Международная космическая станция (МКС) — конструкция со стажем. Сегодня она состоит из 17 модулей, пять из которых были запущены более 20 лет назад, а еще девять — более 10 лет назад. Оставшиеся три сравнительно молодых блока погоды не делают. Запущенный в 2016 году американский экспериментальный модуль BEAM — небольшая надувная конструкция, российский «Причал» (2021 год) — всего лишь узел для стыковки космических кораблей. Солидным объемом, собственными солнечными батареями и системой производства кислорода обладает только запущенный в прошлом году российский модуль «Наука». Но его лишь формально можно назвать новым: строительство было начато еще в 1995-м, к тому же сопровождалось непрерывными техническими проблемами.
При этом стареющие модули нельзя ремонтировать до бесконечности: далеко не все системы станции поддаются замене. Нельзя, например, сменить саму обшивку, в которой с пугающей частотой образуются трещины. Космонавты, которых отделяет от безвоздушного пространства стенка толщиной в 1–3 мм, вряд ли найдут уместной поговорку о том, что старый конь борозды не испортит.
Согласованный странами-участницами срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Это хороший повод свести с орбиты выработавшую ресурс станцию, пока не дошло до беды. Однако не все участники проекта так считают.
«В товарищах согласья нет»
В создании станции принимали участие 14 стран: Россия, США, Канада, Япония, Германия, Франция, Испания, Италия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. Тем не менее вопросы жизни и смерти орбитального комплекса решают два ключевых игрока — США и Россия. МКС делится на два сегмента: американский (10 модулей) и российский (семь модулей). Кроме того, эти две страны запускают к МКС все корабли с экипажами и львиную долю «грузовиков».
Из российских космических и политических верхов поступают противоречивые сигналы по поводу судьбы МКС. О том, что продлевать эксплуатацию станции после 2024 года нецелесообразно, в ноябре 2020-го заявил Владимир Соловьев, ныне генеральный конструктор РКК «Энергия», а в апреле 2021 года — и вице-премьер Юрий Борисов. Тем не менее в сентябре 2021-го президент Владимир Путин не исключил продления срока эксплуатации МКС. А в ноябре исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что станция будет использоваться по крайней мере до 2027-2028 годов.
Между тем в NASA под занавес прошлого года объявили, что хотели бы использовать станцию до 2030 года в сотрудничестве с космическими агентствами России, Европы, Японии и Канады. В опубликованном по этому поводу пресс-релизе нет ни слова о техническом состоянии станции. Зато там много красивых слов о роли МКС в научно-техническом прогрессе. Что правда, то правда: в этой орбитальной лаборатории в свое время было проведено более 3000 научных исследований. Хотя нельзя забывать и о том, что большую часть рабочего времени космонавты и астронавты тратят все-таки на жизнеобеспечение станции и экипажа. По мере нарастания технических проблем эта доля будет только увеличиваться. И в любом случае непонятно, каким образом былые заслуги станции оправдывают риск человеческими жизнями.
Впрочем, если Россия все-таки выйдет из проекта, мнение американской стороны может измениться. Соединенные Штаты и без того — основной спонсор проекта: годовые эксплуатационные расходы NASA на МКС составляют около $3 млрд. Отсутствие российских денег и кораблей сделает финансовую нагрузку еще более обременительной. И это при том, что США реализуют весьма дорогостоящую лунную программу Artemis. По данным недавнего аудита, до 2025 года этот проект потребует $93 млрд. А ведь при разработке новых амбициозных космических проектов многократные превышения смет — обычное дело. Возможно, финансовые аргументы окажутся для политиков весомее технических.
Запланированный конец
Старение МКС представляет риск не только для экипажа. Станция обращается вокруг Земли на высоте около 400 км. Сохраняющиеся там остатки атмосферы постепенно тормозят орбитальный комплекс. Из-за этого станция снижается, и ее орбиту приходится регулярно поднимать.
По регламенту в случае разгерметизации люди покинут орбитальный форпост на пилотируемых кораблях. При этом полет МКС останется управляемым в лучшем случае на 180 дней. Именно на такой срок работы рассчитана авионика российских модулей в режиме разгерметизации отсеков. И это если автоматика, несмотря на возраст, сработает как надо. Потом снижение более чем 400-тонной махины станет неуправляемым.
Свод такого объекта с орбиты — сложная задача, которую нельзя решить экстренно. Даже для затопления в несколько раз менее массивной станции «Мир» понадобилась специальная модификация грузового корабля «Прогресс». Такого корабля сейчас в запасе нет, и удастся ли построить его вовремя в случае беды — неизвестно.
Конечно, даже неуправляемая станция, скорее всего, не упадет никому на голову. В конце концов, более 90% поверхности Земли совершенно безлюдно: это океан, пустыни и так далее. Тем не менее инциденты с неудачно упавшим космическим мусором уже случались, и никто не может гарантировать, что на этот раз все пройдет гладко.
После МКС
Можно только гадать, почему администрация Байдена намерена сохранять МКС до последнего. Возможно, там считают, что лунная программа — это, конечно, хорошо, но не к лицу оставаться без форпоста и на орбите Земли, раз таковым уже обладает Китай и намеревается обзавестись Россия.
Базовый модуль китайской орбитальной станции «Тяньгун» был выведен на орбиту в апреле 2021 года, а с июня там работают люди. Заметим, что Китай в свое время проявлял интерес к проекту МКС, но в США сочли, что китайская космическая отрасль слишком тесно связана с оборонной. Поднебесная приняла вызов и реализовала собственную космическую программу, включающую не только полеты на орбиту Земли, но и отправку аппаратов к Луне и Марсу.
Национальная орбитальная космическая станция, она же Российская орбитальная служебная станция (РОСС), пока существует только в проекте. РКК «Энергия» строит научно-энергетический модуль, который ранее планировалось запустить к МКС в 2024 году, но теперь он может стать первым блоком новой станции. В годовом отчете «Энергии» за 2020 год упомянуто «четыре варианта создания российской орбитальной служебной станции (РОСС), как на базе модулей МКС, так и на основе вновь разрабатываемых модулей на орбитах с различным наклонением».
Самый радикальный вариант предполагает орбиту, проходящую над полюсами Земли. Это удобно для запусков с космодрома Плесецк, а также для наблюдения территории России с космической высоты. В таком решении есть и политический смысл: по полярным орбитам никогда еще не обращались станции с экипажами, так что РОСС будет выглядеть новаторством, а не повторением пройденного.
Между тем эксперты опасаются, что на такой орбите космонавты могут пострадать от радиации. На это сторонники проекта отвечают, что при спокойном Солнце фон будет лишь в полтора раза выше, чем на МКС, и не превысит допустимых пределов. А при выбросах солнечных космических лучей экипаж может переходить в отсеки с повышенной радиационной защитой, и соответствующие технологии уже тестируются. Наконец, новая станция может быть не постоянно обитаемой, а лишь посещаемой. Впрочем, окончательные решения по поводу как состава, так и орбиты РОСС пока не приняты.
Между тем Россия и Китай уже договариваются о совместном строительстве окололунной станции, но контуры этого проекта пока совсем неясны. В последние годы российская космическая отрасль была богата на громкие инициативы. Остается надеяться, что слова космических менеджеров не разойдутся с делами.