Ненадежные гавани: как публикация Pandora Papers поможет борьбе с офшорами
Публикация Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) материалов, основанных на базе данных о миллионах офшорных компаний, позволила выявить информацию о многих влиятельных фигурах, по тем или иным причинам скрывающих свои капиталы. Часть документов, связанных с Россией, проанализировало издание «Важные истории»*.
Источники и жертвы
Конечно, многих в таких случаях интересует источник информации. Уже не в первый раз происходят подобные утечки — Panama Papers в 2016 году, Paradise Papers в 2017-м. Их тоже обрабатывал ICIJ. Понятно, что для организации утечки данных из 14 крупнейших офшорных регистраторов мира, безусловно, нужен не один человек, а сразу несколько, причем слаженно координирующих свои действия. Возможно, это группа хакеров или даже некая спецслужба — пока можно только гадать.
Часть наблюдателей обратила внимание на тот факт, что среди «жертв» утечки нет граждан США, что создает ощущение избирательного подхода. Тут надо отметить, что некоторые американские компании и политики фигурировали в скандалах 2016-2017 годов, например Дональд Трамп, директор Citigroup Сэнфорд Уэйлл, спонсоры политических кампаний Билла и Хиллари Клинтон, а также компании, использовавшиеся ЦРУ для прикрытия различных операций. Кроме того, в США есть свои внутренние офшоры, такие как штат Делавэр, — в них отсутствует корпоративный налог, нет в открытом доступе информации о собственниках компаний, возможно назначение номинальных директоров. До недавнего времени компании не обязаны были знать своих бенефициаров. Эта система, может, и не совсем подходит для укрывания грязных денег, но для целей налоговой оптимизации работает отлично.
В самом содержании документов ничего неожиданного в общем-то нет. В том числе когда речь идет о гражданах России. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст якобы участвует в сносе кинотеатров в Москве. Родственники главы «Ростеха» накопили удивительные богатства. Депутаты и сенаторы активно используют иностранные финансовые инструменты.
Невыученные уроки
Больший интерес вызывает потрясающая легкомысленность засветившихся лиц. Многие документы относятся к 2018 году, то есть прошедшие к тому времени два крупных скандала с утечками ничему не научили чиновников, политиков и других политически значимых лиц (PEPs). Они все так же думают, что можно прятать капиталы в налоговых гаванях (tax heavens). Возможно, теперь до них наконец-то дойдет, что в мире таких безопасных гаваней больше нет. Да, если вы глава государственной компании в России с необъяснимыми богатствами в офшорах, едва ли вас ждут проблемы в родной стране. Но будьте уверены, если американские юридические лица или граждане как-либо засветятся в коррупционных делах в отношении вашей компании, что является наказуемым по американскому закону о коррупции за рубежом (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), правоохранительные органы США будут заинтересованы отыскать ваше имущество и наложить на него арест как на имеющее преступное происхождение.
Нельзя исключать и арестов за неисполненные работодателем решения международных арбитражей — например, как пытаются сделать бывшие акционеры ЮКОСа.
Про налоговых резидентов развитых правопорядков и говорить нечего: налоговых доначислений, если не новых уголовных дел, избежать не удастся. Скандал определенно ускорит обсуждение глобальной инициативы по установлению минимальной ставки корпоративного налога 15%. Ее реализация приведет к тому, что налоговая оптимизация для компаний во многом потеряет смысл. Ну а в отношении физических лиц развивается система автоматического обмена налоговой информацией между странами — становится известно, у кого, где и какие банковские счета. И тут уклоняющимся от налогов гражданам тоже не избежать доначислений.
Обеление прачечных
Мир в целом становится все более прозрачным. Евросоюз в 2015 году принял директиву об обязательных публичных реестрах конечных бенефициаров компаний в странах союза. Ее внедрение идет довольно тяжело: хотя почти все члены ЕС создали реестры бенефициаров, лишь немногие сделали их публичными. Но и на текущем уровне реализация директивы уже привела к конкретным изменениям: например, чешское отделение Transparency International (включен в реестр НКО-иноагентов) в 2018 году проанализировало словацкий реестр компаний и выяснило, что чешский премьер-министр Андрей Бабиш фактически владеет бизнесом, хотя ему это запрещено.
В США 1 января 2021 года вступил в силу Corporate Transparency Act 2021, который наконец обязал все компании во всех штатах без исключения сообщать Министерству финансов о своих конечных собственниках. Пока рано говорить о его реализации и конкретных последствиях, но они обязательно будут.
Конечно, в Китае и ряде других стран корпоративная культура другая. Однако непрозрачность многих китайских компаний и их специфические методы ведения бизнеса в виде раздачи взяток налево и направо в странах третьего мира уже вызывают там возмущение.
Существенно растет и запрос на справедливость. Обнаруженные офшоры очень плохо влияют на репутацию политиков, растут риски и для владельцев публичных компаний — информация об уклонении от налогов может отпугнуть инвесторов.
Очевидно, что подобные скандалы будут происходить и в будущем. Ящик Пандоры откроется еще не раз.
* признаны в России иностранными агентами.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора