Миллиардер Сулейман Керимов рассматривает возможность покупки пакета акций российского алмазного монополиста «АЛРОСА», сообщили Forbes несколько источников, близких к компании.
По словам одного из них, Керимов проявляет интерес к компании уже достаточно давно, и уже встречался по этому поводу с президентом «АЛРОСА» Федором Андреевым и некоторыми чиновниками. Вместе с тем, он выразил сомнение в том, что основные акционеры компании — Россия и Якутия — пойдут на сокращении своих долей до проведения IPO алмазной компании. Само же первичное размещение, по его словам, вряд ли состоится раньше 2013 года.
По словам пресс-секретаря «АЛРОСА» Андрея Полякова, компания планирует завершить все необходимые процедуры, необходимые для публичного размещения акций, в 2012 году. «Мы должны быть готовы выполнить решение акционеров о размещении акций, а какое это будет решение и в каком году, это уже вопрос к акционерам», — заявил он. Заявление об интересе Керимова к «АЛРОСА» он комментировать отказался.
В свою очередь источник, близкий к компании «Нафта-Москва», не подтвердил информацию об интересе Керимова к алмазной компании.
Один из бывших руководителей алмазной компании считает «совершенно логичным» интерес Керимова к акциям алмазной монополии. «Я всегда считал, что кто-нибудь когда-нибудь этим заинтересуется, тем более что разговоры уже были», — заявил он. По словам источника, Керимову даже не нужно ждать публичного размещения акций: с преобразованием ЗАО «АЛРОСА» в ОАО он может полностью на законных основаниях купить пакет акций компании на рынке.
В октябре 2011 года парламент Республики Саха (Якутия) большинством голосов внес изменения в закон республики «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА», сняв последние ограничения, мешающие преобразованию «АЛРОСА» в открытое акционерное общество и последующему размещению акций компании на бирже. «Сделки с акциями компании были и ранее, хотя это было не совсем законным, поэтому все оформлялось через сделки дарения», — рассказывает источник. По его словам, старые акции компании (до дробления, проведенного летом 2011 года) можно было купить на рынке по цене до $30 000 за акцию, что давало общую капитализацию «АЛРОСА» в размере около $9 млрд. Примерно в ту же сумму — $7,3-9 млрд — оценивал «АЛРОСА» в 2010 году инвестиционный банк JP Morgan.
В настоящее время крупнейшими акционерами «АЛРОСА» являются РФ в лице Росимущества (51% акций), Министерство имущества Якутии (32%) и 8 улусов (районов) Якутии (8%). Кому принадлежат еще 9% акций — все, что осталось от когда-то принадлежавших трудовому коллективу 23% акций, — не раскрывается.
Изначально пакет РФ и Якутии были равны (по 32%), однако в середине 2000-х федеральное правительство предприняло ряд шагов по увеличению своей доли, включая проведение дополнительных эмиссий и скупку своих акций у прочих акционеров, которой занималась инвестиционная дочка компании, ИГ «АЛРОСА».
Главный вопрос: какой пакет будет выставлен на продажу и сколько акций в него внесет каждый из двух крупнейших акционеров. Представители «АЛРОСА» ранее заявляли, что компании может разместить на рынке 20-25% своих акций. Минфин РФ летом прошлого года предложил продать более 40% акций «АЛРОСА» в рамках трехлетней программы приватизации — 25,92% от России и 7% от Якутии. Однако затем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил президенту более радикальные предложения, по которым к 2017 году РФ может полностью выйти из уставного капитала «АЛРОСА», сохранив лишь «золотую акцию».
Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, на протяжении ряда лет возглавлявший наблюдательный совет «АЛРОСА», не был сторонником форсированной продажи акций алмазной монополии. Незадолго до своей отставки он предлагал в 2012-2013 годах ограничиться продажей лишь 10% акций «АЛРОСА» и сохранить блокирующий пакет акций в среднесрочной перспективой. С отставкой Кудрина эти планы могут быть сильно скорректированы. «Понятно, что как только Кудрин ушел, начались разные шевеления, а нынешний ВРИО, я думаю, не в состоянии повлиять на этот процесс даже теоретически», — считает один из собеседников Forbes.