К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Гендиректор ВДНХ: "Подавляющую часть торговцев и «шалманов» мы отсюда вымели"

Фото Светланы Бобровой / ТАСС
Фото Светланы Бобровой / ТАСС
Владимир Погребенко, назначенный правительством Москвы, рассказывает о планах развития крупнейшего в России развлекательного и музейно-выставочного комплекса

В апреле 2014 года единственным собственником ОАО «ВДНХ» стало правительство Москвы. К ранее принадлежавшим городу 69% акций добавился еще 31% акций, которые столичным властям достались безвозмездно от федеральных.

ВДНХ – проблемный актив. Привлекательные для бизнеса стороны очевидны – огромная и популярная у горожан и туристов территория в центре Москвы с развитой инфраструктурой. Однако сделать проект успешным с 1990-х годов не получалось. Во многом из-за конфликта интересов между собственниками, арендаторами, субарендаторами и постоянной сменой администрации.

Став единоличным собственником, власти Москвы решили делать из ВДНХ музейно-выставочный центр, сократив торговую составляющую. Во сколько обойдется реконструкция комплекса и как складываются отношения у правительства Москвы с прежними инвесторами ­– Годом Нисановым и Зарахом Илиевым – в интервью Forbes рассказал гендиректор ВДНХ Владимир Погребенко.

 

­– Во сколько оцениваются затраты на реконструкцию и развитие ВДНХ, учитывая, что 90% павильонов находятся в аварийном состоянии?

– Пока не могу оценить, необходимо сделать проекты реставрации. Департамент культурного наследия Москвы называл сумму около 60 млрд рублей. Но все зависит от того, что делать, в каком объеме и в какие сроки. С начала прошлого года, с момента назначения новой администрации и передачи всех акций ОАО «ВДНХ» в собственность города, нам была выделена субсидия в 3 млрд 90 млн рублей. Эти деньги мы в основном потратили на то, чтобы привести в порядок территорию. Работы было много – благоустройство территории, фонтаны, озеленение, противоаварийные работы в павильонах, празднование юбилея и культурные мероприятия, обустройство катка.

 

- Известно, что на территории ВДНХ существуют сложности с арендаторами и субарендаторами, которые возникли уже много лет назад. Что вы получили в наследство от предыдущей администрации?

– Я бы не сказал, что все проблемы достались именно от предыдущей администрации. Скорее от предыдущих пяти-шести составов администраций. Есть контрагенты, которые сидят здесь с 1990-х годов, с ними каждый гендиректор «повоевал» немного, но до конца дело не было доведено. Вот у входа был ларек звукозаписи. Как мне рассказывали, я шестой по счету директор, который пытался его снести. Это был принципиальный вопрос, ему там было не место - и его снесли. Однако сопротивление было сильное, люди под экскаватор ложились.

Подавляющую часть торговцев и «шалманов» мы отсюда вымели еще в апреле – это был первоочередной вопрос, чтобы все поняли, что теперь все изменится не на словах, а на деле. Но есть достойные компании-арендаторы, в том числе общепита, – те, кто готов работать в рамках новой концепции, качественно и по правилам.

 

Проблемы там, где есть частная собственность. Таких объектов на территории ВДНХ было около 30%. Те, что не были зарегистрированы, это около 300 объектов самостроя, мы снесли уже. Но есть постройки, которые были зарегистрированы на правах собственности, хотя с нашей точки зрения, не было оснований для регистрации этих прав. В некоторых случаях мы разбираемся в судах. В каких-то случаях – ведем переговоры. Собственники разные. Кто-то готов продавать, кто-то готов перейти в правовое поле, а кто-то на связь вообще не выходит или пытается возмущаться.

Вот небезызвестный «дом на пруду». Владелец - офшорная компания, представляющая интересы бизнесмена Якова Якубова, пыталась поставить участок на кадастровый учет. Мы выиграли суд, земля у нас в собственности. Теперь это строение может существовать только на правах коммерческой аренды. С представителями компании мы общались, они понимают, что никакой выгоды не извлекут. Сам Якубов, я так понимаю, там жить не планирует, поэтому они нацелены на продажу этого актива.

Я вам так скажу: мне, конечно, было бы проще, если бы ВДНХ была бы единым имущественным комплексом, но пока это мечта.

­– Как у вас складываются отношения с коллегами из предыдущей администрации? Вам помог их опыт?

– Мы очень благодарны команде Года Нисанова. Они добились определенных результатов. Однако им было очень сложно работать, потому что не было единого собственника, не было, соответственно, финансирования и административного ресурса. Единственным способом финансирования было развивать коммерческую составляющую.

 

Теперь же штаб по реконструкции ВДНХ возглавляет лично мэр Сергей Собянин. Все понимают, что есть политическая воля навести порядок. У нас очень жесткая вертикаль. Курирует вопросы развития ВДНХ заместитель мэра Наталья Сергунина. Собянин глубоко погружен в вопросы, связанные с ВДНХ, проводит здесь много времени. С начала апреля он приезжал сюда раз в две недели с инспекцией, смотрел территорию, вникал в проблемы. В День города и дни празднования юбилея ВДНХ почти все время провел тут.

Если бы он лично не возглавил штаб, то, я уверен, мы не смогли бы так много сделать в такие короткие сроки. Наверное, в этом была проблема предыдущих администраций. Здесь пересекается много интересов. Необходима постоянная помощь различных служб и департаментов.

- Вы планируете продолжать сотрудничество с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым? Они готовы дальше вкладываться в ВДНХ?

— Я не знаю, насколько им будет интересно то, что мы будем здесь делать. Мы хотим развивать, в частности, музейный кластер. Тут могут интересы не совпасть. Но мы с коллегами обязательно рассмотрим их предложения. Например, сейчас у нас продолжается с ними проект по океанариуму, который был запущен еще до моего назначения. Выставочная деятельность – очень привлекательное для бизнеса направление, возможно, это будет нашим коллегам интересно.

 

- Какая концепция развития ВДНХ?

— Основное направление – это не торговая составляющая, а конгрессная, выставочная и просветительская деятельность. «Черкизонов» тут не будет.

На центральных аллеях сосредоточено множество памятников, исторических павильонов, и никакие «Меха на ВДНХ» тут не допустимы. Часть из этих павильонов уже отведена экспозициям стран — участниц СНГ и Абхазии. Надеемся, что удастся  превратить их в музейно-информационные представительства республик. Минимальная торговля в павильонах центральной зоны, конечно, возможна: продажа сувениров или мини-кафе при музейных экспозициях.

На периферийных территориях, которые расположены вне исторической части, обустраиваются спортивные площадки, рекреационная зона. Сейчас ищем спонсора, чтобы отреставрировать павильон «Физкультура и спорт» - пока там проведены только противоаварийные работы. Эта часть ВДНХ, примыкающая к Ботаническому саду, – хорошее место для велосипедистов, катания на роликовых коньках и прогулок. Очень удобно для людей получилось объединить ВДНХ с Останкинским парком.

 

О том, как развивать левое и правое крыло территории ВДНХ, которые находятся за кольцевой дорогой, мы сейчас думаем. Здесь в том числе должны располагаться аттракционы, но не в том виде, в каком они существует сейчас. Будет ли у нее единый оператор или несколько тематических - это не столь важно.

- Много у вас предложений от инвесторов? Кого вы видите у себя в партнерах?

— Пока мы не представим концепцию и не получим одобрение правительства Москвы, тяжело что-то предлагать инвесторам. Времена сейчас непростые, поэтому инвесторы интересуются нашим проектом, но в очереди пока не стоят. Если мы возьмем центральную зону, то там инвестиционных объектов почти нет. Там памятники культурного наследия. Под офис их не отреставрируешь. Монетизации нет. Но зато есть масса возможностей для спонсоров качественных музейных экспозиций и корпораций, заинтересованных в представительстве своих отраслей на главной выставке страны. Интересными для инвестиций могут быть периферийные части.

 

Вот сейчас есть коммерческий проект, который я уже упоминал, – зона аттракционов, но без понимания, где она будет и на какой площади, трудно что-то обсуждать с бизнесменами. У нас есть ряд банков, которые готовы реализовывать с нами различные проекты, финансировать их: Сбербанк, Банк Москвы.

- Пока среди возможных инвесторов называлось только два имени: Нисанов и Ротенберг…

— Я бы не хотел сейчас пока озвучивать какие-то имена, потому что о сотрудничестве пока говорить беспредметно.

- Что будет с непрофильными активами ВДНХ и сколько их у вас?

 

— Есть один участок в 35 га, который находится на улице Сельскохозяйственная. Это автобаза. Мы планируем там реализовать инвестпроект. Город выдал разрешение на строительство на 450 тыс. кв. м жилой недвижимости. Мы заказали работу по оценке стоимости этого участка, чтобы понимать, за сколько мы можем его продать. После этого тот, кто предложит лучшую цену, будет реализовывать инвестпроект, возможно, мы примем участие и в девелопменте.

Часть этого участка в размере 5 га находится в аренде у московского отделения всероссийского общества «Динамо» с 2013 года. Эту часть земли «вырезали» сбоку от большого участка. Это было до моего назначения, мне тут сложно комментировать что-либо. «Динамо» планирует реализовать там свой проект Центра водных видов спорта. Я думаю, мы с ними без проблем договоримся о реализации какой-то единой концепции, чтобы одно не мешало другому.

Есть еще гостиница рядом с выставкой – сейчас ищем для нее покупателя, и детский лагерь.

- До последнего времени предполагалась застройка некоторых территорий выставки. Вы полностью отказались от нее? Или какие-то объекты все же будут построены?

 

— За двадцать лет было много концепций использования территории. Предполагалось построить на территории большой торгово-развлекательный центр, сотни тысяч квадратных метров жилья и т. п. Но этого уже точно не будет. Строительство в небольших объемах и в рамках правил застройки территорий с охранным статусом возможно. Например, если делать аттракционы, то логично, чтобы они были не только летними, но и зимними, чтобы была возможность развлекаться в каком-то крытом помещении, удаленном от центральной зоны.

Определенные идеи из прежней концепции мы изучаем. Там есть хорошие мысли. Например, одна из них – сделать на территории ВДНХ концертный зал. Пока решение не принято. В Москве мало современных концертных залов, и здесь мы могли бы составить альтернативу «Крокусу», который нам конкурент и по выставочным площадям. Нас вдохновил успех «Зеленого театра», который был восстановлен из руин всего за 4 месяца после 35-летнего забвения. Изучаем и доставшуюся нам в наследство концепцию Детского центра в современном интерактивно-развлекательном ключе.

- Было объявлено о строительстве нескольких гостиниц. Этот проект рассматривается сейчас?

— Строить большие гостиницы на ВДНХ не нужно, но мы рассматриваем возможность строительства одной или двух мини-гостиниц, которые будут обслуживать гостей деловой и выставочной зоны. Если будет зона аттракционов, то там тоже может быть какая-то гостиница небольшая. Должно быть место, куда люди могут приехать и провести выходные.

 

Рядом есть гостиница «Космос». Мы с коллегами общались, они готовы ее реконструировать одновременно с нашей реконструкцией выставочных площадей, потому что заполнение гостиницы зависит от посещаемости ВДНХ.

— Когда планируется открытие океанариума? Этот объект вызывает много нареканий от градозащитников.

— Он будет открыт в мае этого года на месте сгнивших теплиц. Там был рухнувший павильон «Судостроение». Фактически там было пустое место вне исторической зоны. Мы увидели этот объект уже наполовину построенным. Для нас он частично в радость, частично в тягость. Может быть много точек зрения, вписывается он в архитектурную концепцию или нет. Однако все, кто его критикует, я уверен, будут его посещать. Аналогов нет в Европе. Я думаю, большинство вопросов снимется, когда он будет открыт, и люди будут приходить, хорошо проводить там время.

Океанариум строится по инвестконтракту, в соответствии с которым контрольная доля в проекте будет принадлежать инвесторам, а меньше 50% - городу.

 

- С юридической очки зрения все ли документы в порядке, надлежащим образом оформлены все разрешения?

— Этот вопрос правильнее адресовать инвесторам. Я знаю, что они им занимаются.

Читайте в февральском номере Forbes (поступит в  продажу 29 января) материал «Не место для бизнеса. Что изменилось на ВДНХ с приходом московского правительства».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+