Счетная палата предложила выплачивать по 20 000 рублей к школе из маткапитала
Аудиторы Счетной палаты предложили рассмотреть возможность ежегодной выплаты семьям со школьниками к новому учебному году по 20 000 рублей из средств материнского капитала. Ранее родителям учащихся по распоряжению президента единоразово выплачивалось по 10 000 рублей в 2020 и 2021 году
Счетная палата предложила ежегодно выплачивать семьям с детьми по 20 000 рублей к началу нового учебного года. Такое предложение содержится в отчете аудиторов по итогам проверки использования средств бюджета на программу материнского капитала с 2007 года, сообщает РБК со ссылкой на материалы Счетной палаты.
Счетная палата привела в своих материалах результаты опроса российских семей, имеющих право на материнский капитал (3600 опрошенных). Они показали, что больше половины россиян выступают за расширение направлений, на которые можно использовать материнский капитал (он может тратиться только целевым образом, без возможности обналичивания). В Счетной палате считают, что можно выплачивать по 20 000 рублей семьям со школьниками к новому учебному году из средств материнского капитала. В 2020-м и 2021 году родителям учащихся выплачивалось по распоряжению президента по 10 000 рублей перед началом учебы. Расходы на выплаты по 20 000 рублей, по оценке Счетной палаты, составят около 60 млрд рублей ежегодно. Ее размер аудиторы определили, исходя из данных Росстата. Согласно им, собрать ребенка в школу обходится в 19 300 рублей на мальчика и 23 800 рублей на девочку.
В целом аудиторы пришли к выводу о востребованности маткапитала: за 13 лет сертификаты получили 10,87 млн семей, а большинство россиян считают, что инструмент стимулирует семьи к рождению детей. Из доступных россиянам способов использования маткапитала самым востребованным является улучшение жилищных условий. В денежном выражении более 2,7 трлн рублей (или 93%) выделенных государством в 2009–2020 годах средств пошли на покупку или строительство жилья, погашение ипотеки. Второе по популярности направление расходов — образование детей (около 63 млрд рублей, или 2,1%), если не считать единовременных выплат, которые предоставлялись в качестве антикризисной меры из средств маткапитала в 2009–2010 и 2015–2016 годах (на общую сумму 128 млрд рублей).
Счетная палата указала на невозможность оплаты маткапиталом образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями: воспользоваться услугами частной няни, например, не получится (Пенсионный фонд и Минобрнауки ссылались на то, что ИП не является «образовательной организацией»). Счетная палата отметила и несколько других проблем в реализации программы. Среди них — ограничения по видам расходования средств маткапитала и невозможность распорядиться капиталом на такие нужды, как покупка жилья на собственные деньги, до того как ребенку исполнится три года; образование неиспользованных остатков маткапитала на счетах граждан в силу казуса в законодательстве и неравный доступ малообеспеченных семей с одним ребенком и с двумя детьми к средствам господдержки
Счетная палата также предложила выплатить остатки материнского капитала, образовавшиеся из-за его индексации. Эти остатки образовались в период между подачей заявления на получение средств в полном объеме и их непосредственным перечислением. За 10 лет набралось свыше 700 000 граждан с остатками на счетах в пределах до 25 000 рублей (всего 4,7 млрд рублей), выяснила Счетная палата. «И эти остатки висят, о них даже иногда люди не знают. При этом их наличие не позволяет признать право граждан на маткапитал прекращенным. В связи с этим мы предлагаем выплатить остатки всем, у кого они числились на 1 января соответствующего года», — отметил аудитор Сергей Штогрин (его слова приводятся в пресс-релизе Счетной палаты) .
В Минтруде и Пенсионном фонде с предложениями и выводами контрольного ведомства ознакомились. Концептуально в министерстве поддержали идею о выплате образовавшихся из-за индексации остатков маткапитала. Счетная палата приводит слова замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной. «Это новое для нас предложение, и оно представляется очень перспективным. Согласна, что надо найти решение, как эти средства гражданам передать. Конечно, условия этой выплаты необходимо будет комплексно прорабатывать. Это потребует дополнительного анализа», — отметила она.