Подарок Зеленскому: что прочтут украинцы в статье Дмитрия Медведева
Резкие тезисы Дмитрия Медведева по украинскому вопросу наделали больше шума в Москве, нежели в Киеве. Офис президента Украины устами не самого высокого чиновника назвал статью зампредседателя Совбеза России «неуместной и неактуальной». Несколько украинских аналитиков и блогеров поупражнялись в критике российского руководства. Недавняя статья Владимира Путина про единый народ обсуждалась куда больше. Тем не менее текст Медведева хорошо показывает, как воспринимает российская власть Украину и украинское общество.
Отказ от отношений
Озаглавив свой материал «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», автор подкрепляет эту позицию уже привычными для российского читателя аргументами. Дескать, руководители Украины — люди несамостоятельные (а также слабые, невежественные и необязательные), поэтому дела надо вести не с ними, а с их западными хозяевами. России предлагается «дождаться появления на Украине вменяемого руководства» и уже тогда возвращаться к переговорам.
Предложение радикальное, но назвать его новаторским трудно. В 2009 году не кто иной, как президент Дмитрий Медведев фактически отказался контактировать со своим украинским коллегой Виктором Ющенко и даже принял решение не направлять в Киев нового российского посла до тех пор, пока у соседей не сменится глава государства. «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», — пишет Медведев в 2021 году. В 2010-м Россия нового украинского президента дождалась. Только это не помогло. Виктор Янукович почти сразу же оказался весьма неудобным партнером для Москвы. И вновь сделался «своим сукиным сыном», лишь когда в Киеве уже вовсю бушевал Майдан.
Впрочем, сегодня принять решение поставить на паузу контакты Москвы и Киева может лишь Владимир Путин. А чтобы предложить ему принять такую меру, заместителю председателя Совбеза не потребовалась бы публикация тезисов. Поэтому основная целевая аудитория Медведева все-таки находится по ту сторону российско-украинской границы.
Другая повестка
Обращает на себя внимание предельно жесткий тон публикации, нарочитое использование выражений на грани (а то и за гранью) принятой литературной нормы. «Брехня», «дебильные», «ублюдочные» — такие слова не часто встретишь в публикациях на международную тему государственных служащих высокого ранга. И совсем уже беспрецедентно многократное упоминание на разный лад «определенных этнических корней» Владимира Зеленского, которые так и не называются в статье в открытую, но используются (вкупе с его политической позицией) как едва ли не главный аргумент для доказательства никчемности украинского президента. Такая логика может быть понятна, опять же, российской аудитории, которая с 2014 года слышит, что к власти в Киеве пришли нацисты — чуть ли не те же самые, что устраивали летом 1941-го еврейские погромы в городах Галичины и Волыни.
Но вот украинским гражданам уловить эту логику гораздо труднее. «Определенные этнические корни», помимо Зеленского, имеют многие из политических лидеров, чьи имена на слуху и звучат вполне по-украински. И украинского избирателя это совершенно не смущает. Потому что политическая дискуссия и политическая борьба в стране ведутся вокруг совершенно иных категорий, нежели те, что представляются актуальными российскому руководству, оказавшемуся в плену собственноручно созданных мифов о соседней стране.
Пока Москва пытается защищать якобы попранные права «русскоязычных» и бороться с некими «нациками» (и это слово использовал в статье Медведев), политически активных украинцев волнуют вопросы судебной реформы, открытости государственных закупок, налогообложения частных предпринимателей, сокращения промышленных выбросов. Настолько же по-разному оценивается из двух стран и намерение Киева сблизиться с Европой: в России видят готовность соседей принять «нетрадиционные ценности» в обмен на высокие зарплаты, на Украине стремятся получить работающие институты, прозрачные процедуры, гарантии неприкосновенности имущества и равных правил игры.
Не желая выходить за рамки представлений об Украине как о несостоявшемся государстве с архаичной повесткой дня, российские пропагандисты всякий раз не попадают в реальную повестку. И зачастую невольно играют на руку своим оппонентам. Совершают подобные ошибки и политики. Намереваясь дискредитировать Зеленского, а возможно, и представить его чужим для украинского народа, Медведев показывает куда более чужим и чуждым самого себя. И не только по формальному признаку (бывший президент соседнего государства), но и потому, что опирается на отжившие в украинском обществе стереотипы, выдуманную реальность, непонятные критерии.
Списанный кандидат
Между тем президент Зеленский сейчас находится, возможно, на самом драматическом этапе своей политической карьеры. Фактически начав кампанию за переизбрание на второй срок, он концентрирует власть в собственных руках, сужает пространство для политического маневра потенциальных конкурентов и — наконец-то можно согласиться с Медведевым! — принимает на вооружение некоторые идеи, к которым раньше очевидно не питал склонности. Только заставляет его делать это благоприобретенная политическая интуиция и большинство общества, а не «5-7% активного населения», о которых пишет зампред Совбеза, называя их «наиболее оголтелыми националистическими силами».
И, надо сказать, определенных успехов президент уже добился. На данный момент ему удалось остановить падение популярности после первых двух лет у власти, которое ранее лишало шансов на переизбрание столь непохожих друг на друга Ющенко, Януковича и Порошенко. Правда, высокий уровень недоверия и скепсиса к главе государства сохраняют избиратели национально-демократического лагеря, склонные видеть в окружении Зеленского агентов Кремля, а его самого — подозревать в готовности договориться с Путиным в ущерб украинским интересам.
И вот здесь очень к месту оказываются медведевские тезисы — они вполне убедительно доказывают, что Москва окончательно списала украинского лидера со счетов. Прекрасный подарок к середине президентского срока! Довольно немногочисленного пророссийского избирателя Зеленский уже потерял, борясь с Медведчуком и отказываясь от дальнейших уступок на Донбассе. Зато нынешний ушат презрения со стороны российского руководства открывает ему путь к сердцам недоступного прежде электората.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора