человеческим фактором: «Если уж даже в глубокой тайге встречается мусор и стекло, способные вызвать возгорания, это значит, что просветительскими плакатами победить пожары невозможно. Нужно разработать четкие правила поведения, донести их до каждого отдельного человека, который ходит в лес, и определить ответственность за действия, которые приводят к пожару. Фактически нужно стремиться к нулевому следу человека в природных экосистемах».
Кроме того, оценить масштабы пожаров и разработать прогнозные модели помогает глобальный мониторинг, считает Кузнецов. «Появились системы с использованием дронов или стационарных систем наблюдения для мониторинга очагов возгораний, что может позволить оперативно тушить их, не допуская перерастания в крупный пожар, — говорит эксперт. — Чем раньше удастся локализовать очаг возгорания и спрогнозировать его распространение, тем дешевле и быстрее предпринять необходимые усилия для его погашения».
Одну из таких систем мониторинга создали, например, выпускники технологического института Вирджинии, которые разработали географическую информационную систему (ГИС), которая создает, управляет, анализирует и отображает разные типы данных, которые могут быть факторами возникновения пожара. Группа, работающая с ГИС, изучает текущие и исторические модели скопления людей, схемы движения, количество дождя, количество снегопадов, силу и направление ветра и многое другое, чтобы найти наилучшие алгоритмы действий для предотвращения и тушения пожаров.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) создал в этом году проект FireAId, цель которого с помощью искусственного интеллекта создать динамическую карту рисков, оптимизировать распределение ресурсов и разработать наилучшие стратегии реагирования на угрозу природных пожаров. Для этого ВЭФ создаст экспертное сообщество из ученых и изобретателей разного профиля со всего мира.
Поскольку важным фактором усугубления проблемы пожаров в текущих условиях являются климатические изменения, большинство экологов уверены, что единственная возможность улучшить ситуацию кардинально — это работать над реализацией программ по замедлению этих изменений: «К сожалению, другие способы предотвратить огонь на отдаленных от людей участках леса в принципе невозможны».
Евгений Кузнецов тоже считает, что главной задачей человечества при борьбе с пожарами является системное воздействие на локальный и глобальный климат — снижение темпов потепления планеты и увеличение локальной влажности территорий. «Самый масштабный эксперимент в этом ряду — китайский проект «Небесная река» (Tianhe), который успешно увеличил выпадение осадков на территории Китая, — рассказывает эксперт. — Проект направлен на то, чтобы направить водяной пар, который находится в воздухе над бассейном реки Янцзы, на север к бассейну Хуанхэ, где он выпадает в виде осадков под воздействием дождеобразующих реагентов. По разработанному новому плану, к 2025 году площадь территорий с искусственным дождевым орошением вырастет до 5,5 млн км (в полтора раза больше площади Индии)».
Однако этот проект вызывает озабоченность в Индии и других соседних странах, где опасаются, что китайский проект негативно влияет на уровень осадков у них, так как без искусственного воздействия дожди выпали бы над их территориями.
Цена лесных пожаров
Лесные пожары наносят ущерб не только экологии, но и экономике. И хотя в России большинство крупных пожаров происходило на лесных территориях, где не проводились промышленные вырубки и которые находятся на значительном удалении от населенных пунктов, последствия все равно есть.
Эффект ущерба стоит рассматривать с нескольких сторон: и уничтожение площадей, и поглощение выбросов в виде углеродного следа, считает София Егорова, руководитель направления по работе с премиальными клиентами «Вектор Икс». Так, повышение уровней парниковых газов в стране, где бушуют пожары, может отразиться в виде новых требований и климатических сборов, помимо уже существующих.
В Калифорнии более 4,6 млн объектов недвижимости — около 41% — имеют вероятность 0,03% или выше попасть в лесной пожар в этом году. Ожидается, что эта цифра вырастет за 30 лет на 7,6% и будет включать более 5,5 млн объектов недвижимости, согласно прогнозам First Street Foundation.
Лесные пожары не только уничтожают собственность и леса, но и наносят серьезный ущерб биоразнообразию и экологии, а также здоровью людей. Так, в Красноярске органы здравоохранения обнаружили, что концентрация мелких частиц в воздухе превысила уровни, считающиеся опасными для здоровья человека из-за дыма от лесных пожаров. Об этом говорит и Евгений Кузнецов: «Сейчас деградация лесного покрова уже существенно угрожает климату и жизни людей. Происходит изменения локального климата, например, в Приморье появились торнадо, как в США, — меняется локальный климат. Задымление от пожаров негативно влияет на жизнь людей, растет число заболеваний раком легких и другими онкологическими заболеваниями».
В целом из-за лесных пожаров качество воздуха ухудшается даже на достаточно удаленных от очагов возгорания территориях, где непосредственно дыма жители не видят. Так, согласно исследованию Национальной академии наук США, в 2021 году качество воздуха в Америке существенно ухудшилось из-за пожаров. Таким образом, пожары косвенно влияют на экономику еще и за счет общего ухудшения здоровья большого количества людей. В 2021 году лесные пожары побили рекорды по выбросам углекислого газа, а дым от лесных пожаров в России, по данным NASA, впервые достиг Северного полюса.